В России создадут биржи криптовалют. Что такое криптовалюта? Криптовалюты в россии 2016


Биткоин вырастет в цене и окажется под запретом в России — Российская газета

В июле случится неизбежное. В соответствии с замыслом загадочного создателя криптовалюты биткоин вознаграждение за ее "добычу" (майнинг) снизится в два раза.

Сейчас оно составляет 25 биткоинов. Каждые 10 минут их получает один из участников системы то в одном, то в другом конце Земли.

Их называют майнеры (от англ. miner - рудокоп), и они подтверждают транзакции между владельцами биткоин-кошельков. То есть одновременно поддерживают работоспособность системы и обеспечивают строго размеренную эмиссию новых биткоинов. А для этого держат огромные вычислительные мощности, целые контейнеры с процессорами. Чтобы окупить всю эту технику, нужны большие деньги.

Майнинг - бизнес специфический. Сначала первые "монетки" можно было зарабатывать на обычном ПК, потом на нескольких, слегка "разогнанных". Но тогда и биткоин не стоил почти что ничего. Этот "гаражный" уровень рынок майнинга давно сменил на промышленные масштабы. Согласно статистике биткоин-сервисов, выручка майнеров составляет около 1,5 миллиона долларов в сутки при объеме транзакций свыше 100 миллионов.

Сейчас за генерацию нового блока майнер получает около 11 тысяч долларов. Его задача - подобрать код к партии транзакций, ожидающих подтверждения. Подбирать его все сложнее, и в конкуренции майнеров побеждает тот, у кого процессор "больше". А каждые четыре года бонус майнера в биткоинах сокращается. Незаурядный основатель биткоина решил уподобить свое детище золоту - по мере его добычи запасы уменьшаются, и в среднем каждую следующую тонну благородного металла извлекать все труднее, каждый грамм золота становится все дороже.

Значит, на необычном рынке майнеров будет всплеск слияний и поглощений. А еще через четыре года, когда будут сгенерированы очередные 210 тысяч блоков, вознаграждение майнеров снова сократится, потом еще и еще, пока, наконец, не составит меньше одного биткоина в 2032 году. Рано или поздно это приведет к контролю над системой со стороны какой-то группы майнеров, которая тогда получит возможность манипуляций биткоинами.

А вот курс биткоина из-за уменьшения предложения "денег" при стабильно растущем спросе с июля может начать расти. К тому же в последнее время, как отмечает Wall Street Journal, в отдельные периоды курс биткоина начинает выглядеть стабильнее курса золота, и если так пойдет и дальше, криптовалюта может использоваться уже не только как средство расчетов, но и для сбережений.

Но к июлю биткоин, вероятно, уже будет в России вне закона. Как он вне закона в Китае. Минфин собирается внести в Госдуму законопроект об уголовном наказании за обмен криптовалюты на рубли - за это будет грозить до семи лет, даже больше, чем дают за мошенничество. По оценке управляющего партнера юридической фирмы Артема Толкачева, в стране десятки тысяч человек время от времени используют в расчетах биткоин, в основном для трансграничных переводов - так гораздо быстрее и дешевле, чем через банковские каналы. Еще одна потенциальная ниша для криптовалют - микроплатежи, например, в соцсетях, потому что минимальная комиссия, которую взимают за них платежные системы, сравнима с размером самих переводов.

Транзакции в системах криптовалют абсолютно прозрачны, но сами владельцы виртуальных кошельков совершенно анонимны. И нельзя, как это делало ФБР, когда ему нужно было вскрыть планшеты подозреваемых в терроризме, потребовать что-то от производителя. У криптовалют нет администратора, жаловаться некому, спрашивать тоже не с кого, "рубильника" нет, хотя система имеет открытый код. В этом особенность технологии распределенных реестров. Похоже на идеал анархистов, и ни одному государству такое нравиться не может.

Хотя сам Банк России с прошлого года в специальной рабочей группе под руководством зампреда Ольги Скоробогатовой изучает и криптовалюты, и другие способы применения технологий распределенных реестров (блокчейн). Не только не ставит на этом направлении крест, но, напротив, хочет его поддержать, а вчера даже объявил о создании в своей структуре специального Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов. Перспективы огромные, и не только в финансовой сфере: выборы, реестры прав, госуслуги... При использовании блокчейн ничего нельзя украсть и подтасовать, транзакционные издержки близки к нулю. Крупнейшие банки и IT-гиганты всерьез экспериментируют с этим, российские банки могут создать свой консорциум по таким разработкам.

Вот только запрет криптовалют развитию финансовых технологий может навредить, единодушны участники рынка. "Не надо забывать, что вряд ли без биткоина кто-нибудь обратил бы внимание на технологию блокчейн, - говорит председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Собственно, единственная система на ее основе, вокруг которой есть реальные деньги, это как раз биткоин, и запрещая его, мы нарушаем естественное развитие всего направления блокчейн". При этом если операции с биткоином станут уголовно наказуемыми, это сделает невозможным легальное коммерческое использование криптовалют, а все, кто хотел использовать их в противоправных целях, будут делать это и дальше, считает Артем Толкачев. "Это усугубит проблемы, с которыми государство связывает криптовалюты, - мы получим полную криминализацию этого рынка", - убежден он.

Есть ли альтернатива запрету? Можно следовать примеру развитых стран, в которых отношение к криптовалютам в основном настороженное, но при этом власти пытаются втянуть операции с виртуальными деньгами в правовое поле. Контролировать можно места пересечения виртуальных валют и реальных денежных средств - обменники и магазины, которые их принимают, уверены эксперты.

"В других областях, поскольку биткоин пока слишком "маленький", на нынешней стадии достаточно "мягкого регулирования" - наблюдения, взаимодействия с участниками этого рынка, чтобы понять, куда он движется. И если окажется, что не в то русло, вот тогда можно его запретить. Риски ведь понятные - биткоин, как и другие платежные инструменты, может использоваться для отмывания денег, для финансирования преступности и чего угодно, но сейчас, повторюсь, жесткие меры к криптовалютам принимать преждевременно, они все-таки не представляют опасности в силу своего небольшого распространения. Во всяком случае, биткоин в тысячу раз менее опасен для экономики России, чем доминирование наличных денег", - делает вывод эксперт. К тому же любые запреты, прямо связанные с конкретными технологиями, сказываются на развитии инноваций, стартапы будут просто уходить в другие юрисдикции.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Кривошапко

rg.ru

Разрешена ли криптовалюта в России и в мире? « Интернет и Новые Технологии!

ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ (дискуссии, комментарии, ссылки).

Дискуссии вокруг криптовалюты не утихают. Главной опасностью, например, биткоина регуляторы называют отсутствие механизмов защиты для пользователей. Впрочем, предупреждения носят рекомендательный характер, и официального запрета на пользование криптовалют нет. Кто-то за, кто-то против, а между тем… караван идет…

Для многих становится всё более очевидным, что  будущее — за криптовалютой и технологией блокчейн. Ведь криптовалюта — это всего лишь небольшая часть (демонстрация) того, какие потрясающие возможности появляются с технологией блокчейн.

Судите сами, вот некоторые данные из открытых информационных источников:

Что касается страшилок якобы о запрете и наказании за использование криптовалюты (март 2016)…

В этом уведомлении  говориться:«Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, — отсутствием единого регулирования выпуска и — юридически обязанного по ним субъекта. — Возможность анонимности — и неподконтрольность национальным органам власти, чтопривлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот», — говорится в пояснении к уведомлению.—————-

ВСЁ ПРАВИЛЬНО! КАК РАЗ ПОЭТОМУ ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ БИТКОИНА РУЖА ИГНАТОВА (основатель компании OneCoin) ПЕРВЫМ ДЕЛОМ УЧЛА, ВЫВОДЯ НА РЫНОК КРИТОВАЛЮТУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ONECOIN: — есть единое регулирование выпуска (в данном случае майнинга) — юридически обязанного по ним субъекта.— отсутствие анонимности (верификация по международным правилам KYC)— полная подконтрольность (независимый аудит блокчейна) — и многие др. моменты учтены.

А тот законопроект на самом деле готовится еще с 2014 года (см.дату публикации) — это элементарная перестраховка чиновников, чтобы в случае чего сказать «мы же вас  предупреждали». Предполагалось, что данная норма вступит в силу в 2015 году , тем не менее воз и ныне там…

«Было бы ошибкой отождествлять денежные суррогаты и виртуальную валюту. Повальный запрет денежных суррогатов и следующий за ним автоматический запрет криптовалют приведет к тому, что в России практически перестанет развиваться новая децентрализованная программа, полностью защищенная от кибератак, такая как блокчейн.

Потенциал этой технологии даже по предварительным прогнозам чрезвычайно высок. В ближайшей перспективе это может стать новой защищенной моделью обмена государственной и финансовой информацией, а принимая во внимание тот факт, что в современной модификации блокчейн непосредственно связан с оборотом виртуальной валюты, то запрещая одно, мы одновременно запрещаем и блокчейн»

Как видим, параллельно идет активное изучение ВОЗМОЖНОСТЕЙ этих новых технологий, т.к. Россия не должна отставать от Запада в  инновационных технологиях,  в т.ч. и в банковской сфере! Об этом хорошо сказал Герман Греф (глава Сбербанка):

Почему в России не запретят Bitcoin? | Андреас АнтонопулосМилуоки (США), 2014

И, наконец, 10 ноября 2016г. Доклад Элины Сидоренко о перспективах оборота криптовалюты в России! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!

Наконец, в  России от запрета переходим к конструктивному диалогу. Правда заключительные эти слова: «Я всё же не верю, что в России даже и через 10 лет бабушка пенсионерка будет расплачиваться за свет криптовалютой!»… Что ж, посмотрим, посмотрим… тут опфть проявляется мудрость Ружи Игнатовой, которая с самого начала поставила цель — использование криптовалюты OneCoin для простого человека в обычной жизни…

 

В заключении немного информации о том,где криптовалюта уже признана или принимается к оплате (список пополняется):

.

Друзья,если у вас есть ссылки на дополнительную информацию по этой теме,можете опубликовать их в комментариях к этой статье!(давайте вместе соберем полезную библиотеку ссылок)Также приветствуются Ваши комментарии по этому поводу.

 

.

 

 

olgaulyanova.ru

В России создадут биржи криптовалют. Что такое криптовалюта?

К первому чтению в Госдуме готовится законопроект, легализующий электронную наличность и создающий правовые основы для торговли ею.

Если прежде государство стремилось запретить криптовалюты, но теперь чиновники выступают за то, чтобы помочь развиваться этой сфере. Теперь у Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России.

Готовятся правовые основы для биржевых торгов

Согласно готовящемуся документу в России легализуют криптовалюты, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами.

Над законопроектом трудится рабочая группа при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. Об этом рассказала журналистам руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты Элина Сидоренко.

По словам Элины Сидоренко, в настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют.

После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы.

Главное – обеспечить безопасность на обменных площадках

«Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках, –  рассказала журналистам Элина Сидоренко. –  Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют».

Сегодня Россию считают страной, непривлекательной для создания бирж криптовалюты, но законодатели хотят добиться, чтобы ситуация изменилась.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, принадлежность онлайн-площадки к той или иной стране определяется местом регистрации юрлица.

Если законодательство страны подготовлено к работе с криптовалютой, то создать биржу сможет кто угодно. Ее нужно зарегистрировать – подобно тому, как в ЦБ регистрируется банк или небанковская кредитная организация. У таких бирж будет своя отчетность, они будут нести определенную ответственность.

Законодатели запутались в определениях

Элина Сидоренко рассказала также, что ее рабочая группа уже подготовила несколько законопроектов. Но ее участники не договорились об определениях – например, нет единого мнения о том, что такое криптовалюта.

Законодатели стремятся понять, к чему ближе криптовалюта по свойствам – к товару, к платежному инструменту или к ценной бумаге. Или это нечто принципиально новое.

«Когда определимся с сущностью, будет проще работать с законодательством», – пояснила глава рабочей группы. Но в любом случае электронную валюту нужно отразить в законодательстве в независимости от того, захочет ли государство легализовать или запретить ее.

Совсем недавно к криптовалютам относились настороженно

В апреле прошлого года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что ведомство внесет в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за обмен криптовалюты на рубли.

Введение уголовной ответственности поддержал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, нужно наказывать за выпуск и оборот денежных суррогатов.

Отказ от традиционной валюты  – путь к экономике совместного потребления

Но уже через год представитель Минфина высказался за легализацию криптовалюты.

Власти осознали, что криптовалюта – это данность, которой пользуется весь мир. Так что и в России  криптовалюту нужно легализовать и активно начать ее внедрять, так как это устойчивый международный тренд, который позволит России перейти в новую экономическую модель – экономику совместного потребления.

Что такое криптовалюта?

Принято считать, что криптовалюта –  цифровой актив, учет которого децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределенной компьютерной сети.

Сегодня в мире существует большое количество криптовалют: биткоины, эфириумы, монеро и другие. Все они торгуются на разных биржах и имеют разный курс по отношению к доллару. Например, один биткоин сейчас соответствует примерно 1200  долларов.

Заметим, что существует несколько способов приобретения криптовалюты. В частности, их покупают в специализированных интернет-обменниках и торгуют на специализированных онлайновых биржах.

Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах – например, в США и Японии.

informatio.ru

биткоины в России станут иностранной валютой

Инициатор законопроекта о криптовалютах в России, замминистра финансов Алексей Моисеев, во время сегодняшнего интервью "Российской газете" сделал несколько неожиданных заявлений о криптовалютах. Несколько месяцев назад их даже можно было бы назвать сенсационными, но сейчас они вписываются в общую линию смягчения политики российских властей в отношении криптовалют.

Главное, что можно понять из слов замминистра - то, что эмиссия и обращение биткоинов и других криптовалют в России будут считаться незаконными, и обновленная версия законопроекта в этом отношении не будет существенно отличаться от предыдущих:

Наша цель - исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной.

С другой стороны, поддержка технологии блокчейна сохраняется, и Минфин признает, что развитие блокчейна при запрете криптовалют становится невозможным. Поэтому, в законопроекте будут уточнены формулировки, касающиеся ответственности за майнинг. 

Но технология "блокчейн" так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание.

Здесь возможны два основных варианта или их комбинация:

  1. Будет разрешена эмиссия токенов, генерируемых при создании блоков в блокчейне, при условии, что они не будут участвовать в любых финансовых операциях в качестве денежной единицы. Технически реализовать блокчейн с такими токенами несложно.
  2. Будет запрещена непосредственная генерация криптовалют на территории России, однако участие в майнинге в качестве оператора вычислительных мощностей наказываться не будет (идеальный вариант для майнеров, которые не являются операторами "добывающих" кошельков или пулов). Но этот вариант сложнее реализовать и контролировать.

Далее, Алексей Моисеев привел аналогию, которая фактически уравнивает биткоины с другими иностранными валютами: использовать из в России нельзя, но купить и потратить за границей возможно.

Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу.

Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны.

 Остается выяснить, как будут функционировать одобренные правительством обменники криптовалют и потребуется ли полная идентификация личности, чтобы купить в них биткоины.

В любом случае, отказ от полного запрета можно считать уже состоявшимся, хотя регулирование может оказаться достаточно жестким, а правоприменительная практика станет весьма запутанной. Тем не менее, даже такой вариант снимет большинство ограничений для частных лиц, так как делает возможным покупку и продажу биткоинов, а также доступ к криптовалютным биржам за рубежом.

Что еще можно заметить - в ответах Алексея Моисеева ни разу не прозвучал ранее излюбленный термин "денежные сурроогаты" и ни разу не была упомянута уголовная ответственность за вышеуказанные операции. Откажется ли Минфин от уголовной ответственности, по крайней мере, для физических лиц? Скоро мы об этом узнаем.

Обновленная версия законопроекта, по словам замминистра, вероятно будет опубликована в конце 2016 года. Таким образом, ее принятие и вступление в силу состоится уже в 2017 году.

18.07.2016

Последние новости:

Все новости

bits.media


Смотрите также