Регулирование криптовалют в России откладывается. Криптовалюта регулирование в россии


Регулирование криптовалют в России откладывается

16 июля 2018, 17:52 Количество просмотров:38 Автор статьи:Евгений Пащенко

Принятие криптовалютных законов не состоится раньше середины осени. В том числе по причине отсутствия рекомендаций со стороны FATF. Так утверждает Элина Сидоренко.

Принятия криптовалютных законов в России ждать так быстро не стоит. Об этом заговорила и руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

Мы уже писали, что руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предупреждал – Госдума скорее всего не успеет принять криптовалютные законы до летнего отпуска и займется этим уже на осенней сессии.

Тогда Аксаков объяснял это неподготовленностью самих законов и тем, что на их обсуждение нужно время. А Элина Сидоренко озвучила еще одну важную причину.

Дело в том, что в России не хотят писать законы дважды. А группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) до сих пор не разработала общие рекомендации для всех стран «большой двадцатки». Поэтому лучше немного подождать и сразу же адаптировать российские законы под международные требования и рекомендации.

По словам самой Сидоренко, она бы вообще отложила вопрос до конца года. Также руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты считает, что представителям сообщества стоило бы активнее общаться с законодателями, чтобы сделать законопроекты более эффективными.

Подписывайтесь на новости CoinDuck в Telegram и делитесь в соцсетях:

coinduck.ru

«Страна возможностей» - Регулирование криптовалют в России

18+

Новости События Новичкам Статьи Курсы Калькулятор ICO
  • $6441.81
  • $543.27
  • $287.38
  • $0.33
  • $12.87
  • $55.38
  • $95.55
  • $136.93
  • $148.34
  • $18.3
  • $0.22

bitjournal.media

Рыночное регулирование криптовалюты в России



В статье рассматриваются актуальные вопросы использования криптовалюты в России. Акцент сделан на регулировании обращения Bitcoin и других криптовалют, на негативном отношении Центрального банка России к криптовалюте и возможных путях по экспериментальному внедрению в обращение цифровой валюты.

Ключевые слова: криптовалюта, регулирование, конвертирование в криптовалюту, биткойн, Банк России, волатильность.

Современные тенденции в денежном обращении Российской Федерации отчетливо показывают, что население все чаще и чаще использует безналичные электронные платежи через Интернет, с помощью мобильного телефона, а также, с использованием криптовалют.

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание которой базируется на криптографических методах. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Особенностью «coin» является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию.

В 2008 году была создана децентрализованная платёжная система Биткойн. Создание виртуальной валюты связано с потребностью в создании всеобщего эквивалента в рамках этой новой платежной системы. Особенностью транзакций в рамках данной платежной системы является анонимность участников обмена. Исходя из этого привычные нам субъекты сделок (налоговая служба, банковские институты, судебные органы и другие) никак не могут воздействовать на транзакции, так как субъекты по отношению, к которым они направляют свою деятельность анонимны. Исходя из этого данная, система является не регулируемой.

Проблема рыночного регулирования криптовалюты является актуальной, несмотря на то, что криптовалюта была создана еще в 2009 г., только в середине 2017 г. начался настоящий «криптобум», что можно заметить на рисунке 2. Согласно графику динамики роста курса, одного из видов криптовалюты, а именно биткойна, его курс растет в «геометрической прогрессии». По мере развития и распространения криптовалюты накапливались проблемы и вопросы, связанные с её обращением, однако к вопросам её регулирования страны мира пришли только сейчас.

На сегодняшний день насчитывается более сотни частных платежных систем, подобно системе Биткойн, и в каждой из них существует своя криптовалюта. Для решения проблемы регулирования таких платежных систем необходимо определить, каким образом можно «войти» в ту или иную платежную систему. Любое физическое лицо может обменять свои денежные средства на криптовалюту 3 способами: криптовалютная интернет-биржа, онлайн-обменники и частный способ. Первый предложенный вариант — это интернет-биржа. Конвертация денежных средств в криптовалюту на бирже имеет следующие сложности: сложная верификация личности, оплата банковским переводом, большая комиссия. Второй вариант — это онлайн-обменник. Характерная особенность данного типа конвертации — столкновение интересов людей, которые хотят приобрести криптовалюту и людей, которые хотят её продать. Процесс конвертации производится путем перевода денежных средств посредством платежных систем или переводом на банковский счет в страну, в которой криптовалюта разрешена. Третий вариант является не самым надежным и представляет собой личную встречу владельца криптовалюты и покупателя.

Все названные каналы конвертации не имеют аккредитации государства, никаким образом не лицензируются и существуют только в сети Интернет. Отсутствие третьей стороны, осуществляющей контроль, порождает риски негативные последствия которых сказываются на гражданах и на экономической ситуации в целом. Переведенные денежные средства на счет продавца криптовалюты могут оказаться выводом капитала из страны, уходом от налогов и операциями по финансированию международного терроризма. Также в случае попадания в мошенническую схему несостоявшийся покупатель криптовалюты не сможет идентифицировать преступника.

Рассмотрим механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту. В данной цепочке существует покупатель криптовалюты и, по совместительству, обладатель сбережений в национальной валюте, продавец криптовалюты. Интересы данных субъектов сталкиваются на разных онлайн-биржах или обменниках криптовалюты. Сущность обменников состоит в том, что они продают валюту дороже реальной стоимости, а покупают её дешевле. Таким образом, посредническая деятельность приносит им доход и прибыль. Также каждый обменник взымает комиссию, которая по величине варьируется от 5 до 10 процентов, которые они включают в цену единиц криптовалюты.

Конвертация денежных средств через биржу также имеет свои недостатки в виде комиссионных отчислений за каждую транзакцию в размере около 0,2 процентов. Также данные биржи берут комиссию за пополнение кошелька: так за пополнение с банковской карты придется отдать 1 процент от суммы, при пополнении через QIWI придется отдать 5,9 процентов, пополнение через Яндекс Деньги облагается комиссией 5 процентов. Вывод денежных средств с данных бирж также облагается комиссией: выводя денежные средства на банковскую карту придется отдать около 2,5 процентов от суммы транзакции, а при выводе на электронный кошелек WebMoney комиссия 2 процента.

Обратимся к рисунку 1, на котором представлен механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту.

Рис. 1. Механизм конвертации национальной валюты в криптовалюту

Из рисунка видно, что национальная валюта государства подвергается конвертации, после чего её дальнейшее движение становится неконтролируемым, поскольку при частной сделке движение денежных средств не отражается, онлайн-обменники только собирают информацию о продавцах и покупателях криптовалюты, таким образом выполняя функцию посредника, сталкивающего их интересы. Если национальная валюта не находится под контролем, значит не осуществляется её защита и не обеспечивается её устойчивость, а это является целью функционирования Банка России. Соответственно везде, где осуществляются платежи в национальной валюте — должен осуществлять регулирование Центральный Банк. Если мегарегулятором выступает Центральный Банк, согласно действующему законодательству, субъектом регулирования должны быть коммерческие банки. Однако, операции по конвертации криптовалюты являются высоко рискованными из-за сильной изменчивости курса.

Второй проблемой обращения криптовалюты является сильная волатильность курса криптовалюты. Рынок биткоина обладает высокой волатильностью, что свидетельствует о большом риске на данном рынке. 1 марта 2016 г. рыночная стоимость биткойна составляла 29155,75 р., через 6 месяцев, в августе 2016 г., рыночная стоимость биткойна составляла 37594,0 р. Еще через 6 месяцев, в марте 2017 г., рыночная стоимость биткойна составляла 65431,69 р., а 1 октября 2017 г. стоимость составила 304783,19 р. С более подробной динамикой курса можно ознакомится на рисунке 2, который представлен ниже.

Рис. 2. Динамика курса биткойна к российскому рублю в период с 2016 по 2017 гг.

На рисунке 2 мы можем увидеть медленный рост стоимости 1 единицы биткойна в период с января 2016 г. по май 2017 г., а после бурный рост стоимости до декабря 2017 г., когда стоимость единицы биткойна составила 874399,4 р. Однако, после этого можно увидеть спад, произошедший за один месяц — стоимость 1 единицы биткойна снизилась на 89505,26 р. (на 10 процентов). Нестабильность данной криптовалюты объясняет рискованность конвертации денежных средств в неё. Наличие высокого риска на данном рынке определяет необходимость его регулирования и обеспечения защиты интересов как покупателей, так и продавцов, которые осуществляют свою деятельность на определенной нерегулируемой площадке.

Третьей проблемой является разнообразие криптовалют. На сегодняшний день существуют тысячи криптовалют, большинство из которых существует с единственной целью получения прибили от конвертации путем обмана вкладчиков. Обманутое физическое лицо не сможет сделать заявление в правоохранительные органы, поскольку отсутствует орган, который регулирует и регистрирует сделку по конвертации. Государство должно обязать интернет-сайты, предоставляющие регистрацию, торговлю и другие услуги с криптовалютой, строго выполнять обязательства по борьбе с отмыванием денег и проводить идентификацию пользователей, их регистрацию, проверять номера удостоверений личности и другую информацию.

Следует отметить, что возникновение криптовалют демонстрирует характерное для современного экономического развития явление — постепенный выход денег из юрисдикции национальных государств и, как следствие, утрату контроля центральных банков над денежной массой. Современные информационные технологии позволяют организовывать обращение криптовалют и без участия государственного (централизованного) регулятора. В связи с этим отношение к новым денежным инструментам должно строиться исходя из этой потенциальной опасности для денежного суверенитета и роли Банка России в регулировании денежного обращения.

В Российской Федерации на сегодняшний день не существует законодательных актов, которые смогу регулировать сферу обращения криптовалют. В ноябре 2017 г. на рассмотрение поступил законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Министр финансов Антон Силуанов внес предложение о доработке законопроекта, так как первая версия носит «рамочный харктер».

Банк России довольно жестко отреагировал на появление криптовалюты и на производные от нее продукты (порталы для конвертации денежных средств, онлайн-биржи и т. д.). Более того, глава Банка России отмечала, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды». Такое поведение банка связано с рисками, которые несет в себе данное явление.

Однако, Центральный банк продолжает осторожное и взвешенное изучение сущности криптовалюты, а на российском главном портале закупок был размещен открытый конкурс на оказание услуг по проведению экспертно-аналитических исследований. Тема исследования «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Проблема функционирования криптовалюты часто поднимается на интеллектуальных форумах, на совещаниях при участии Президента РФ.

Следует отметить, что нормативно- правовое регулирование операций с криптовалютой в России должно осуществляется регламентирующими документами Банка России и его Департаментами. Также, необходима процедура лицензирования участников обмена и аккредитация сайтов, осуществляющих операции конвертирования.

Литература:
  1. Кузнецов В. А., Якубов А. В. О подходах в международном регулировании криптовалют (Bitcoin) в отдельных иностранных юрисдикциях // Деньги и кредит. 2016. № 3. С. 20–29.
  2. Сидоренко Э. Л. Криминальное использование криптовалюты: международные оценки // Международное уголовное право и международная юстиция. 2016. № 6. С. 8–10
  3. «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 05.07.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131829/373ee330758c2c5369484b83fa46aaf50f72efd9/#dst100008
  4. ЦБ Китая запретил финансовым организациям страны работать с Bitcoin. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/
  5. Народный банк Китая исследует возможности выпуска цифровой валюты. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/

Основные термины (генерируются автоматически): национальная валюта, средство, процент, механизм конвертации, рыночная стоимость, платежная система, Центральный банк, Российская Федерация, банковская карта, денежное обращение.

moluch.ru

Регулирование криптовалют: перспективы в мире и в России

Биткоин испытывает давление с начала год, не в силах стабильно и надёжно закрепиться выше $10 000. Одна из основных причин — массированное наступление на криптовалюты со стороны экономических властей в последние дни, причём в странах, где он-лайн деньги пользуются широкой популярностью. В Китае ограничивают подачу энергии майнерам. Южная Корея, в которой находятся несколько крупных мировых криптобирж, ввела налоги на их деятельность, ужесточила требования к раскрытию информации об участниках торгов, и даже объявила о возможном запрете на торговлю криптовалютами.В Индии криптоплощадки имеют проблемы с банковскими счетами.

С другой стороны, например, в Белоруссии, близкой России во всех отношениях, напротив, выпуску и обращению таких активов дан «зелёный свет».

Таким образом, регулирование данной сферы не имеет пока чётких ориентиров. К России это относится в полной мере. И это при том, что законопроект о криптовалютах и ICO предполагается внести в Госдуму уже в феврале и принять до конца 2018 г.

Не признавать валюты нельзя, поскольку мир живёт этим, и в технологиях блокчейна криптоактивы занимают важное место. Но регулировать их в привычном смысле сложно, так как создание и движение криптовалют межнациональны, децентрализованы, скрыты.

В России они не будут признаны платёжным средством, как в Японии, ведь это значило бы узаконить возможность параллельного хождения альтернативных рублю денег. Причём в основном «грязных» денег, ведь до 80% оборота биткоинов обслуживает противозаконные операции.

Поэтому законодатели склоняются к тому, чтобы считать биткоины и альткоины не деньгами, а «прочим имуществом». Его майнинг, будет разрешён в рамках предпринимательской налогооблагаемой деятельности (а в Белоруссии майнинг не подпадает под налоги). Продаваться и покупаться оно будет на регулируемых биржах, лицензированными участниками, по аналогии с ценными бумагами.

При этом уходит анонимность, которая создаёт и привлекательность криптовалют для многих пользователей, и одновременно опасность и незащищённость в их применении.

Юридическое понимание их как имущества позволяет по крайней мере ввести в правовое поле, дать возможность практического использования и развития, защиты прав участников процесса, в частности, ICO.

Кроме того, актуален отказ от идеи национальной криптовалюты как расчётно-платёжного аналога рубля. Вместо этого обсуждаются возможные и пока очень абстрактные подходы к созданию общей криптовалюты на межгосударственном уровне , в частности, между странами ЕАЭС.

Так что до окончательного построения правовой конструкции в России далеко. Но в любом случае, движение к принятию конкретных решений — уже позитив.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

Другие полезные материалы

www.profi-trading.ru