Мнение: Как новый налоговый режим в России отразится на пользователях криптовалют. Налогообложение криптовалюты в россии


В России введут налог на криптовалюты и регистрацию для майнеров

Министерство финансов и Госудума РФ намерены изменить действующее законодательство, обложив криптовалютные транзакции налогом на доходы физических лиц в размере 13% и прописав возможность взыскивать цифровые валюты с должников-банкротов. Об этом пишет «Коммерсант».

Предлагаемые поправки — часть законопроекта о регулировании криптовалют, который Минфин разработал совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна.

Законопроект предлагает считать майнинг видом предпринимательской деятельности. Майнеры будут обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, однако систему налогообложения для них законодатели не обговаривают: майнеры смогут выбирать её самостоятельно.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил ввести для майнеров налоговые каникулы на два года. По его мнению, эта мера поможет им в конечном счёте соответствовать новым требованиям.

Закон должен быть принят уже в июне или июле 2018 года.

Комментируя эти инициативы, юристы выражают сомнения в их эффективности. Дело в том, что сейчас у Федеральной налоговой службы нет конкретного плана насчёт того, как выявлять незарегистрированных майнеров и владельцев электронных кошельков. Правда, ФНС сможет вычислять граждан, которые работают с криптовалютой через иностранные счета, так что риск привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов вырастет.

coinspot.io

Российские майнеры и владельцы криптовалют будут платить налоги по текущему кодексу

Госдума РФ регулирование

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 18 июля сообщил «Известиям», что на майнеров и владельцев криптовалют будут распространены нормы Налогового кодекса. Физические лица, торгующие криптовалютами, станут платить НДФЛ, а налогообложение юридических лиц будет соответствовать форме их бизнеса.

Предполагаемый закон не предусматривает отдельные налоговые режимы для владельцев криптовалют: к ним будут применяться существующие нормы Налогового кодекса. При этом законодатель допустил, что в будущем, если власти проявят инициативу, могут появиться отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют.

Новость прокомментировал Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ):

Облагаться налогом должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализа космоса, анализа городских камер и городского трафика и т.д. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно. Налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. <…> Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями. В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений. И если мы всерьез говорим о каком-либо лидерстве в цифровом мире нашей страны, то нужно проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути.

Аксаков сообщил, что, как и ожидалось, Госдума примет законопроект о цифровых финансовых активах осенью. Дупетат пояснил:

В весеннюю сессию не успеваем, причина — пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет трансграничный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать с учётом особенности этой технологии, мы не хотели бы.

По словам Аксакова, законодатели определились с основными позициями в отношении криптовалютного сектора, однако реализация задачи по его урегулированию оказалась намного сложнее, чем ожидалось. Кроме того, отметил он, предстоит внести изменения в Гражданский кодекс, которые «должны идти в пакете с законопроектами о криптовалютах и краудфандинге».

Председатель комитета Госдумы пообещал, что к началу осени документы будут готовы, а в сентябре парламент рассмотрит их во втором и третьем чтениях.

coinspot.io

Как новый налоговый режим в России отразится на пользователях криптовалют

налоги россия обменник трейдер майнер

С 1 июля следующего года в России может заработать новый налоговый режим для самозанятых, что впрямую коснется и тех, кто занимается криптовалютной деятельностью — майнит криптомонеты и торгует криптоактивами, а также владельцев и клиентов интернет-обменников, которые работают с картами и счетами физических лиц. Но здесь российское регулирование сталкивается с теми же вопросами, что и в любой другой стране. Грубо говоря: как относиться ко всему, что связано с криптовалютами и блокчейном?

Если разобраться, то с точки зрения налогообложения Россия имеет все шансы претендовать на статус страны наиболее дружелюбной к криптовалютной деятельности. В России ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Она существует у нас с 2001 года и ни разу не повышалась. Более того, для самозанятых предлагается ввести еще меньшую ставку — как вариант 3% при оказании услуг физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами. Все это будет обкатано в пилотном режиме в ряде регионов, уже с начала следующего года. Если посмотреть на ставки НДФЛ в других странах, то сравнение часто не в их пользу: в Японии она составляет 51%, во Франции — 50,3%, в Германии — 47,5%, в Великобритании — 45%, в Китае — 45%, в США — 39,6%, Турции и Индии — по 35% и 34%.

В рассматриваемом правительством проекте обращает на себя внимание то, что предполагается оплата налогов через специальное мобильное приложение, что еще раз подчеркивает курс на цифровизацию экономики. Теперь же возникает вопрос — как, что и почему облагать? Российский суд не является прецедентным, но все же некоторые его решения по криптовалютам есть, и они в них признаются де-факто имуществом. В таком случае может возникнуть вопрос о налоге на имущество. То, что криптомонеты — это не деньги, в России определено точно, в этом есть консенсус между Минфином и ЦБ РФ. Является ли это ценной бумагой? В Государственной Думе сейчас находится три законопроекта о криптовалютах, и самый проходной разделяет понятие «криптовалюты» и «токены». Последнее обладает свойствами ценной бумаги, а первая — лишь цифровая запись, имеющая признаки имущества.

Еще важный вопрос, который возникает — это налоговое администрирование. В США криптобиржа Coinbase рассылает декларации своим клиентам. В России такое будет невозможно, так как сами криптобиржи окажутся почти все вне закона: соблюдение действующего закона о хранении персональных данных потребует от них хранить данные о клиентах на серверах в России и иметь адрес регистрации не в офшорах. Это означает, что России понадобится своя криптовалютная площадка, по типу ММВБ, и она появится — Московская криптовалютная биржа (МКБ). Вот она уже будет вести сбор информации о клиентах и их транзакциях, а также высылать им по электронной почте шаблоны налоговых деклараций. Таким же образом будет выстроена и работа по ICO — вся деятельность организаций, которые будут выпускать токены, будет находиться под контролем ЦБ РФ. Среди «плюшек» такого подхода — возможное включение инвесторов в токены в систему страхования финансового рынка, по аналогии с Агентством страхования вкладов.

Налоговое регулирование криптовалютной деятельности переживает сейчас становление почти во всех странах. Так, согласно первому предложению польского Минфина, предлагалось ввести налог на доходы от криптовалютной деятельности в виде вилки, от 18 до 30%, однако в итоге на текущий момент Варшава отказалась от введения какого-либо налогообложения. Основная причина — необходимо четко определиться в понятиях. То же предстоит сделать и России.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot

coinspot.io

Эксперт: налог на криптовалюты в России будет неприменим на практике | Новости

Госдума и Минфин РФ в настоящее время работают над законодательной базой в отношении криптовалютного рынка. В частности готовится ряд поправок, согласно которым продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Кроме того, нововведения позволят включать цифровую валюту в конкурсную массу имущества должника-банкрота.

Согласно законопроекту, разработанному финансовым ведомством, деятельность майнеров является предпринимательством, следовательно, они должны иметь ИП или юридическое лицо, а также своевременно уплачивать налоги в бюджет государства.

Что касается физлиц, покупающих и продающих криптовалюту, то здесь позиция Минфина такова, что граждане, получающие финансовую выгоду, должны самостоятельно подать декларацию и уплатить налог.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят в ближайшие месяцы, поправки в налоговое законодательство — до конца года. Как это отразится на российском рынке криптовалют? Адвокаты, специализирующиеся по уголовным делам прокомментировали изданию «Коммерсант» данные законодательные инициативы.

Эксперты считают, что новые законы не окажут существенного влияния на текущую ситуацию, так как налоговики еще не разработали четкую схему работы: неясно, каким образом будут вычисляться «подпольные» майнеры, как будут идентифицироваться владельцы криптокошельков и т.д. У ФНС нет ни наработанного опыта, ни понимания, как работает биржа криптовалют. Кроме того, госрегулирование противоречит принципам анонимности и децентрализованности цифровых валют.

Однако, как отмечают эксперты, все же высок риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 198 УК РФ. Благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, представители ФНС могут вычислять работающих с криптовалютой через иностранные счета. В зоне риска находятся и контролируемые иностранные компании, поскольку операции с криптовалютой могут расцениваться ФНС как извлечение прибыли.

Подготовила Юлия Кошкина

ru.insider.pro

Налог на криптовалюту в России — нужно ли его платить

Налог на криптовалюту в России — платить придется всем

Не секрет, что майнинг криптовалют — чрезвычайно прибыльный, хоть и трудоемкий процесс. Лица, занимающиеся созданием электронных валют, получают с этой деятельности определенный доход, что не могло не заинтересовать государство, нуждающееся в новых источниках пополнения своего бюджета.

В законопроекте Минфина «О цифровых финансовых активах» сказано, что граждане, занимающиеся майнингом, должны открыть ИП или юридическое лицо. Фактически это значит, что деятельность по созданию криптовалют приравнивается к предпринимательству. В проекте не сказано ни о системе налогообложения, ни о ставке, следовательно, предприниматели будут выбирать налоговый режим самостоятельно. Также для осуществления данной деятельности майнерам не нужно будет получать специальные лицензии и разрешения.

Первые два года майнеры будут вести бухучет, но от уплаты налогов их освободят.

Отметим, что криптовалюта облагается налогом не только в России. Так, налог на криптовалюту платят в США, Израиле, Украине, Австралии и многих других странах. Некоторые государства, например, Беларусь, пошли по обратному пути и освободили майнеров от налогов, создав своеобразный оффшор.

Налог с продажи криптовалют

Что касается налога с продажи и покупки криптовалюты, то здесь стоит обратиться к информационному Письму Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года. В нем сказано, что особого порядка уплаты налогов на операции с криптовалютой в НК РФ не предусмотрено. Физлица, получающие от других физлиц финансовую выгоду, должны самостоятельно вычислить сумму налога, подлежащую к уплате. Соответственно, ими должна предоставляться декларация в соответствующий отдел ФНС по месту жительства. Хотя данное Письмо носит рекомендательный характер, оно содержит официальную позицию Минфина РФ относительно оборота криптовалют.

Предполагается, что в ближайшее время Госдума подготовит поправки в законодательство, согласно которым продажа и покупка криптовалюты будет официально облагаться НДФЛ (сейчас его ставка — 13 %). Эти поправки разрабатываются отдельно от законопроекта Минфина «О цифровых финансовых активах». Кроме того, будут внесены поправки в ГК РФ и ряд других законов, позволяющих включать электронную валюту в конкурсную массу должника при его банкротстве. Пока статус криптовалюты официально не утвержден, арбитражные суды не рассматривают ее в качестве имущества банкрота.

Будет ли это работать?

В настоящее время налог на криптовалюту в России фактически не уплачивается из-за отсутствия конкретного законодательного регулирования этого вопроса. Адвокаты по уголовным делам считают, что с принятием новых законов и поправок в действующее законодательство ситуация существенно не поменяется — и на это есть две основные причины:

  1. Кошельки электронной валюты в большинстве своем являются анонимными, поэтому установить его владельца может быть проблематично.
  2. Найти и установить личность майнеров можно будет теоретически только по значительному энергопотреблению и повышенному использованию Интернет-трафика. Но и здесь майнеры могут маскировать и шифровать свою деятельность.

К тому же, государственное регулирование противоречит принципам функционирования электронных валют, а именно принципу анонимности и независимости.

Тем не менее, информация о лицах, работающих с криптовалютой через зарубежные счета, может попасть к налоговикам посредством автоматического обмена налоговой информацией. Кроме того, налоговые адвокаты предупреждают: операции с криптовалютой могут расцениваться ФНС как извлечение прибыли.

Следовательно, хоть многие майнеры и относятся к законопроектам о налогах скептически, соблюдать их все равно придется. В противном случае таким гражданам грозит привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст.198 УК РФ.

www.advo24.ru

Введение налога на криптовалюты в России с точки зрения эксперта

В связи с принятием закона о регилировании криптовалют в России встает вопрос о налогообложении данной валюты. Криптовалюта признана имуществом, а депутаты требуют введения налогов на майнеров.

Например, Анатолий Аксаков в мае 2018 года (Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку) сообщил, что майнеров следует включить в реестр ФНС и обязать платить налоги. Правда, депутат предложил начать введение налога на криптовалюты через 2-3 года для того, чтобы легализовать бизнес.

В других странах, например, в Индии планируется введение налога в восемнадцать процентов на все сделки, связанные с криптовалютой. В данном случае криптовалюты могут быть причислены к категории программного обеспечения.

Эксперт о введении налогообложения на криптовалюты

Тимофей Фортунатов, Tugush Blockchain Financial Boutique

Навряд ли криптовалютный рынок почувствует хоть какие-то изменения в связи с этой законодательной инициативой и введением налогов. Тезис в пользу этого аргумента прост: как можно регулировать область, в которой изначально заложена идея отсутствия регулирования?

Для начала следует разобраться, что имеет ввиду законодатель под понятием «сделка с криптовалютой»? Купля и продажа? Обмен одной валюты на другую? Если говорить о традиционной биржевой сделке, то есть игре на падении или росте курса, то от какого момента считать прибыль физического лица, от которой будет исчисляться налог? С момента вывода заработанных денежных средств или первого поднятия курса в плюс?

Что будет с криптовалютой в 2018 году? Факторы влияния на курс криптовалюты

Сама инициатива введения процедуры налогообложения порождает много вопросов. Ведь для того чтобы обязать физическое лицо оплатить тот или иной налог, нужно быть на 100% уверенным, что именно этот человек получил доход. Поскольку все сделки с криптовалютой анонимны, то отследить момент получения денежных средств можно только в процессе обмена криптовалюты на традиционную и выводе её на обычный электронный кошелёк (см. выбираем кошелек для критовалют).

Но как доказать, что это доход, а не тётушка из Ростова решила побаловать внуков в честь дня космонавтики. И как доказать, что этот доход получен именно тем лицом, которое попало в поле зрения налоговой службы?

Резюмируя всё вышесказанное, полагаю, что инициатива не будет успешной и станет очередным выбросом, будоражащим умы заинтересованных криптодержателей.

promdevelop.ru

Майнинг криптовалют в России должен облагаться налогами, считают в ЦБ -

Майнинг криптовалют, как бизнес должен регистрироваться и подпадать под налогообложение, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По ее словам, майнинг — это не столько деятельность по производству криптовалют, это более широкое понятие. Майнинг используется как правило при применении технологии блокчейн и является валидацией транзакции, которая в виде блоков представлена в этой технологии.

«Валидация осуществляется путем подбора сложных математический формул, действительно для этого требуется большая инфраструктура, поэтому, мы считаем, что это вид деятельности, безусловно. И как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и подпадать под налогообложение», — сказала Скоробогатова в интервью телеканалу «Россия 24».«Мы имеем в виду юридических лиц и частных предпринимателей, которые таким видом деятельности хотели бы заниматься», — добавила она.

Законопроект о регулировании криптовалют в РФ, согласно поручению президента, должен быть принят Госдумой в первом полугодии следующего года.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник

Поделиться ссылкой:

Related

bitnovosti.com