С чего начать трейдинг криптовалютой. Трейдинг криптовалют с чего начать


Советы начинающему трейдеру | Криптовалюта.Tech

Зарабатывать на финансовых рынках может каждый, но не более 90% трейдеров добиваются успеха в долгосрочной перспективе. Вот основные правила, которые позволят вам получать прибыль и не разочаровываться в трейдинге.

1. Разработайте торговую стратегию и план работы

Чаще всего трейдеры, особенно начинающие, принимают решение об открытии сделки исключительно на основе интуиции, либо постоянно меняют план, тестируя все новые и новые стратегии. При таком подходе не стоит рассчитывать на положительный результат. Необходимо разработать максимально подробный алгоритм действий и строго его придерживаться.

  1. В интернете можно найти описания самых разных стратегий, так что попробуйте некоторые из них и параллельно изучайте дополнительные материалы, чтобы позже разработать собственный план.
  2. На протяжении первой недели торгов попрактикуйтесь на демонстрационном счете, и лишь затем переходите на реальный.
  3. Протестируйте свою торговую стратегию на исторических данных за долгий период, прежде чем использовать ее в жизни.
  4. Подробно пропишите все составляющие алгоритма, включая условия для открытия сделок, способ подбора инструментов для инвестиций, все возможные риски и правила управления капиталом.

Также многие трейдеры включают в алгоритм графики, на которых отображается идеальная торговая ситуация, а затем пытаются найти похожие формации для повторения сделок, которые в прошлом приносили доход.

2. Регулярно тренируйтесь

В одной из самых популярных книг по трейдингу «Самоучитель трейдера» Бретта Стинбарджера неоднократно проводится аналогия между спортом и трейдингом. Профессиональный спортсмен досконально отрабатывает каждое малейшее движение, чтобы последовательность правильных действий дошла до автоматизма.

То же с трейдингом: на торговом счете со стартовым капиталом нужно отрабатывать каждый элемент трейдинга, в том числе момент открытия сделки, удержание открытой позиции и ее закрытие. Кроме того, нужно экспериментировать с работой с разными типами ордеров и финансовыми инструментами.

3. Выбирайте надежную компанию с приемлемыми условиями

Важнейшее правило каждого успешного трейдера — работать только с надежными и проверенными брокерами. Торговля на финансовых рынках требует много внимания, поэтому отвлекаться на решение технических и организационных задач не стоит.

Немаловажен вопрос надежности и регулирования компаний. На стадии выбора брокера обратите внимание, как компания решает спорные моменты. Некоторые брокеры предоставляют своим клиентам дополнительную защиту.

4. Накопите стартовый капитал

Истории о том, как разбогатеть, имея пару сотен долларов, мало связаны с реальностью. При грамотном подходе к рискам опытный трейдер в месяц зарабатывает 10−15% от суммы своего капитала. Можно получить и большую прибыль, но риски в таком случае будут завышены. Чтобы прибыль была ощутимой, нужно начать с капитала, который равен, например, вашей месячной зарплате.

5. Заведите наставника

И вновь возвращаемся к спорту. Можно ли представить профессионального спортсмена, который обязан всеми успехами исключительно себе и не занимался с тренером? За исключением редчайших талантов, таких примеров не найти.

То же касается и трейдинга: на начальном этапе необходим наставник, обладающий опытом и обязательно получающий в этой сфере основной доход. Это может быть знакомый, друг или персональный менеджер в брокерской компании.

cryptocurrency.tech

С чего начать трейдинг криптовалютой

При трей­дин­ге и ин­ве­сти­ро­ва­нии на рынке крип­то­ва­лют раз­лич­ные ва­лют­ные пары могут вести себя со­вер­шен­но по-раз­но­му, в том числе в за­ви­си­мо­сти от тор­го­вой стра­те­гии. Какие ва­лют­ные пары лучше по­дой­дут для но­вич­ка и о чем нужно пом­нить при вы­бо­ре?

Боль­шин­ство но­вич­ков быст­ро осва­и­ва­ют самую про­стую тор­го­вую стра­те­гию, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся скаль­пин­гом. Если мы ис­поль­зу­ем ли­мит­ные ор­де­ры и уста­нав­ли­ва­ем цену бид (на­при­мер, на бит­ко­и­ны) чуть выше по­след­ней луч­шей цены на рынке, этот ордер будет ис­пол­нен быст­рее, чем дру­гие (если его не пе­ре­бьют кон­ку­рен­ты). После успеш­ной по­куп­ки трей­дер дол­жен по­пы­тать­ся про­дать бит­ко­и­ны по цене чуть ниже по­след­ней луч­шей цены на рынке.

Чтобы сде­лать опи­сан­ную стра­те­гию бо­лее-ме­нее эф­фек­тив­ной, стоит знать, какие тор­го­вые пары для нее под­хо­дят. Пре­жде всего, это от­но­сит­ся к парам с вы­со­ким спре­дом, ко­то­рый более чем вдвое пре­вы­ша­ет раз­мер ко­мис­сии, и уме­рен­ным дви­же­ни­ем.

Рас­смот­рим пару BTC/USD (Bitcoin): до­пу­стим, луч­шая цена бид на бит­ко­ин равна $4030, а цена аск — $4010. Спред для этой пары со­ста­вит (4030/4010)−1 = 0,0049, то есть 0,49%; эта пара не под­хо­дит для нашей стра­те­гии.

Для успеш­но­го трей­дин­га с ис­поль­зо­ва­ни­ем этой стра­те­гии спред дол­жен пре­вы­шать удво­ен­ную ко­мис­сию по мень­шей мере на де­ся­тые доли про­цен­та. Чтобы вы­яс­нить, какой спред в нашем при­ме­ре со­ста­вил бы, ска­жем, 0,8%, до­ста­точ­но опре­де­лить раз­мер со­от­вет­ству­ю­щей доли от мень­шей из двух цен (4010*(0,8/100) = $32,08). Мало кто среди же­ла­ю­щих ку­пить бит­ко­ин по ры­ноч­ной цене за­хо­чет поль­зо­вать­ся па­ра­ми с боль­шим спре­дом.

Под­хо­дя­щая среда для скаль­пин­га воз­мож­на в си­ту­а­ции (до­воль­но ред­кой), когда луч­шая цена бид для крип­то­ва­лю­ты в одной тор­го­вой паре ока­зы­ва­ет­ся на­мно­го более вы­год­ной, чем цена той же крип­то­ва­лю­ты в дру­гой тор­го­вой пары. Да­вай­те объ­яс­ним все на кон­крет­ном при­ме­ре.

Можно ку­пить 1 эфир (ETH/USD) по ры­ноч­ной цене в $293, затем про­дать (снова по те­ку­щей ры­ноч­ной цене) за 0,0854 бит­ко­и­на, а затем — об­ме­нять бит­ко­и­ны на дол­ла­ры по став­ке $3465 за бит­ко­ин. В этом слу­чае с уче­том всех ко­мис­си­он­ных вы мо­же­те по­лу­чить $294,139, что на 0,38% боль­ше на­чаль­ной суммы. Эта стра­те­гия на­зы­ва­ет­ся бир­же­вым ар­бит­ра­жем. В ней есть три важ­ных мо­мен­та:

  1. Ожидание благоприятной ситуации может занять много времени;
  2. Количество активов по хорошей цене может быть весьма ограничено;
  3. Эта цена может в любой момент перестать быть такой «хорошей» до завершения сделки, и в этом случае вы рискуете понести убытки.

При­вык­нув к рынку, но­вич­ки могут пе­рей­ти к тор­гов­ле во­ла­тиль­но­стью (т. е. опе­ра­ци­ям, ос­но­ван­ным на дви­же­нии ста­вок), ко­то­рая в целом опи­сы­ва­ет­ся прин­ци­пом «по­ку­пай бит­ко­ин де­ше­во, про­да­вай до­ро­го» — вме­сто бит­ко­и­на можно вста­вить любую крип­то­ва­лю­ту по вкусу.

Глав­ная про­бле­ма этой стра­те­гии — точ­ный выбор мо­мен­та для при­об­ре­те­ния ак­ти­ва и вы­хо­да из сдел­ки (чем ближе к ло­каль­но­му пику — тем лучше). Для этой стра­те­гии необ­хо­ди­мо вы­би­рать тор­го­вые пары с вы­со­кой во­ла­тиль­но­стью.

Ско­рость при­об­ре­те­ния на­вы­ков ра­бо­ты с этой стра­те­ги­ей не за­ви­сит от суммы сде­лок, по­это­му, пока но­ви­чок не на­ко­пит до­ста­точ­но опыта (что можно будет по­нять по по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ке тор­гов­ли в те­че­ние по мень­шей мере ме­ся­ца), лучше огра­ни­чить­ся ми­ни­маль­ны­ми де­по­зи­та­ми по каж­дой паре.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что при ин­ве­сти­ро­ва­нии в крип­то­ва­лю­ты по­куп­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем непо­пу­ляр­ных тор­го­вых пар может быть не столь при­быль­ной из-за за­вы­шен­ной став­ки и неболь­ших объ­е­мов тор­гов.

Если вы со­мне­ва­е­тесь в своих спо­соб­но­стях, вы­бе­ри­те пару с ми­ни­маль­ны­ми объ­е­ма­ми сдел­ки и ди­на­ми­кой тор­гов­ли, ко­то­рая лучше всего вам под­хо­дит, и нач­ни­те по­не­мно­гу учить­ся (в том числе на соб­ствен­ных ошиб­ках), ис­поль­зуя неболь­шие суммы, пока не по­чув­ству­е­те себя уве­рен­нее. Вы мо­же­те вы­брать две или три такие пары.

О чем стоит помнить

На­по­сле­док стоит от­ме­тить тот факт, что во­ла­тиль­ность пар альт­ко­и­нов (на­при­мер, DASH/BTC) обыч­но зна­чи­тель­но выше, чем во­ла­тиль­ность пар, со­сто­я­щих из бит­ко­и­на и фи­ат­ной ва­лю­ты. Вот по­че­му трей­динг с ис­поль­зо­ва­ни­ем пар на ос­но­ве бит­ко­и­на свя­зан с мень­ши­ми рис­ка­ми — но и с мень­шим до­хо­дом. Стоит также пом­нить, что оп­ти­маль­ный стиль трей­дин­га для таких непо­хо­жих пар может зна­чи­тель­но раз­ли­чать­ся.

Если курс крип­то­ва­лю­ты рас­тет в те­че­ние несколь­ких дней и недель (как, на­при­мер, цена бит­ко­и­на в ап­ре­ле и мае 2017 года), про­явив немно­го тер­пе­ния, трей­дер может все­гда оста­вать­ся в плюсе, даже если мо­мент для входа на рынок был вы­бран не слиш­ком удач­но.

Но такая лег­кая при­быль весь­ма об­ман­чи­ва: когда бум за­кан­чи­ва­ет­ся ре­цес­си­ей и про­дол­жи­тель­ным па­де­ни­ем курса, вы­яс­ня­ет­ся, что но­вич­ки, ко­то­рые уже счи­та­ли себя прак­ти­че­ски гуру, не могут при­спо­со­бить­ся к новым усло­ви­ям, и их убыт­ки зна­чи­тель­но пе­ре­кры­ва­ют доход (силь­нее всего этот эф­фект про­яв­ля­ет­ся с па­ра­ми альт­ко­и­нов, на­при­мер, ETH/BTC).

По­это­му лучше всего устро­ить себе те­сто­вый пе­ри­од в несколь­ко ме­ся­цев, в те­че­ние ко­то­рых кри­зис­ные пе­ри­о­ды будут сме­нять­ся пе­ри­о­да­ми бума. Если после такой дли­тель­ной про­вер­ки вы су­ме­е­те под­дер­жи­вать по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку, можно на­чи­нать вкла­ды­вать более зна­чи­тель­ные сред­ства.

smbusiness.school

С чего начать трейдинг криптовалютой

При трейдинге и инвестировании на рынке криптовалют различные валютные пары могут вести себя совершенно по-разному, в том числе в зависимости от торговой стратегии. Какие валютные пары лучше подойдут для новичка и о чем нужно помнить при выборе?

Большинство новичков быстро осваивают самую простую торговую стратегию, которая называется скальпингом. Если мы используем лимитные ордеры и устанавливаем цену бид (например, на биткоины) чуть выше последней лучшей цены на рынке, этот ордер будет исполнен быстрее, чем другие (если его не перебьют конкуренты). После успешной покупки трейдер должен попытаться продать биткоины по цене чуть ниже последней лучшей цены на рынке.

Чтобы сделать описанную стратегию более-менее эффективной, стоит знать, какие торговые пары для нее подходят. Прежде всего, это относится к парам с высоким спредом, который более чем вдвое превышает размер комиссии, и умеренным движением.

Рассмотрим пару BTC/USD (Bitcoin): допустим, лучшая цена бид на биткоин равна $4030, а цена аск — $4010. Спред для этой пары составит (4030/4010)−1 = 0,0049, то есть 0,49%; эта пара не подходит для нашей стратегии.

Для успешного трейдинга с использованием этой стратегии спред должен превышать удвоенную комиссию по меньшей мере на десятые доли процента. Чтобы выяснить, какой спред в нашем примере составил бы, скажем, 0,8%, достаточно определить размер соответствующей доли от меньшей из двух цен (4010*(0,8/100) = $32,08). Мало кто среди желающих купить биткоин по рыночной цене захочет пользоваться парами с большим спредом.

Подходящая среда для скальпинга возможна в ситуации (довольно редкой), когда лучшая цена бид для криптовалюты в одной торговой паре оказывается намного более выгодной, чем цена той же криптовалюты в другой торговой пары. Давайте объясним все на конкретном примере.

Можно купить 1 эфир (ETH/USD) по рыночной цене в $293, затем продать (снова по текущей рыночной цене) за 0,0854 биткоина, а затем — обменять биткоины на доллары по ставке $3465 за биткоин. В этом случае с учетом всех комиссионных вы можете получить $294,139, что на 0,38% больше начальной суммы. Эта стратегия называется биржевым арбитражем. В ней есть три важных момента:

  1. Ожидание благоприятной ситуации может занять много времени;
  2. Количество активов по хорошей цене может быть весьма ограничено;
  3. Эта цена может в любой момент перестать быть такой «хорошей» до завершения сделки, и в этом случае вы рискуете понести убытки.

Привыкнув к рынку, новички могут перейти к торговле волатильностью (т. е. операциям, основанным на движении ставок), которая в целом описывается принципом «покупай биткоин дешево, продавай дорого» — вместо биткоина можно вставить любую криптовалюту по вкусу.

Главная проблема этой стратегии — точный выбор момента для приобретения актива и выхода из сделки (чем ближе к локальному пику — тем лучше). Для этой стратегии необходимо выбирать торговые пары с высокой волатильностью.

Скорость приобретения навыков работы с этой стратегией не зависит от суммы сделок, поэтому, пока новичок не накопит достаточно опыта (что можно будет понять по положительной динамике торговли в течение по меньшей мере месяца), лучше ограничиться минимальными депозитами по каждой паре.

Обратите внимание, что при инвестировании в криптовалюты покупка с использованием непопулярных торговых пар может быть не столь прибыльной из-за завышенной ставки и небольших объемов торгов.

Если вы сомневаетесь в своих способностях, выберите пару с минимальными объемами сделки и динамикой торговли, которая лучше всего вам подходит, и начните понемногу учиться (в том числе на собственных ошибках), используя небольшие суммы, пока не почувствуете себя увереннее. Вы можете выбрать две или три такие пары.

О чем стоит помнить

Напоследок стоит отметить тот факт, что волатильность пар альткоинов (например, DASH/BTC) обычно значительно выше, чем волатильность пар, состоящих из биткоина и фиатной валюты. Вот почему трейдинг с использованием пар на основе биткоина связан с меньшими рисками — но и с меньшим доходом. Стоит также помнить, что оптимальный стиль трейдинга для таких непохожих пар может значительно различаться.

Если курс криптовалюты растет в течение нескольких дней и недель (как, например, цена биткоина в апреле и мае 2017 года), проявив немного терпения, трейдер может всегда оставаться в плюсе, даже если момент для входа на рынок был выбран не слишком удачно.

Но такая легкая прибыль весьма обманчива: когда бум заканчивается рецессией и продолжительным падением курса, выясняется, что новички, которые уже считали себя практически гуру, не могут приспособиться к новым условиям, и их убытки значительно перекрывают доход (сильнее всего этот эффект проявляется с парами альткоинов, например, ETH/BTC).

Поэтому лучше всего устроить себе тестовый период в несколько месяцев, в течение которых кризисные периоды будут сменяться периодами бума. Если после такой длительной проверки вы сумеете поддерживать положительную динамику, можно начинать вкладывать более значительные средства.

Подготовила Тая Арянова

chaining.ru

С чего начать трейдинг криптовалютой

При трейдинге и инвестировании на рынке криптовалют различные валютные пары могут вести себя совершенно по-разному, в том числе в зависимости от торговой стратегии. Какие валютные пары лучше подойдут для новичка и о чем нужно помнить при выборе?

Большинство новичков быстро осваивают самую простую торговую стратегию, которая называется скальпингом. Если мы используем лимитные ордеры и устанавливаем цену бид (например, на биткоины) чуть выше последней лучшей цены на рынке, этот ордер будет исполнен быстрее, чем другие (если его не перебьют конкуренты). После успешной покупки трейдер должен попытаться продать биткоины по цене чуть ниже последней лучшей цены на рынке.

Чтобы сделать описанную стратегию более-менее эффективной, стоит знать, какие торговые пары для нее подходят. Прежде всего, это относится к парам с высоким спредом, который более чем вдвое превышает размер комиссии, и умеренным движением.

Рассмотрим пару BTC/USD (Bitcoin): допустим, лучшая цена бид на биткоин равна $4030, а цена аск — $4010. Спред для этой пары составит (4030/4010)−1 = 0,0049, то есть 0,49%; эта пара не подходит для нашей стратегии.

Для успешного трейдинга с использованием этой стратегии спред должен превышать удвоенную комиссию по меньшей мере на десятые доли процента. Чтобы выяснить, какой спред в нашем примере составил бы, скажем, 0,8%, достаточно определить размер соответствующей доли от меньшей из двух цен (4010*(0,8/100) = $32,08). Мало кто среди желающих купить биткоин по рыночной цене захочет пользоваться парами с большим спредом.

10 правил криптотрейдера: Как торговать биткоином и эфиром

Подходящая среда для скальпинга возможна в ситуации (довольно редкой), когда лучшая цена бид для криптовалюты в одной торговой паре оказывается намного более выгодной, чем цена той же криптовалюты в другой торговой пары. Давайте объясним все на конкретном примере.

Можно купить 1 эфир (ETH/USD) по рыночной цене в $293, затем продать (снова по текущей рыночной цене) за 0,0854 биткоина, а затем — обменять биткоины на доллары по ставке $3465 за биткоин. В этом случае с учетом всех комиссионных вы можете получить $294,139, что на 0,38% больше начальной суммы. Эта стратегия называется биржевым арбитражем. В ней есть три важных момента:

  • Ожидание благоприятной ситуации может занять много времени;
  • Количество активов по хорошей цене может быть весьма ограничено;
  • Эта цена может в любой момент перестать быть такой «хорошей» до завершения сделки, и в этом случае вы рискуете понести убытки.
  • Привыкнув к рынку, новички могут перейти к торговле волатильностью (т. е. операциям, основанным на движении ставок), которая в целом описывается принципом «покупай биткоин дешево, продавай дорого» — вместо биткоина можно вставить любую криптовалюту по вкусу.

    Главная проблема этой стратегии — точный выбор момента для приобретения актива и выхода из сделки (чем ближе к локальному пику — тем лучше). Для этой стратегии необходимо выбирать торговые пары с высокой волатильностью.

    Скорость приобретения навыков работы с этой стратегией не зависит от суммы сделок, поэтому, пока новичок не накопит достаточно опыта (что можно будет понять по положительной динамике торговли в течение по меньшей мере месяца), лучше ограничиться минимальными депозитами по каждой паре.

    Обратите внимание, что при инвестировании в криптовалюты покупка с использованием непопулярных торговых пар может быть не столь прибыльной из-за завышенной ставки и небольших объемов торгов.

    Если вы сомневаетесь в своих способностях, выберите пару с минимальными объемами сделки и динамикой торговли, которая лучше всего вам подходит, и начните понемногу учиться (в том числе на собственных ошибках), используя небольшие суммы, пока не почувствуете себя увереннее. Вы можете выбрать две или три такие пары.

    О чем стоит помнить

    Напоследок стоит отметить тот факт, что волатильность пар альткоинов (например, DASH/BTC) обычно значительно выше, чем волатильность пар, состоящих из биткоина и фиатной валюты. Вот почему трейдинг с использованием пар на основе биткоина связан с меньшими рисками — но и с меньшим доходом. Стоит также помнить, что оптимальный стиль трейдинга для таких непохожих пар может значительно различаться.

    Если курс криптовалюты растет в течение нескольких дней и недель (как, например, цена биткоина в апреле и мае 2017 года), проявив немного терпения, трейдер может всегда оставаться в плюсе, даже если момент для входа на рынок был выбран не слишком удачно.

    Но такая легкая прибыль весьма обманчива: когда бум заканчивается рецессией и продолжительным падением курса, выясняется, что новички, которые уже считали себя практически гуру, не могут приспособиться к новым условиям, и их убытки значительно перекрывают доход (сильнее всего этот эффект проявляется с парами альткоинов, например, ETH/BTC).

    Поэтому лучше всего устроить себе тестовый период в несколько месяцев, в течение которых кризисные периоды будут сменяться периодами бума. Если после такой длительной проверки вы сумеете поддерживать положительную динамику, можно начинать вкладывать более значительные средства.

    Источник: https://ru.insider.pro/

    cryptowiki.ru


    Смотрите также