Медведев предсказал исчезновение криптовалют. Криптовалюта медведев


Медведев предсказал исчезновение криптовалют

Financial One 16.01.2018 16:49 1238

Криптовалюлюты могут исчезнуть через несколько лет предупредил, выступая на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам – от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой «криптовалютной гонке»? Может быть, это вообще тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология – я имею в виду интернет как раз – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль», – заявил Медведев.

«Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются (я имею в виду блокчейн), станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен», – добавил он.

Более подробно эту тему планируется обсудить завтра с представителями Мосбиржи, ЦБ, Минфина и другими экспертами. Будет затронута и тема ICO.

Ранее более развернуто на вопрос о криптовалюте ответил президент России Владимир Путин главреду «Ленты.ру» Владимиру Тодорову.

«Вы знаете, на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование. Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же как и Правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчётов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитываться можно, но накопления – нет. Обеспечения никакого нет», – сказал президент.

«Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные. Они же прыгают то вверх, то вниз, эти колебания. Сегодня ты обогатился или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра всё потерял. Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения такой ситуации и с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да ещё отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека. А государству стоит только прописать – вот это можно, а это нельзя, а если пропишет ещё неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Сколько раз говорили: не вкладывайте деньги в валютную ипотеку. В валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте. А так курсовая разница и курсовые риски на вашей стороне. Но когда это произошло, все же забыли об этом», – объяснил Путин.

По его словам, в этом вопросе нужно быть крайне аккуратными. 

«Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности. Сдерживает ее. Но в чем-то иногда это обоснованно, в чем-то это сдерживать нужно вовремя. Пока закон пишется, он уже устарел. Это всегда так было. На протяжении всей истории человечества. А в такой новейшей сфере, как цифровые технологии, – тем более. Поэтому, да, нужно над этим думать. Нельзя ни в коем случае сделать так, чтобы это было прокрустово ложе какое-то, в котором не двинуться. Но если уж регулировать, то самое необходимое нужно сделать, учесть», – добавил глава государства.

Минфин рассчитывает внести законопроект о регулировании новых финансовых технологий, в том числе, устанавливающий правила оборота криптовалют и проведения ICO на территории России, до конца февраля текущего года. Об этом ранее говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube

fomag.ru

Медведев посоветовал «не замыкаться» в рамках национальной криптовалюты :: Финансы :: РБК

Надо сблизить подходы к национальным цифровым деньгам в рамках Евразийского экономического союза, считает премьер. Для этого, по его мнению, «в идеале нужно готовить международные конвенции»

Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Армении, — по его мнению, стоит заняться подготовкой международных конвенций по криптовалютам. Такую инициативу он, как передает «Интерфакс», высказал в ходе выступления на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы.​

«Что я хочу сказать по поводу криптоактивов? В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели», — объяснил премьер. «Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны», — добавил он, подчеркнув, что эти принципы «невозможно будет внедрить внутри одной страны». «Нужно сблизить наши подходы на уровне союза», — заявил Медведев.

Настоящее будущее: зачем банкам и правительствам технология биткойна

«В идеале», по мнению российского премьер-министра, «по криптоактивам нужно готовить международные конвенции». «В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным», — заметил Медведев, еще раз подчеркнув, что для этого важно синхронизировать усилия стран ЕАЭС.

При этом в целом судьба криптовалют, по мнению председателя правительства, неясна. «Все понятно, что такие технологии, как блокчейн, очевидно имеют колоссальное будущее <...> [но] эти криптовалюты, какова их судьба? Мы не понимаем их», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»). «Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным, стандартным валютам, или это пузырь, который в какой-то момент лопнет и от него ничего не останется?» — задался премьер вопросом, добавив при этом, что, по его мнению, «технология блокчейна совершенно точно является фундаментальным прорывом».​ «Эти принципы останутся», — уверен Медведев.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России

Одной из самых распространенных криптовалют в мире является биткоин. Однако в январе его доля в общей капитализации рынка криптовалют упала до рекордно низкого уровня. По данным агрегатора Coinmarketcap, в общей капитализации рынка криптовалют она составила 32,6%. На 1 февраля биткоин занимал 33% рынка, его капитализация составляла $160 млрд, капитализация всего криптовалютного рынка — $480 млрд. Прежде же доля биткоина на рынке криптовалют превалировала. Так, до марта 2017 года она, по данным Coinmarketcap, была стабильно выше 70%.

Курс биткоина упал до минимальной отметки с ноября

В целом же в прошлом году году курс биткоина показал рост с $1 тыс. в начале года до максимума $20 тыс. в декабре 2017 года. Его капитализация за год выросла почти в 15 раз, с $15,6 млрд на начало января до $226 млрд на конец декабря. Максимальная капитализация на пике роста курса биткоина в декабре прошлого года составляла более $300 млрд.

После этого центральные банки ОАЭ, Саудовской Аравии, Китая и Великобритании заявили о планах запустить собственную криптовалюту. Банк Англии, как сообщала в декабре 2017 года газета The Telegraph, может сделать это уже в 2018 году.

www.rbc.ru

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн - Экономика

На Гайдаровском форуме предпочли говорить о будущем, а не о насущном

16.01.2018 в 18:08, просмотров: 5205

В девятый раз в РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум, за которым закрепилась репутация «Русского Давоса»: здесь гости самого высокого полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на целый год. Обычно на форуме говорят о наболевшем: лучшие эксперты поднимают острые вопросы, а политикам уже не отвертеться от ответа. Однако в этот раз все по-другому.

Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

фото: кадр из видео

В отличие от предыдущих лет организаторы Гайдаровского форума-2018 решили отойти от сугубо экономической повестки и порассуждать больше о гипотетических вызовах и рисках. Вероятно, это вполне закономерно перед президентскими выборами: нас просто не хотят расстраивать.

«Есть вещи поважнее экономики», - эта фраза «хозяина» Гайдаровского форума, ректора РАНХиГС Владимира Мау стала девизом всего происходящего.

Традиционно на пленарке выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. В это раз его снова с нетерпением ждали, но он появился только в конце заседания. Подготовленный доклад председателя правительства был похож, скорее, на наброски футурологического романа: речь шла и об искусственном интеллекте, и о киберугрозах и о роботах, которые будут работать вместо людей.

Главная мысли докладчика: за развитием технологического прогресса трудно успевать, в то время как он необратимо меняет мир - систему общественных ценностей, рынок труда, финансы, и даже преступность. Нужно не остаться за бортом эпохи высоких технологий, уверен Медведев, иначе экономике придется туго. Не забыл премьер упомянуть и о модной теме криптовалют: он считает, что цифровые деньги могут скоро исчезнуть, а блокчейн останется и органично войдет в нашу жизнь, как когда-то Интернет, в начале развития которого надулся грандиозный «пузырь», но потом все устоялось.

«Экономическая жизнь, как и все общество, меняется. Так, основной экономический показатель - объем ВВП - по-прежнему важен, но его должны дополнять и другие, например, показатель распределения благ», - сказал Медведев. В целом его выступление пришлось бы по душе Горькому с его знаменитой фразой «Человек – это звучит гордо» из пьесы «На дне». Главная ценность современного мира (раз уже на этом форуме речь идет именно о ценностях) – это человек, говорит Медведев, поэтому в человека и человеческий капитал нужно вкладываться, улучшать систему образования, здравоохранения, уровень жизни.

Такой подход полностью отвечает общемировым трендам, как стало ясно из экспертной дискуссии на пленарном заседании между приглашенными гостями – видными зарубежными политиками и учеными.

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева лихо подхватила этот лейтмотив и отметила, что главным фактором роста мировой экономики будут именно инвестиции в человеческий капитал. «В докладе Всемирного банка «Мир наций», который скоро будет представлен, мы подсчитали, сколько составляет в объеме мирового капитала человеческий капитал: 65% богатства народов – это люди», - сказала гостья форума.

Посыл главы российского кабмина не остался и без внимания его подчиненных. Внимательно слушавшая выступление премьера зампред правительства Ольга Голодец в кулуарах форума заявила, что главным акцентом социально-экономической политики России будут образование и здравоохранение, а также доходы населения, о росте которых государство обещает позаботиться. Например, по словам Голодец, власти планируют поддержать малоимущих – ввести для них налоговые льготы.

Пожалуй, главной метафорой пленарной сессии стала рассказанная политологом из Вены Иваном Крастевым притча о слепой девушке, которая при этом одним глазом смотрела в будущее, а другим – в прошлое. «Когда к ней пришел свататься жених, она увидела его детство и старость, но не то, как он выглядит сейчас. Так же и мировая экономика находится в слепой зоне», - впечатлил зал красивой историей ученый.

О насущных проблемах застрявшей между прошлым и будущим российской экономики на форуме поговорили на министерском уровне. Дискуссию об эффективности бюджетных расходов в системе госуправления провели председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов.

Голикова, которую воспринимают чуть ли не как главного критика исполнительной власти, была в своем репертуаре. Она говорила о необходимости реформирования органов управления, перераспределении полномочий между федеральным и региональными центрами, оптимизации числа госслужащих, так как существующая модель несет в себе лишь издержки для бюджета.

Одно из предложений докладчика – объединить в один все три внебюджетных фонда - социального страхования, обязательного страхования и Пенсионный фонд. При этом обязанность по страхованию неработающего населения перенести с региональных бюджетов на федеральный. «На это регионы тратят 630 млрд в год», - дополнил Голикову Силуанов, правда, от объявления конкретной позиции Минфина по этому вопросу открестился: мол, еще нужно все просчитать.

Отметим, тема страхования официально не работающего населения и самозанятых в последнее время активно обсуждается, и тот факт, что ее коснулись на Гайдаровском форуме, показателен. Но, помимо безработных, у нас в стране огромное количество работающих людей и пенсионеров, которым тоже интересно, что их ждет. Однако есть большие сомнения, что накануне президентских выборов чиновники, под которыми горят кресла в новом правительстве, захотят говорить о проблемах.

Читайте материал: Дмитрий Медведев рассказал, кого цифровая экономика оставит без работы

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

www.mk.ru


Смотрите также