Криптовалюта в России. Легальность криптовалюты в россии


Как легально выводить криптовалюту в России?

За последние времена стоимость криптовалют стремительно начала расти. Соответственно те люди, которые раньше вложились на приобретение оборудования для майнинга сейчас стали неплохо зарабатывать. Однако из-за того, что цифровые монеты классифицируются правительством как «финансовый суррогат» их довольно затруднительно конвертировать в обычные деньги. Следовательно, у многих пользователей возникает вопрос, как легально выводить криптовалюту в России.

Правовой статус криптовалюты в России

Несмотря на то что цифровые валюты занимают нейтральный статус, правительство РФ относится к ним преимущественно негативно.

Обуславливается это следующими факторами:

Благодаря тому, что ничего не известно об отправителе и получателе, криптовалюта является отличным инструментом для «отмыва» денег или же финансирования терроризма.

  • Децентрализацией

Ни одно правительство не может контролировать биткоин, эфириум, лайткоин и другие монеты. Вследствие этого денежные потоки проходят мимо государственной казны.

Из-за вышеперечисленных факторов финансовые операции с участием виртуальных валют запрещены. Тем, не менее обналичить в России цифровые деньги и обменять их на рубли, доллары, евро не является проблемой для держателей монет биткоины, эфириума и т. д.

Как легально вывести криптовалюту в России?

Сегодня для того, чтобы обменять цифровые монеты в рубли и наоборот, обладатели криптовалюты могут прибегнуть к нескольким способам.

А именно:

  1. Через биржи.
  2. Обменные сервисы.
  3. Через электронный кошелек WebMoney.
  4. При помощи частных лиц.

Биткоин, доллар

Каждый из вышеперечисленных способов вывода имеет свои нюансы, которые способны не только довольно сильно отразиться на процессе вывода, но и на сумме, которая в итоге будет получено. Какие именно факторы нужно учитывать рассмотрим подробнее.

Вывод с помощью бирж

Ежедневно на онлайн-биржах совершается огромное количество операций с участием различных криптовалют. Суть работы таких платформ предельно проста. На бирже вам необходимо конвертировать биткоины на рубли, а затем вывести их любым удобным способом (на Yandex Money, Qiwi, Webmoney, банковскую карту и т. д.).

Безусловно, такой способ вывода довольно простой. Однако прежде чем его выбрать вы должны знать некоторые нюансы.

А именно:

  • Большой курс разброса.
  • Вероятны довольно ощутимые задержки при переводе.
  • Биржа – это промежуточный инструмент, поэтому нельзя получить наличные средства сразу.

Дополнительно лишь 20% онлайн-бирж являются надежными, а остальные 80% работают некорректно или же просто являются мошенниками.

Через онлайн-обменники

Обменные сайты – это самое первое что предлагает браузер желающим вывести криптовалюту. Количество таких ресурсов довольно большое количество.

Единственное из различие между ними заключается в следующих факторах:

  • Величине комиссионного сбора.
  • Курсе.
  • Скорости работы.
  • Количестве поддерживаемых платежных систем и криптовалют.

Процедура конвертации цифровых монет на обычные деньги идентична той, которая применяется на биржах. Единственное различие заключается в том, что обменник перечисляет деньги сразу, а онлайн-биржи нет.

Вдобавок сегодня существует столько подобных сервисов, что отследить где наиболее выгодный курс проблематично. Однако в таких ситуациях можно воспользоваться специальными платформами, которые занимаются мониторингом, например, bestchange.ru.

bestchange.ru

Дополнительно не стоит спешить осуществлять обмен на сайте с самым выгодным курсом.

Важно также учитывать стоимость конвертации валют. Дело в том, что несмотря на приемлемый курс, величина комиссии может быть настолько большой, что лучше будет воспользоваться сайтом в котором невыгоден курс, но зато приемлемый сбор.

 

Так, например, один ресурс комиссию в 3% за вывод, а другой 10%.

Как вывести цифровые монеты на кошелек WebMoney?

В отличие от других платежных систем Вебмани признает криптовалюту как деньги, однако, только биткоин. Следовательно, обладатели виртуальной валюты могут с легкостью перевести денежные средства на веб-кошелек. Для того чтобы выполнить подобную операцию ваш аккаунт на WebMoney по меньшей мере должен иметь формальный аттестат (то есть кошелек должен быть подтвержден персональными данными и сканом паспорта).

Далее, чтобы вывести биткоины достаточно их перевести на кошелек WMX. Зачисление на Bitcoin-кошелек происходит аналогично за обе процедуры предусмотрена комиссия, однако, стоит подчеркнуть, что она ниже чем на сайтах-обменниках и биржах.

Величина комиссии варьируется в зависимости от времени операции. Так, если вам понадобился срочный вывод, то процент сбора будет высоким. Если вы готовы подождать сутки, то плата за операцию составит около 1%.

Дополнительно стоит учитывать, что при переводе сатоши должны быть кратными 1000. Например, при перечислении 0. 00777621 BTC, переведутся только 0. 00777 а 621 сатоши исчезнет.

 

Вывод криптовалюты при помощи частных лиц

Сегодня на форумах, посвященных криптовалюте, например, на сайте Bitalk.org, можно найти людей, которые заинтересованы купить или продать цифровые монеты за наличные средства. Вдобавок обмен таким способом происходит по более выгодному курсу, чем на биржах.

Bitalk.org

Но есть огромное НО..

  • Данный способ является одним из самых не безопасных, поскольку торговец может быть честным человеком, а может банальным мошенником.

С другой стороны, если все же вы нашли надежного человека, то сможете не только осуществить сделку по выгодному курсу, но и договориться о способе получения денежных средств (наличными, зачисление на карту или платежную систему и т.д.).

Сейчас для российские майнеры могут с легкостью вывести электронную валюту с блокчейна на свои банковские счета или же получить банкноты наличными, однако, чтобы достичь хорошего результата при выборе способа перечисления средств важно обязательно учитывать такие параметры, как надежность, удобство и, конечно же, выгода.

crediti-bez-problem.ru

Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Первоначально криптовыделения использовались подозрительными персонажами, такими как торговцы наркотиками. Тем не менее, рост цены биткойнов и популярность технологии blockchain стали привлекать внимание правительств. Многие вопросы о правовом статусе криптовалюты начинают возникать.

Однако на данный момент его правовой статус неясен во многих случаях, хотя законодательство готовится по всему миру. Предполагается, что оно будет определять отношение правительства к криптовалютности. Этот подход отличается: ЕС рекомендует своим членам не взимать налог с транзакций с криптовалютой, тогда как в Боливии и Бангладеш эти виды сделок могут наказываться лишением свободы! Следует отметить, что помимо биткойнов существует несколько сотен альтернативных монет (часто называемых альткойнами).

Однако законы применимы ко всем из них.

Китай: строгое регулирование

Наверное, Китай — самая интересная страна, на которую нужно смотреть. С одной стороны, это тоталитарное государство, давно известное своим строгим отношением к финансовым потокам. С другой стороны, известно, что огромные китайские горнодобывающие хозяйства, которые иногда могут занимать несколько ангаров, получают электроэнергию по сниженной цене. Излишне говорить, что китайскому правительству не понравилась идея анонимной и нерегулируемой валюты.

Официально в Китае криптовалюта часто рассматривается как средство отмывания денег. В 2013-2014 годах Центральный банк Китайской Народной Республики запретил все операции по продаже биткойнов для финансовых организаций. Фактически, запрет также распространяется на поставщиков платежных услуг, хотя в инструкции регулятора говорится, что они добровольно решили прекратить криптовалютные транзакции. В феврале 2017 года крупнейшие китайские биржи приостановили снятие средств, опять же, «с согласия». Затем произошло значительное падение китайского рынка биткойнов и снижение его курса. Кстати, в конце мая — начале апреля мораторий был отменен. Это была одна из причин, которые привели к летнему криптовалютному буму.

Таким образом, добыча (производство криптовых монет) и сделки между физическими лицами стали законными в Китае. Но корпорации и банки не имеют права использовать такие валюты в качестве способа оплаты. Похоже, ситуация не ухудшится. 27 июня в Пекине был начат проект закона. В соответствии с этим криптоконверсии, валюты онлайн-игр и т. д. должны рассматриваться как объекты прав гражданского права. Если он будет принят, криптовалюта в Китае будет иметь большое будущее.

Япония: лидер интеграции

Соседняя Япония еще более благоприятна для цифровых валют — в этой стране они могут использоваться для транзакций на той же основе, что и обычные деньги. Первоначально речь шла только о регистрации криптовалютных обменов, однако теперь можно оплатить биткойном в отелях или магазинах. В этой связи Япония является неким лидером по интеграции криптовалюты в экономике государства. 4 июля сообщалось, что биткойн был представлен в качестве способа оплаты для одного из популярных мобильных приложений. Вскоре после того, как было заявлено, что 260 тысяч торговых точек по всей стране готовы принять криптовые издержки. И это только начало.

После крушения обмена MtGox в 2014 году Япония в течение нескольких лет была совершенно отрицательной по отношению к криптоконверсии.

Таким образом, это может быть причиной для довольно жестких требований, предъявляемых к компаниям, использующим крипторесурсы, такие как резервные фонды, регулярный учет, внешний аудит и дорогая лицензия (300000 долларов). Таким образом, правительство пытается защитить рынок от ненадежных игроков.

Россия: что не запрещено — это разрешено

В России все еще впереди покупка «Сатоши» (это наименьшая часть биткойна), но россияне долго смотрят на криптоконверсии. Как и везде, первоначальное отношение к новому типу средств оплаты было крайне осторожным. В то время как глава Сбербанка Герман Греф посоветовал «изучить» явление криптовалюты в 2014 году, Центральный банк и Росфинмониторинг выпустили предупреждающие уведомления, которые могли бы признать обмен или использование виртуальных валют как незаконные транзакции, направленные на «отмывание денег» или финансирование терроризма.

Как обычно, анонимность и децентрализация криптовалюты стали камнем преткновения. А в 2016 году Министерство финансов и Следственный комитет России предложили ввести уголовную ответственность за его использование в качестве тиража неподдерживаемых «квази-денег». Однако в конце 2014 года Минэкономразвития дало отрицательный ответ на законопроект Минфина о «квази-деньгах», указав, что определения в нем не разработаны должным образом. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в соответствии с которым законодательство Российской Федерации не запрещает операции с биткойнами.

Позиция Центрального банка, которая критиковала криптовалютность, изменилась — исследования и консультации, проведенные регулятором в течение 2015 года, сначала привели к созданию рабочей группы, а затем к созданию консорциума, объединяющего пять крупных банков: Сбербанк, QIWI Bank, Tinkoff -банке, Альфа-Банке и Банке «Открытие». И известный депутат Андрей Луговой заявил, что Россия может стать первой страной, полностью легализующей биткойн.

Конечно, уже невозможно стать пионером, но вышеупомянутое оставляет надежду на то, что правовой статус криптовалюты в России скоро станет более определенным. Окончательный вариант законопроекта, подготовленный Министерством финансов и Государственной Думой, планируется выпустить в 2018 году. До сих пор операции с криптовалютами осуществлялись в соответствии с принципом «что не запрещено — это разрешено».

crypto-house.net

Криптовалюта в России

« ....

Эксперты высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить до пожеланий сделать страну Меккой для блокчейн-стартапов и майнинга.  Лишь в конце 2017 года Минфин подготовил официальный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, который был опубликован 25 января на сайте министерства.

Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой — он будет регламентировать их. Однако закон еще дорабатывается, и не все в российском правительстве с ним согласны — особенно в вопросе регулирования криптовалютных бирж. Часть чиновников не согласны с самой идеей легализации бирж в стране.

 Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев предложил компромиссный вариант доработки закона: сохранить легальность криптобирж, но ограничить обмен криптовалют специальными территориями, например, островом Русский во Владивостоке и островом Октябрьский в Калининграде.

 … Самый близкий пример реально работающего криптовалютного офшора — казахский Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Этот центр обладает широкой автономией от казахского государства, он работает по принципам английского права, для него предусмотрены льготный налоговый режим и независимый финансовый суд.

Сотрудники центра считают опыт успешным и говорят об МФЦА как о «стране в стране». Этот проект представляется комфортным и для инвесторов. Но выгоден ли он государству? Руководство Казахстана считает, что МФЦА дает больше плюсов, чем минусов: страна привлекает высокотехнологичные стартапы.

 Что касается российского руководства, то оно пока не определилось с отношением к таким офшорам. Для России проблема оттока капиталов особенно важна: по данным Forbes, богатые россияне держат в налоговых гаванях средства, эквивалентные почти 50% ВВП страны.

 Центробанк не поддерживает предложение Моисеева и считает, что торговлю криптовалютой (по крайней мере ее обмен на рубли) на территории России надо совсем запретить. Деликатность ситуации в том, что при этом ЦБ не намерен запрещать майнинг.

 То есть криптовалюты в России будут легально появляться, и вопрос лишь в том, для чего их использовать и как обналичивать. ЦБ против обналичивания в России, считая, что это грозит отмыванием денег, даже в случае обязательной идентификации пользователей бирж (как это сделано в Южной Корее).

 Таким образом, главные опасения ЦБ в отношении криптовалют связаны с легализацией средств, а в случае введения офшоров — вероятно, также с утечкой капиталов. В свою очередь, Минфин считает, что запрет не решит первой проблемы и лишь усилит вторую.

 По мнению Моисеева, он еще больше уведет рынок в серую зону… Вместо запрета нужно попробовать несколько «обелить» этот рынок.

 Позиция Минфина представляется более практичной. Даже если считать криптовалюты серьезной угрозой отмывания денег (есть мнение, что они даже менее удобны для этого, чем наличные), то ни один из вариантов не решит проблему полностью.

 Мы находимся перед стандартной дилеммой, либо запретить, либо легализовать и контролировать. Как показала история, запреты почти всегда загоняют такие явления в подполье и увеличивают масштабы криминала вокруг них, а вывод из тени помогает отсечь наиболее опасные формы.

 Даже если российские майнеры и трейдеры, как надеется ЦБ, будут отправлять криптовалюты на зарубежные счета, а обратно в Россию — безналичную валюту, то комиссии от обменов все равно будут оставаться за рубежом — как и налоги на прибыль бирж.

 А если разрешить обмен в России, то дополнительно к пресловутым налогам на майнинг бюджет получит также налоги с бирж, да и комиссии будут оставаться в стране. В силу этих факторов офшоры выглядят слабым компромиссом: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов.

 Правильнее было бы просто легализовать биржи, и если появятся негативные тренды — лишь тогда пытаться их ограничить.

 В сухом остатке, если мы боимся отмывания капиталов, то запрет на криптовалютные торги в России вряд ли этому поможет. А если мы хотим предотвратить отток капиталов и максимизировать рентабельность российской экономики, то криптовалютные биржи должны иметь право работать в России. »

 Полный текст – здесь

https://happycoin.club/rezervatsiya-dlya-bitkoina-nuzhnyi-li-rossii-kriptovalyutnyie-ofshoryi/

 

smart-lab.ru