Страны, где запрещены криптовалюты: в тюрьму за биткоин. Криптовалюта запрещена


Страны, где запрещена криптовалюта, где запрещен биткоин

Пока одни страны бьются над лояльными к криптосообществу законопроектами, другие, не разобравшись, ставят на криптовалютах крест. Bitnewstoday рассказал о государствах, где не стоит светить биткоин-кошельком.

Биткоин как угроза экономике

Основная причина запретов лежит на поверхности. Расчеты в валюте, отличной от национальной, приводят к снижению экономических показателей, включая один из основных – ВВП. Так легче отмыть деньги или вывезти капитал за границу. Банки не получат процент, а платежные операторы комиссию.

Макколл Робисон, менеджер Merchant Accounts, считает, что большинство стран запрещают биткоин, потому что его невозможно регулировать. “Многим правительствам не нравится сама идея наличия другой формы валюты, которую они не могут контролировать. Весь контроль происходит в интернете. Некоторые страны считают это опасностью для своего общества и правительства”.

В целом рисков довольно много, поэтому часть стран полностью или частично запрещают криптовалюты. В частности, Непал: власти уже посадили за решетку несколько криптосторонников и пока не собираются останавливаться.

Кроме Непала, резко против биткоина выступили Боливия, Эквадор и Кыргызстан.

Религия не позволяет

И это не шутка. У авторов религиозных мусульманских текстов, оказывается, есть мнение насчет халяльности биткоина и иных криптовалют, а также, разумеется, токенов. Так, в Коране, который полторы тысячи лет назад передался через ангела Джабраила, толкователи выявили несовместимость с религиозными догматами.

Суть в спекулятивной природе и отсутствии внутренней ценности. Впрочем, последнее не совсем верно, а спекулятивная природа ценообразования есть и у других, более привычных активов. Возможно, отчасти из-за этого не все мусульманские страны запретили у себя криптовалюты, а некоторые даже активно их продвигают. Объединенные Арабские Эмираты часто называют одной из передовых ближневосточных стран для криптосообщества.

Шидан Гуран, президент и COO Global Blockchain Technologies Corporation, считает одной из причин запрета биткоина – статус биткоина в исламе. “Некоторые из стран, которые запретили биткоин (Индонезия, Алжир, Пакистан, Бангладеш), состоят преимущественно из мусульман, а дебаты среди исламских ученых в отношении статуса криптовалюты в религии по-прежнему сохраняются. До тех пор, пока в исламе не будет достигнут консенсус большинства в пользу биткоина, это станет причиной многих запретов”.

Если большинство проголосуют за криптовалюту, это сократит число преступлений, например, в Бангладеше, где власти даже не скрывают, что охотятся за торговцами биткоинами.

Пострадавшие и выжившие

Кроме тех, кто попал под суд, пострадало и немало других людей. Дэниел Уорсли, COO LocalCoinSwap, отмечает, что самыми большими жертвами такой политики становятся граждане тех стран, где запрещен биткоин. “Часто эти законы охватывают больше, чем просто биткоин, они распространяются на идею криптовалют в целом. Это задушит инновации, поскольку многие новые технологии основываются на тех же технологиях, что и сам биткоин”.

Фактически правящая верхушка принудительно лишила граждан не только права, но и возможности торговать криптовалютами. Не очевидно, что запреты улучшили или хотя бы оставили в равновесии экономические показатели или верность властям. Все-таки на текущий момент биткоин не представляет собой угрозу какой бы то ни было экономике.

Рыночная капитализация низкая и, что более важно, расчеты внутри и между странами по-прежнему проводятся в национальной или резервных валютах, а не в биткоине или эфире. Биткоин популярен у либертарианцев, шифропанков и, разумеется, у криптоанархистов, но налоги и ЖКХ люди по-прежнему платят в долларах, евро и рупиях.

Попытки запретить нерегулируемое неоднозначны и уже привели к жертвам и потере денег обычных граждан. Среди пострадавших также числятся создатели, совладельцы и иные вовлеченные в криптовалютные биржи, обменники и просто владельцы криптовалюты, попавшие под запрет.

Отсутствие нормативной базы вокруг криптовалютного мира оставляет поле для юридических спекуляций и маневров. К сожалению, это не относится к странам, где правят монархи или религиозные фанатики, поэтому не все сторонники криптовалюты могут надеяться на лояльность и понимание.

Страна Покупка Продажа Майнинг
Исландия запрещена запрещена разрешен
Вьетнам запрещена для финучреждений запрещена для финучреждений разрешен
Кыргызстан разрешена, но нельзя использовать в качестве платежного средства разрешена, но нельзя использовать в качестве платежного средства официальных данных о запрете нет, но есть упоминание о “негативных последствиях за нарушение законодательства”
Бангладеш запрещена запрещена нет официальных данных о запрете
Боливия запрещена запрещена запрещен
Китай запрещена для финучреждений запрещена для финучреждений разрешен
Эквадор запрещена запрещена нет официальных данных о запрете
Непал запрещена запрещена запрещен
Ливан запрещена запрещена нет официальных данных о запрете
Индонезия запрещена запрещена нет официальных данных о запрете

bitnewstoday.ru

Может ли правительство запретить биткоин и другие криптовалюты?

Наиболее сильным риском и угрозой для биткоина являются действия мирового правительства. Возникает вопрос, действительно ли возможен бан криптовалют и намерены ли государства и центробанки совсем запретить цифровую валюту.

Сегодня рассмотрим, насколько это реально и как криптовалюты защищены от запрета.

Цены на криптовалюты сильно зависят от влияния СМИ и заявлений правительств. Любое послабление контроля ведет к подъему, неожиданные новости о запрете оборота BTC от экономически значимой страны с крупным рынком (США, Китай, Япония, Корея, ЕС) ведет к резкому обрушению цены. Это влияние прослеживается, но все это по сути — настроения рынка, продавцов и покупателей.

Запрет цифровой валюты с стране может быть выражен в трех группах действий регуляторов:

  • правительства могут регулировать цены на активы, такие как валюта, посредством покупки и продажи акций на международных рынках.
  • можно сократить чрезмерный интерес в отношении класса активов, привязав его к правилам, которые увеличивают стоимость ведения бизнеса. Это классическое регулирование, типа соответствие нормам SEC.
  • Правительства могут также сделать этот ресурс дефицитным, навязывая ему чрезмерный контроль. Примером этого является золото, которое имеет ограничения на импорт в нескольких странах.

Но это внешнее проявление. Да, вам могут запретить пользоваться биткоином. Также, как нельзя употреблять наркотики (извините за грубое сравнение), но наркомания распространена повсеместно. Так и действия по запрещению криптовалют могут потерпеть неудачу в их случае. Это связано с тем, что биткоин и альткоины (особенно ранние варианты, появившиеся без ICO и обязательств перед вкладчиками) вненациональны, имею децентрализованный характер и находятся в нескольких странах посредством нод. Их регулирование потребует скоординированных усилий от регуляторов всего мира. Это может быть сложной задачей, учитывая различные уровни интереса к криптовалютам и их влияние на национальные экономики.

Различные реакции стран Азии на биткоин являются примером трудностей такого подхода. Китай запретил ICO, которые используют криптовалюты в качестве механизма финансирования, чтобы предотвратить отток капитала и отмывание денег. С другой стороны, Япония, Южная Корея внедряют новые биржи, покрывают страну сетью для криптоплатежей, Таиланд вводит курсы для граждан и задействует блокчейн в государственной экономике. Некоторые страны вообще собираются запускать (или запустили) собственную криптовалюту (читайте также про слухи о крипторубле).

Возможен ли взлом сети и ее контроль?

Раньше код биткоина считался «странным» и небезопасным. Над ним работал и сам Сатоши, и его соратники. В итоге, сегодня система достаточно защищена от крупных атак. В чисто техническом смысле безопасность усилена в разы, над проектом работали много разработчиков:

Таким образом, возможно отпугивание людей и введение законов, которые бы запрещали даже заходить в сеть (сейчас это кажется нарушающим права человека).

Структура сети P2P (от человека к человеку) означает, что люди могут беспрепятственно совершать сделки между собой, без необходимости сторонних финансовых учреждений, таких как банки. Также не нужен наблюдатель в этом процессе. Но по последним сообщениям Сноудена, структуры разрабатывают и применяют инструменты, которые бы отслеживали транзакции и их принадлежность. В таком случае, не нужно забывать, что биткоин не анонимен, напротив, он максимально открыт, а адреса можно связать с конкретным человеком уже разными способами. Национальное правительство может сказать: «Наши граждане не могут легально владеть биткоином и совершать с ним сделки». Это слова на бумаге, если в этом случае держателя обнаружат — его накажут, но подпольно все равно можно пользоваться криптовалютами (чего не хотелось бы: передовое финансовое решение не должно превратиться в инструмент, который нужно прятать).

Для того, чтобы криптовалюта была действительно запрещена, каждый оператор нод биткоина или альтов должен закрытся одновременно. Чтобы заставить биткоин выйти в автономный режим, потребовалось бы закрыть весь Интернет. Или взломать  и уничтожить сеть?

Наиболее распространенным предлагаемым способом уничтожения криптовалюты является так называемая атака 51%, когда злоумышленники могут получить 51% мощности хэширования сети. Для успешной атаки потребуется экстраординарная сумма денег и вычислительная мощность. Теоретически, какая-то крупная страна может это сделать, но вряд ли народ одобрит такие бюджетные траты, а они должны быть действительно грандиозны. Не говоря о покупке массы оборудования, настройке и прочем.

crypto-fox.ru

Страны в которых криптовалюты запрещены (Forbidden)

Регуляторы стран, которые попали в эту категорию, решили полностью запретить оборот криптовалют. Этим правой статус криптовалют в таких странах и исчерпывается.

Алжир

Государственные органы Алжира планируют уже в 2018 году доработать и выпустить закон, который бы полностью исключил любые возможности для осуществления каких-либо операций с криптовалютами. Парламентарии считают, что криптовалюты используются преимущественно для проведения незаконных транзакций, таких как финансирование терроризма, для приобретения имущества, которое ограничено/изъято из свободного гражданского оборота (наркотики/оружие) и так далее.

Боливия

Центральный банк Боливии в императивном порядке запрещает операции с любыми средствами платежа, которые не выпускаются, или не контролируются правительствами страны.

Вьетнам

Проведение любых операций с криптовалютами – незаконно во Вьетнаме..Так же в стране запрещена майнинговая деятельность, а любые отступления от указанных ранее правил караются весьма внушительными штрафами. Более того, повторные нарушения вышеуказанных требований – могут караться реальными тюремными сроками для виновников.

Индонезия

Банк Индонезии еще в феврале 2014 годавпервые выступил с позицией, в которой говорится, что «биткоин и другая цифровая валюта не являются действительными валютными или платежными инструментами в Индонезии». Более того, тогда же были введены запреты на проведение операций с криптовалютами для онлайн-магазинов, компаний и в сфере банковского обслуживания. Такую же позицию регулятор занял и в своем недавнем пресс-релизе от 13 января 2018 года, вновь назвав криптовалюты ненадежными активами. Более того, в этот раз представители Банка указали на тот факт, что подобные цифровые валюты активно используются для отмывания денежных средств, полученных преступным путем и для финансирования терроризма.Однако, этими мерами регулятор не ограничился. Центробанк готовит новые нормативные требования, согласно котором любые криптовалютные операции по стране в могут быть запрещены.

Киргизия

В 2014 году Центральный банк Киргизии опубликовал позицию, согласно которой, единственным законным способом платежа является национальная валюта сом, а использование в своих операциях криптовалют – является незаконным.

Ливан

В октябре 2017 года, Банк Ливана выступил с официальным заявлением, в котором сообщил о том, что регулятор полностью запрещает абсолютно любые операции с криптовалютами для граждан и субъектов хозяйственной деятельности. Криптовалюта как таковая был названа товаром, стоимость которого неоправданно растет/падает, что, соответственно, негативно сказывается на экономической стабильности в государстве.

Марокко

Управление валютного контроля Мароккосовместно с банком Аль-Магриб заявили 20 ноября о том, любые финансовые операции с виртуальными валютами являются прямым нарушением действующего законодательства Марокко. Они так же призвали физических и юридических лиц собчлюдать действующие в Марокко биржевые правила. С другой стороны, регулятор не отказывается от возможности в дальнейшем смягчить свою позицию касательно данного вопроса.

Намибия

В сентябре 2017 года Банк Намибии опубликовал заявление касательно вопросов регулирования криптовалют, в котором отметил, что деятельность криптовалютных бирж в стране запрещена, а сами цифровые валюты – не могут являться законным платежным средством в государстве.

Непал

Власти Непала полностью запретили какие-либо операции с криптовалютами какими-либо субъектами.

Пакистан

Центробанк Пакистана не признает и не собирается признавать криптовалюты законным средством платежа. С точки зрения регулятора криптовалюты являются удобным способом для отмывания доходов полученных преступным путем и для финансирования терроризма, потому ЦБ принял таковое решение. Более того, с целью проверки соблюдения требований ПОД/ФТ Федеральное бюро доходов Пакистана начало заниматься анализом сделок связанных с криптовалютами.

Эквадор

Правительство Эквадора запретило криптовалюту в целом, и биткоин в частности еще в 2014 году. Параллельно с этим регулятор Эквадора  пытался создать нормативную базу для создания своей криптовалюты, однако, ни криптовалюта, ни нормативная база так и не появилась. Дальнейшая судьба криптовалюты в Эквадоре – остается под вопросом.

lawstrust.com


Смотрите также