Новости криптовалют в россии


В России введут налог на криптовалюты. Что может поменяться :: РБК.Крипто

Министерство финансов и Государственная Дума готовят поправки в законодательство. Согласно новым правилам продажа цифровых денег будет облагаться НДФЛ в размере 13%

Криптовалютные транзакции в России в ближайшее время начнут официально облагаться налогом, сообщает «Коммерсант». Государственная Дума и Министерство финансов РФ готовят ряд поправок в действующее законодательство, цифровые деньги начнут взиматься с должника-банкрота, а продажа монет будет облагаться НДФЛ в размере 13%.

Минфин совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработали законопроект о регулировании криптовалют в стране. В документе сказано, что майнинг будет считаться одним из видов предпринимательской деятельности, добытчики криптовалюты обязаны открывать ИП и своевременно уплачивать налоги. В проекте не уточняется система налогообложения, майнеры смогут выбирать ее самостоятельно.

Для того, чтобы предприниматели соблюдали законы, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил ввести для них налоговые каникулы на два года. Чиновник отметил, что законопроект будет принят уже летом — в июне или июле 2018 года. Об этом он рассказал на конференции «БлокчейнРФ — 2018», которая прошла с 27 по 28 марта в Москве.

В документе уточняется, что особого порядка уплаты налога с криптовалют нет. Физические лица, которые получили финансовую выгоду с покупки или продажи цифровых денег, должны будут самостоятельно заполнить и подать декларацию, после чего уплатить налог.

В беседе с «Коммерсантом», адвокаты, которые специализируются на уголовных делах сообщили, что на деле законопроект не будет работать. На данный момент нет четкого плана работы Федеральной налоговой службы, неясно, как будут вычисляться «подпольные» майнеры и владельцы электронных кошельков.

На данный момент у организации нет опыта и понимания, как работать в этой сфере деятельности, а государственное регулирование противоречит принципам анонимности и независимости цифровых денег. Однако специалисты отметили, что представители ФНС смогут вычислять граждан, которые работают с криптовалютой через иностранные счета.

Эксперты пришли к выводу, что есть существенный риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Адвокаты настоятельно рекомендовали отчитываться перед ФНС и своевременно уплачивать налоги.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал РБК-Крипто, чтобы оперативно получать новости об изменении законодательства РФ в отношении цифровых денег.

www.rbc.ru

Анатолий Аксаков: законопроекты о регулировании криптовалют в РФ будут изменены | CryptoFeeds.ru

Из внесённых в марте в Госдуму законопроектов о регулировании криптовалют уберут понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта”, рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах круглого стола “Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов”.

По его словам, сейчас все три законы переписываются в соответствии с единым подходом.

«Понятие “цифровые деньги” и “цифровая валюта” совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут позиционироваться как “цифровые права”, обмен которых будет разрешён», – рассказал Аксаков.

Он уточнил, что в законе “О цифровых финансовых активах” будет общее определение и правила регулирования деятельности инвестиционных платформ и краудфандинга в целом: правоотношения, связанные с эмиссией, правами инвесторов и эмитентами.

Законопроект о поправках в Госдуму РФ будет содержать информацию о “цифровых правах” и смарт-контрактах.

«Поскольку они будут использоваться в правоотношениях, возникающих по поводу не только цифровых финансовых активов, но и других предметов», – пояснил он.

Аксаков также рассказал, что разделять токены на utility token и security token по примеру американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) не планируется.

Согласно определению регулятора США, utility токен используется для приобретения каких-то функций в сервисе и различных видов услуг в проекте, а security токен – это инвестиционный токен, дающий владельцу право на реализацию инвестиционных интересов.

«Пока такое разделение не планируется. Токен – цифровое право, а как он работает будет решать Центробанк. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться и использоваться как security. Что касается использования токена в качестве средства платежа, расчета, обмена – это уже следующий этап, после тестирования, когда ЦБ посмотрит, несет ли риск этот инструмент как средство платежа, расчета для финансовой системы, или нет», – отметил Аксаков.

Он уточнил целесообразность введения изменений в Налоговый кодекс РФ в целях налогообложения, что сейчас обсуждается: “цифровые права” будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав. По его словам, эти поправки будут вноситься после принятия пакета из трех законопроектов.

«Введение понятия цифрового права даёт возможным развиваться разным направлениям цифровизации. Сейчас реализуется много проектов на блокчейне в области интеллектуальной собственности, недвижимости, земельных отношений – и под эти цели с точки зрения юридической реализации налогообложения больше подходит категория не имущества, а цифровых прав, и цифровой финансовый актив будет одним из его направлений”, – отметил Аксаков.

Он также рассказал о том, что сейчас обсуждаются определения квалифицированных, неквалифицированных и профессиональных инвесторов.

«ЦБ будет принимать решение, опять же, кого допускать и с каким объемом средств для приобретения этих инструментов (токенов). Нам еще надо принять изменения в закон о рынке ценных бумаг, касающийся квалифицированных и неквалифицированных, профессиональных инвесторов. Сейчас мы работаем над этим», – рассказал он. 

По словам Аксакова, планируется также объединить операторов обмена токенов и инвестиционные площадки.

«Оператор обмена токенов пока есть, но я допускаю, что мы просто объединим его с инвестиционной платформой, поскольку все должно работать по аналогии с фиатными деньгами: есть пункты обмена валюты и есть биржи. Биржи – для инвестиций, а валютообменники – для обмена. Но когда начинаешь вникать, то оказывается, что во всех случаях это инвестирование. То есть они ничем не отличаются от инвестиционной платформы. Но есть мнение, что операторы обмена должны остаться. Через несколько дней это будет понятно», – заключил Аксаков.

Источник: bits.media

cryptofeeds.ru

Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты От Investing.com

© Reuters. Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты© Reuters. Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты

Investing.com − Риторика российских властей в отношении криптовалют была разной и зачастую противоречивой в течении последних двух лет − от критических заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и замглавы Минфина Алексея Моисеева до обещаний президента Путина и оптимистичных комментариев первого вице-премьера Шувалова. Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», внесенному на этой неделе в Госдуму, криптовалюты не получат статус законного платежного средства, а майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью. Что ожидает рядовых владельцев криптовалют и майнеров в России в связи с попытками создать для этой сферы законодательные рамки? Investing.com продолжает публиковать мнения участников рынка по этой актуальной теме.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил сегодня, что во втором чтении законопроекта «О цифровых финансовых активах» в нем может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли.

«В ходе чтения во втором чтении допускаем (все таки и вопрос обращения будет, скажем так, более прописан), что цифровые операторы цифровых активов − цифровые обменники − получат право покупать и продавать криптовалюту за рубли, за иностранные валюты. Но это тема для дискуссии», — рассказал он в ходе Blockchain Breakfast, организованного международной децентрализованной ассоциацией по криптовалютам и блокчейну IDACB.

Минфин ранее предлагал разрешить обмен криптовалюты и токенов на рубли, валюту или иное имущество через специальную компанию со статусом оператора обмена цифровых финансовых активов. Но в новой редакции законопроекта, внесенного в Госдуму 20 марта группой парламентариев, разрешается обмен на фиатные деньги только токенов, однако устанавливается, что Банк России по согласованию с правительством определит возможность обмена и «иных цифровых финансовых активов» в определенных случаях. Законопроект определяет ключевые различия между криптовалютой и токенами на основе признака одного эмитента для токенов и множества эмитентов/майнеров для криптовалюты, а также цели выпуска. При этом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы, хотя и признаются имуществом, не являются законным средством платежа на территории РФ. Майнинг, согласно документу, приравнивается к предпринимательской деятельности в случае, «когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации». Как сообщил Аксаков, принять соответствующий закон планируется в мае-июне.

Сейчас оборот криптовалюты в России, как и частично ввоз майнингового оборудования, находится в «серой» зоне. «Эта серость – причина осторожности многих частных и институциональных инвесторов, – говорит основатель платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис. – Люди боятся заходить на рынок, который толком не регулируется и коррелирует с государственной монетарной политикой. Легализация криптовалюты и возможность приобрести или обменять ее на лицензированной площадке упорядочит многие вещи, и придаст законный статус как тем, кто уже владеет цифровыми активами, так и тем, кто собирается их приобрести».

Григорий Клумов, со-основатель платформы Stasis.net, отметил в электронной переписке с Investing.com, что «возможность обмена криптовалют на рубли давно существует вне правового поля, и если будет предложен удобный механизм с понятным интересом государства в виде фиксированной ставки налога, большинство участников рынка выйдут из тени».

Но есть нюансы, которые могут этому помешать. Директор по маркетингу инвестиционной компании Exante Антон Иоспа говорит, что законопроект «О цифровых финансовых активах» в нынешнем виде «не учитывает всей специфики отрасли». «Так, например, по нему майнить криптовалюты смогут только индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица. Физические лица-майнеры должны будут зарегистрироваться как ИП, иначе им грозит ответственность за незаконное предпринимательство. Конечно, обложение майнинга налогом, как и любой другой предпринимательской деятельности – разумный шаг, но закон, на мой взгляд, должен предполагать простые и фиксированные условия для пользователей и развития отрасли, а не создавать законодательные запреты. Потому что, создавая эти запреты, регулятор будет способствовать уходу 1,5 млн человек в незаконную предпринимательскую деятельность и созданию теневого рынка. Именно столько людей сейчас примерно занимаются майнингом в России и это 30% объема мирового майнинга криптовалюты».

Владимир Смеркис также отметил маловыгодность законопроекта для майнеров. «Майнерам и так приходится раскошеливаться: платить за оборудование, за аренду площадей, платить НДС, оплачивать счета за электроэнергию – а майнинг криптовалют является весьма энергозатратным делом. Приравнивание майнинга к предпринимательской деятельности и дополнительное налогообложение создаст лишние ограничения для участников рынка».

Вопрос с запретом на обменные операции с криптовалютой поднимает целый пласт дополнительных вопросов, поскольку для цифровых активов не существует границ государств, говорит Григорий Клумов: «То есть, получив цифровой актив, капитал из рублевой зоны сможет беспрепятственно путешествовать до любой другой юрисдикции в обход традиционных государственных препятствий, например, валютного контроля. Следовательно, данный законопроект создает возможность для регуляторного арбитража, и государство подобными действиями будет продолжать стимулировать отток интеллектуального капитала в более привлекательные юрисдикции. Все это вызывает необходимость синхронизации правил в регулировании между государствами. Так как и рынок, и источник капитала глобальные, но если одна юрисдикция будет иметь более привилегированный слой относительно другой, то моментально получит преимущества».

На этой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что за использование денежных суррогатов может грозить до четырех лет тюрьмы. Возникает вопрос: если криптовалюты не являются средством платежа, можно ли их также считать денежным суррогатом?

«Трактоваться закон может неоднозначно, и все будет зависеть от конкретного дела, однако уже сейчас организациям, эмитирующим токены и планирующим их использование на территории РФ стоит быть внимательными, – считает Владимир Смеркис. – Алексей Моисеев говорил о мошеннических схемах и преступном сговоре. Криптовалюты сами по себе не несут чисто монетарную функцию, также как и не стремятся быть только средством платежей. Однако в случае их такового использования они могут быть рассмотрены правоохранительными органами как денежный суррогат». Напомним, что подобный случай уже был: в 2015 году суд запретил подмосковному фермеру Михаилу Шляпникову использовать свою собственную валюту колион, изобретенную для расчета с соседями и односельчанами, на том основании, что она представляет «угрозу для единства платежной системы России».

ru.investing.com

Bitcoin за $9 000 и запрет криптовалют в Иране :: РБК.Крипто

На блокчейне NEO открылась первая децентрализованная биржа, правительство РФ предложило доработать законопроект “О цифровых финансовых активах”, представитель Федрезерва США считает, что криптовалюты не могут считаться деньгами и другие новости прошедших

За последние два дня произошло сразу несколько важных событий, которые уже повлияли на рынок цифровых денег. Главные из них — в нашей традиционной подборке.

Правительство Ирана запретило криптовалюты

Работа с цифровыми деньгами в Иране запрещена для всех финансовых учреждений и обменных пунктов. В Центральном банке страны считают, что криптовалюты используются для финансирования терроризма, отмывания денег и «проведения платежей между злоумышленниками».

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско не считает биткоин валютой

Валюта должна быть средством накопления и уметь поддерживать различные финансовые и экономические условия, считает глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Ульямс. По его мнению криптовалюты не проходят «базовый тест на то, чем должны быть валюты».

«Биткоин и другие криптовалюты нужно привести к институциональному порядку. Во-первых, у них проблемы с мошенничеством, отмыванием денег, финансированием терроризма. Там много проблем... Рассуждения о валютах, обеспечение валютой — все это более уместно для правительства и центральных банков. На мой взгляд, это, скорее, предтеча технологии», — считает специалист.

На блокчейне NEO открылась первая децентрализованная биржа

Платформа Switcheo, которая появилась на блокчейне NEO в результате успешного ICO, за первую неделю зафиксировала максимальный суточный объем торгов в размере $2 миллионов.

Это не первая подобная биржа, на блокчейне Ethereum уже работают две децентрализованные площадки EtherDelta и Idex, на них можно торговать токенами стандарта ERC20 без необходимости полагаться на централизованную биржу. Однако Switcheo является первой платформой, которая работает на блокчейне NEO с токенами NEP-5.

Клиенты могут торговать на новой бирже более чем двадцатью цифровыми деньгами, существуют пары с NEO, GAS и SWH (Switcheo), последний альткоин является аналогом криптовалюты BNB корейской биржи Binance.

Правительство России предложило доработать законопроект о криптовалютах

Государственная дума РФ поддержала законопроект «О цифровых финансовых активах», однако предложила доработать документ. Чиновники указали на недостаточное объяснение терминов «майнинг», «токен», «криптовалюта». Также в документе необходимо указать на изменения, которые коснутся бухгалтерского учета и налогового законодательства. Помимо прочего, власти предложили изменить процедуру идентификации пользователя для открытия электронного кошелька, чтобы сделать ее более удобной для иностранных инвесторов.

Биткоин преодолел отметку в $9 000

В субботу утром, 21 апреля, стоимость первой криптовалюты на бирже Bitfinex достигла $9 030, после чего снизилась. Днем цена биткоина опустилась до $8 620, затем вновь начала подниматься. В последующие два дня монета несколько раз превышала уровень в $8 900, но вечером 23 апреля вновь скорректировалась до $8 780.

www.rbc.ru


Смотрите также