Почему правительство РФ запрещает майнинг криптовалют. Майнинг в россии под запретом


Почему правительство РФ запрещает майнинг криптовалют

Дата публикации: 2018-06-04

Текущее отечественное законодательство о цифровых активах вряд ли привлечет зарубежных инвесторов и криптостарателей и станет стимулом для создания теневой финансовой системы. Депутаты, которые курировали процесс разработки проекта нормативного акта, неоднократно заявляли о неподготовленности документов. Они уверяли, что придется какое-то время подождать, пока рабочая группа проанализирует все пункты будущего закона. Тем не менее, их стимулировало поручение Президента РФ от 1 июня текущего года.

Законопроекты о криптовалютах были одобрены подавляющим большинством голосов. Таким образом, теперь в России подлежат регулированию цифровые права, инвестиции в ICO и другие явления из блокчейн-отрасли. Эксперты считали, что во втором и третьем чтениях народные избранники внесут значительные изменения, но они были оставлены в первоначальном виде. Таким образом, теперь запрещается оборот криптовалют и проведение краудсейловых кампаний.

Согласно законодательной инициативе, появилось определение смарт-контрактов, а цифровые монеты и криптовалюты получили статус «иного имущества». Последнее не является платежным средством, что вынуждает майнерам платить налоги за свою деятельность. Несмотря на некоторые прояснения, представители блокчейн-индустрии так и не получили ответы на ряд важных вопросов. Не понятно, есть ли возможность у юридических лиц осуществлять покупку и продажу токенов в стране и за границей. Таким образом, регуляторы не смогут полноценно контролировать рынок альткоинов, что негативно отразится на потоке инвестиций в страну.

Жесткое регулирование окажется для владельцев цифровых монет стимулом для поиска более лояльных юрисдикций. По этой причине из России будут выведены средства, которые могли бы сыграть важную роль в отечественной экономике. Неопределенность в области цифровых денег вынудит криптовалютных энтузиастов проводить операции без ведома фискальных органов.

Вразрез со всем миром

Разработчики законопроекта избежали в документе понятий «токен» или «криптовалюта», вместо которых были введены уникальные термины. Таким образом, нарушен основной принцип международной унификации рынка цифровых активов. Заграничные блокчейн-энтузиасты не смогут без изучения тонкостей российского законодательства разобраться в правилах игры на местном рынке. Скорее всего, они не захотят вдаваться в подробности и выберут страны с более лояльной юрисдикцией.

Если власти России претендуют на создание технологического прорыва и внедрение самых прогрессивных методов, они обязаны соответствовать международным стандартам и задействовать общепринятые термины. Как правило, в разных странах применяют единое значение, поданное в Википедии. Фраза «Цифровые права», используемая в документах, вызывает ряд вопросов у специалистов. Не понятно наличие гражданских прав и методов фиксации этих терминов. В качестве объекта права не окажется обозначение или цифровой код. Многие юрисдикции воспринимают токены, как имущественное право, выраженное электронным способом.

Альткоины вновь окажутся в тени

Законопроект о криптовалютах не принимает во внимание оборот цифровых активов. В нем также речь не идет о статусе сервисов, обеспечивающих ввод и вывод виртуальных монет. Вне предложенного нормативного акта остались и операции, проводимые в токенах. Таким образом, не регулируются сделки в чужих юрисдикциях и условия конвертации Биткоина и альткоинов в национальную валюту.

Цифровые деньги не были причислены к объектам гражданского права. За период неопределенности успел сформироваться глобальный и отечественный рынок криптовалют, но российские депутаты отрицают его существование. В судах не готовы защищать держателей токенов, а регуляторы выступают против распространения информации о виртуальных деньгах. Отказ создавать нормативную базу в блокчейн-отрасли мешает прогрессу технологии в различных отраслях экономики. Несмотря на текущую ситуацию, цифровые деньги будут внесены в список объектов гражданских прав. Таким образом, ничто не помешает выводить средства из российской экономики при по

60cek.org

Майнинг под запретом - Запрет домашнего майнинга в России -

Истерия по поводу запрета домашнего майнинга в России началась пару дней назад, когда данный вопрос затронул президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он предложил обсудить детали на очередном заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета, которое должно состояться в середине сентября.

Я намеренно не освещал данный вопрос, так как наблюдал за его развитием. Основываясь на своем давнем опыте в области криптовалют, я могу с уверенность сказать, что подобное заявление не имеет под собой никакой юридической базы. Но давайте по порядку.

Аргументы, которые приводятся Ильей Массух крайне не убедительны. не говоря уже о том, что Массух демонстрирует высший уровень не компетентности в данном вопросе.

Согласно его заявлениям «майнинговые центры» в квартирах повышают нагрузку на электросеть, а так же вырабатывают слишком много тепла, с которым вентиляция квартир не способна справиться. Так же Массух заявил, что сам биткоин запрещен в внутри страны, хотя это и не так, о чем свидетельствует заявление депутата Госдумы Андрея Лугового, который правильно заметил, что данный вопрос еще никак не регулируется на территории РФ. А для того, чтобы что-то запрещать, как это предлагает Илья Массух, нужно сперва ввести всю систему в правовое поле. Отмечу так же, что лично я еще не видел ни одного документа, который бы хоть как-то регулировал криптовалюты и биткоин в частности на территории РФ. Поэтому запретить или как-то поощрить любые криптовалютные направления на государственном уровне на сегодняшний день не возможно.

На моей памяти биткоин в РФ запрещали уже несколько раз, но все только на уровне заявлений. Никакого официального документа, который давал бы юридическую силу действиям правоохранительных органов нет. Поэтому оснований опасаться того, что к вам в дом вломятся люди в масках и будут производить обыск на предмет майнинговой фермы — тоже нет и в ближайшее время не будет. Для того, чтобы такие основания появились документ должен пройти очень большой бюрократический путь. Хотя бы потому, что отличить топовый компьютер, даже с 3-4 видеокартами, который так же может быть использован в других целях, таких как 3Д рендринг или просто для игр, от майнинговой фермы не возможно. А что уж говорить про сервер или сервера, на которых так же можно майнить некоторые криптовалюты.

Подводя итоги скажу, что любые опасения на этот счет на данный момент необоснованны. Тем более, что они идут в разрез с официальной позицией правительства России по развитию добычи криптовалюты на территории РФ. Об этом свидетельствуют недавние заявления о создании зон с более дешевой электроэнергией, по примеру Китая. А так же недавно стартовавший ICOStartMining, который собирает средства для запуска ферм альткоинов на территории России и ЕС.

cryptopium.ru

В России могут запретить майнинг криптовалют для частных лиц

В Фонде информационной демократии РФ добычу криптовалют называют неэкономичной и небезопасной

В России могут запретить майнинга криптовалют для частных лиц. Фото: static.life.ru

Фонд информационной демократии РФ предлагает запретить установку майнинг-ферм в жилых помещениях. Об этом заявил президент Фонда Илья Массух.

Предложение о запрете в Фонде обосновывают тем, что майнинг потребляет огромное количество электроэнергии, а также угрожает безопасности соседей майнеров, так как приводит к существенному росту температуры.

Вопрос о запрете майнинга для частных лиц может быть рассмотрен на очередном заседании рабочей группы по развитию Интернета при президенте РФ в середине сентября, уточнил Массух.

Более того, Массух в принципе не приветсвует добычу криптовалют в России.

Напомним, ранее в РФ предложили право на продажу и покупку криптовалюты оставить только за квалифицированными инвесторами, и запретить продажу биткоинов частным лицам.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что российские банки введут единую биометрическую систему в 2018 году. Система будет распознавать лица и голоса пользователей. Изначально система будет работать только в банковской сфере, а позже — в образовании, медицине и торговле. Полномасштабный запуск запланирован на 2018 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский кошелек AliPay начинает работать в России

По материалам rt.com

psm7.com