Уйти в офшор: как в России пытаются легализовать криптовалюты. Легализация криптовалюты в россии


как в России пытаются легализовать криптовалюты

Легализация криптовалют в России кажется вполне возможной, хотя вопрос о статусе и особенностях работы с цифровыми валютами остается открытым. Представители власти все чаще говорят о криптовалютных офшорах — особых территориях, где майнеры и криптокомпании смогут легально работать на льготных условиях. Можно ли ограничить криптовалюты офшорами и насколько реальна эта идея?

Особые криптовалютные зоны

Еще несколько лет назад российские власти негативно высказывались по поводу криптовалют и считали, что операции с ними надо запретить. Со временем ситуация поменялась, и теперь государство предпринимает шаги в сторону регулирования рынка. В конце апреля правительство выступило с поддержкой законопроекта Минфина и ЦБ «О цифровых финансовых активах». Свои варианты законопроектов готовят также другие ведомства и организации: например, Минкомсвязи и РАКИБ.

Среди предложений не раз звучала идея создать в России криптовалютные офшоры, чтобы узаконить обмен криптовалют на российской территории и «несколько обелить этот рынок». В феврале замминистра финансов Алексей Моисеев предлагал организовать офшоры для организованной торговли криптовалютой рядом с Владивостоком и Калининградом — на островах Русский и Октябрьский соответственно. Еще один кандидат на превращение в криптоофшор — Крым.

Некоторые участники рынка считают, что гипотетические криптоофшоры могут способствовать привлечению новых инвестиций, созданию новых рабочих мест и развитию технологического сектора. Однако вопросов к этой концепции гораздо больше, чем ответов.

Что такое офшор?

Офшор (от англ. «за границей) — это страна или территория с особыми условиями для иностранного бизнеса. Речь о низких или нулевых налогах, простых правилах отчетности, возможности не раскрывать настоящих владельцев компании. Всего в мире более 50 офшорных зон, среди них Багамы, Виргинские острова, Новая Зеландия, Монако, Панама, Сейшельские острова.

При регистрации в офшорной зоне бизнес переводит в нее свой капитал и платит  фиксированную пошлину, но может работать в другой стране. Например, ритейлер регистрирует бизнес в Сингапуре, а затем открывает в России сеть магазинов. Офшоры выгодны предпринимателям, но усложняют контроль за рынком капитала.

Что не так с криптоофшорами

Идея криптовалютных офшоров звучит красиво, но на практике рискует столкнуться с неразрешимыми трудностями.

Правовой статус. В России нет и не может быть офшорных зон, тем более криптовалютных. Создание офшоров не прописано в законодательстве, не определены статус и принципы регулирования криптовалют. Чтобы создать в России криптоофшор, потребуется сначала отдельно узаконить офшоры и криптовалюту.

Калининград, Владивосток и Крым уже имеют статус особых экономических зон (ОЭЗ). На их территориях снижены налоги, валютный контроль, цены на аренду и коммунальные услуги, упрощены таможенные пошлины и регистрация. Однако такие зоны дают гораздо меньше льгот, чем классические офшоры: бизнес должен работать только внутри региона, хранить деньги в российских банках, платить налоги в регионе. Превращение ОЭЗ в криптоофшоры не предусмотрено законом.

Свободная экономическая зона ≠ Особый режим для криптовалют

Экономическая нецелесообразность. Даже если написать в законе об офшорах и криптовалютах, останется проблема экономической целесообразности. Непонятно, как криптовалютные офшоры могут помочь, например, повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Сложности интеграции. Нельзя обойтись полумерами: можно либо обелить рынок, либо запретить. Если разрешить криптообмен только в отдельно взятом регионе, то как интегрировать его экономическую деятельность с остальной страной? Посредником для прямых иностранных инвестиций все равно будут российские банки, а значит, они должны будут получить право на оборот криптовалют.

Госконтроль. Криптовалюты предполагают открытость, децентрализацию и неподконтрольность государству — таким же должен быть и криптоофшор. Поэтому идея государственного криптоофшора вызывает сомнения.

Политика полумер

Пока рассуждения о криптовалютном офшоре в России остаются на уровне разговоров. Остаются открытыми слишком много вопросов: как этот офшор будет функционировать? Какие стратегические задачи он решает? Какой смысл легализовывать майнинг или криптоторговлю только на конкретных территориях, если это условие легко обойти?

Создание особых криптовалютных зон вряд ли приведет к заявленным выгодам для регионов. Скорее, рынку бы помогли не криптоофшоры, а понятные механизмы работы с цифровыми валютами и их четкий законодательный статус.

 

Источник

bitnews.today

Легализация криптовалюты в России

Легализация криптовалюты в России

Депутаты ГД активно продвигают законопроект о легализации криптовалюты. У России нет шансов интегрироваться в мировую экономику без замены криптовалютой реальных денег. Об этом заявила Национальная служба новостей со ссылкой на слова интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева,

По словам омбудсмена, криптовалюта — это кровь нового постиндустриального общества, кровь новой экономики.

Классические деньги тоже не всегда были такими, какие они сейчас. И каждый переход к новой форме всегда создавал протестные движения. Технологии меняют жизнь общества. Криптовалюта в отличие от денег способна переносить информацию, а это основная функция, которая нужна в цифровом мире. Поэтому криптовалюта однозначно заменит те деньги, которыми мы пользуемся сегодня.

Легализация криптовалюты и замена ей реальных денег будет способствовать тому, что с коррупцией в России будет покончено раз и навсегда. Дмитрий Мариничев подробно разъяснил механизм невозможности коррупции при использовании криптовалюты.

Стабильность криптовалюты на порядок выше, чем любой государственной. Второе, сейчас все борются с коррупцией, хотя с ней нельзя бороться в существующей иерархической социально-экономической структуре. Ее можно довести до определенного низкого уровня, но нельзя победить. В структуре, построенной на блокчейне и на криптовалюте, коррупция отсутствует, она невозможна механически. Выпущенные деньги, например, подсвеченные токены будут социально распределены математикой тому, кому они должны принадлежать. Грубо говоря, автоматизированный сбор налогов от труда людей перераспределяется в пользу тех, с кем мы договорились. Вообще неважно, кто разработчик биткоина или любой другой криптовалюты, важно, что исходный код открыт.

Что-то я не совсем понимаю. Либо наивные люди сидят в Государственной Думе, которые искренне верят в то, что победить коррупцию можно техническими мерами, не меняя природу человека, либо нас держат за дураков.

Я больше склонен ко второму. Да, разворовывать казенные средства станет сложнее (а может и невозможно), но откаты-то никуда не денутся.

Тут мы возвращаемся к основам системного анализа. Качество системы зависит от качества элементов и связей между ними. Согласитесь, что на лампах и реле современный компьютер не сделаешь.

Если на вертикальные связи мы мало можем повлиять, то на качество элементов (это мы с вами) и горизонтальные связи — очень даже можем.

Если каждый из нас будет стараться стать лучше и будет делать мир вокруг себя лучше — мы будем жить в самой прекрасной стране.

И чиновники-бездельники-ворюги не прилетели к нам с другой планеты. В большинстве своем они вышли из народа.

Они — это мыА. Градский

Но это все было лирическое отступление. Хоть и криптовалюта не способна изменить природу человека и вряд ли победит коррупцию, ее легализация — это шаг вперед на пути становления новой экономики.

livemonet.ru

Мнение: легализация криптовалют привлечет инвестиции в РФ

Глава комитета по экономической политике Государственной думы РФ Сергей Жигарев (ЛДПР) заявил, что легализация криптовалют может помочь России привлечь иностранные инвестиции, в том числе из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Об этом сообщает ТАСС. «Легализация цифровых валют как платежного средства может помочь привлечению инвестиций из зарубежных стран, в том числе и западных, в условиях санкций. Так что перед нами находится инструмент, который поможет нам привлечь в страну капитал, в котором мы сегодня нуждаемся.

Будет трансформация всей банковской и финансовой системы, пропадет посредник между проектом и инвестором, и нам к этому надо быть готовыми», — заявил Жигарев на парламентских слушаниях по развитию цифровой экономики. По его словам, впервые в истории монополия государства на производство денег находится под угрозой. «Это необратимый процесс, который трудно контролировать. Перспективы есть только у тех криптовалют, которые подкреплены какими-то реальными активами. Сегодняшние криптовалюты, которые обеспечены спекуляциями, такие как биткойн, — и меньше чем за два месяца курс биткойна упал на 59%.

Капитализация криптовалют в целом сократилась в два раза: с $600 млрд до $300 млрд. Подобные колебания могут быть присущи только спекулятивным инструментам», — подчеркнул депутат. Депутат предположил, что вскоре на рынок могут выйти крупные компании с собственными криптовалютами. «Мы будем свидетелями рождения нового рынка, свободного и открытого. Хочется надеяться, что к этому причастны и российские компании», — отметил Жигарев. Вместе с тем парламентарий отметил важность выработки механизма регулирования криптовалют, так как они все чаще используются «в криминальной сфере — наркотороговцами, мошенниками, террористами».

«Вероятно, даже придется обсуждать запрет некоторых криптовалют, посредством которых, по некоторой информации, в первую очередь происходит финансирование терроризма», — заявил депутат. Жигарев также указал на отсутствие инфраструктуры ковертации криптовалюты: «Банкоматов, которые поддерживали бы операции с биткоинами — биткоиноматов — у нас практически нет, всего два на всю страну, а в США уже 890 таких банкоматов, в Англии — 79, в Испании — 44 и так далее». Отметим, согласно данным портала Coinatmradar.com, в последнее время резко возросло количество банкоматов для биткоина (Bitcoin) и других криптовалют. На момент выхода этого материала в мире установлено 2349 криптобанкоматов.

crypto.by


Смотрите также