Основные причины падения криптовалют. Крах криптовалют


даже крупнейшие рухнули на 67%-88%

Ничто не летит в трубу по прямой.

Не думаю, что какой-либо сектор взлетал настолько и падал так быстро, как криптовалюты. Фаза взлета достигла кульминации в конце года. После этого наступила фаза обвала, причем разные криптовалюты выбрали для этого разные даты.

Напрасно регуляторы по всему миру взялись за схемы, известные как первичные предложения монет (ICO), где кто угодно, даже правительство Венесуэлы, может попытаться продать простакам свои кустарные цифровые токены, забрать их бумажные деньги и исчезнуть с ними. Сейчас существует 1,596 криптовалют и токенов, тогда как пару лет назад их было всего несколько. И простаков продолжают обчищать.

Не помогает и один за другим закрывать способы рекламы этих схем.

В конце февраля Facebook объявил, что, внезапно, «вводящей в заблуждение или мошеннической рекламе не место на Facebook», и запретил рекламу ICO и криптовалют.

14 марта Google анонсировал блокировку рекламы «криптовалют и связанного контента», включая ICO, криптовалютные биржи, криптовалютные кошельки и советы по торговле криптовалютами. Меры вступят в силу в июне.

26 марта Twitter анонсировал, что будет блокировать рекламу ICO, криптовалютных бирж и сервисов криптовалютных кошельков, если только это не публичные компании, торгуемые на крупных фондовых рынках. Данная политика вступит в силу в течение ближайших 30 дней.

29 марта MailChimp, крупный сервис электронной рассылки, объявил, что будет блокировать рассылки от бизнесов, «занимающихся любыми аспектами продаж, транзакций, обмена, хранения, рекламы или создания криптовалют, виртуальных валют и любых цифровых активов, связанных с ICO». Таким образом была расширена и ужесточена политика, объявленная в феврале и обещавшая блокировать аккаунты, связанные с рекламой ICO или блокчейновой деятельности.

Общая рыночная капитализация криптовалютного пространства достигла пика 4 января, составив $707 млрд, согласно CoinMarketCap. Спустя менее чем три месяца рыночная капитализация упала на 65% до $245 млрд. $462 млрд улетело в трубу.

Вот как последние пять месяцев вели себя 5 ведущих криптовалют. На них в общей сложности приходится 76% рыночной капитализации всех криптовалют:

Bitcoin упал на 67% с пика $19,982 17 декабря до $6,573 на данный момент. Чуть больше чем за 3 месяца его рыночная капитализация упала на $225 млрд, с $336 млрд до $111 млрд. Но, как видно из данного графика, ничто не летит в трубу по прямой (график с CoinMarketCap):

биткойны

Ethereum упал на 74% с пика $1,426 13 января до $367. Рыночная капитализация упала на $102 млрд, со $138 млрд до $36 млрд (график с CoinMarketCap):

криптовалюты

Ripple упал на 88% с пика $3.84 4 января до $0.47. Рыночная капитализация за это время упала со $148 млрд до $18 млрд. 28 марта, когда я последний раз писал об обвале Ripple, он стоил $0.57, но после этого упал еще на 18% (график с CoinMarketCap):

криптовалюты

Bitcoin Cash упал на 85% с пика $4,138 20 декабря до $632. Рыночная капитализация упала с $70 млрд до $10.8 млрд. Данная криптовалюта откололась от Bitcoin в августе прошлого года. 12 ноября я написал о Bitcoin Cash статье с подзаголовком «Пик криптобезумия?» (Peak Crypto Craziness?) Я практически в реальном времени наблюдал, как он за два дня учетверился до $2,448. Сейчас он там, откуда начался тот четырехкратный рост:

криптовалюты

Litecoin упал на 70% с пика $363 19 декабря до $110. Любопытно, что создатель данной криптовалюты 20 декабря признался, что вблизи пика продал всю свою долю. С тех пор истинные верующие, покупавшие токены, терпели убытки. Рыночная капитализация упала с $19.7 млрд до $6.2 млрд.

криптовалюты

EOS упал на 71% с пика $18.16 12 января до $5.30. Рыночная капитализация упала с $11 млрд до $4.1 млрд. Я высмеял эту криптовалюту 18 декабря в статье «Самое горячее, крупнейшее, выносящее мозг криптовалютное ICO» (The Hottest, Largest-Ever Cryptocurrency ICO Mindblower). В соглашении о покупке, подписывавшемся всеми участниками ICO, – в США ICO не проводилось из-за проблем с легальностью – четко говорилось, что держатели EOS не имеют никаких прав на что-либо связанное с платформой EOS, и что они не получают ничего, кроме цифровых токенов. Вот как выглядит график этой аферы:

криптовалюты

Но технология блокчейна (распределенного реестра) не имеет к криптовалютам никакого отношения. Криптовалюты просто ее используют. Уже не один год предпринимаются попытки найти блокчейну полномасштабное коммерческое применение за пределами криптовалютного пространства. Данные попытки пока не принесли плодов, но однажды это может случиться. Пока мы имеем лишь мелкомасштабные эксперименты. Но даже если блокчейн найдет полномасштабное применение, это никак не помешает краху криптовалют.

Однако древнюю теорию о том, что ничто не летит в трубу по прямой, никто не отменял, что подтверждают вышеприведенные графики, так что можно еще ожидать всплесков волатильности и немало резких движений.

goldenfront.ru

Основные причины падения криптовалют - Финансовые вести

Причины падения криптовалют

Примерно 550 миллиардов долларов были выведены из рынка криптовалюты приблизительно за 12 недель, что сделало этот этап самым большим крахом в истории криптовалют. Сейчас мы попытаемся разобраться, в чем же причина падения криптовалюты? Все нижесказанное является лишь моим мнением.

Так почему же рынок так упал? Что изменилось в декабре и что изменилось так быстро, что потеряно более 500 миллиардов долларов?

Самый простой ответ. Причина падения криптовалюты — в конце 2017 года криптовалютный рынок просто переплатили, сейчас мы видим коррекцию. Является ли все криптовалютное пространство просто большим спекулятивным стадом? И стоит и двигаться дальше?

Нелегко будет объяснить движение криптовалюты, так как это непредсказуемый процесс, рынок молод и нестабилен. Сначала от 50 до 1000 долларов США, потом до 150 долларов, до 20 000 долларов, а затем до 5000 долларов.

Первая причина падения криптовалюты: Майнинг

Прежде всего, предстать перед судом должны майнеры, признавая себя виновными по обвинению в падении криптовалюты. Они управляют огромными фермами для эфирума, особенно для биткойнов. Обычно нанимают много людей, постоянно покупают или производят больше оборудования, больше земли, больше энергии, больше всего в погоне за большее.Они добывают 1800 BTC в день и 20 000 ETH, что составляет около 20 миллионов долларов каждый день.Это огромные количества. Поэтому, если покупка замедляется, мы получаем жестокую капиталистическую безжалостность, для некоторых из них гарантируется банкротство при таком подходе, и это одна из причин падения криптовалюты. Поскольку, когда цена приближается или опускается ниже достаточного уровня стоимости, вы можете подумать, что майнеры перестанут продавать и будут пытаться удерживать рост цен. Но уровень заработка одного майнера может отличаться от уровня стоимости другого, поэтому он может продолжать продавать.И если мы выносим приговор, то в первую очередь, мы должны обратить внимание на майнеров, так как их действиями мы видим как цена идет вниз. Многие крупные игроки сливают огромное количества ETH и BTC ежедневно. Я считаю, что нам надо отказаться от майнинга.

Но у одного гения есть решение. Вознаграждение майнеров будет сокращено наполовину в 2020 году. Возможно, это будет даже раньше. Для Bitcoin Cash это наверняка будет в следующем году.Для ethereum инфляция снизится до 0,5% в год. Небезызвестный Виталий Бутерин, намерен создать условия, при которых майнеры будут чувствовать себя некомфортно, имея меньше власти. Метод Proof of Stake будет внедрен в криптовалюты в ближайшие годы.

Вторая причина падения криптовалюты: ICO

ICO повлияло на цену Ethereum больше, чем мы ожидали. Так как большинство токенов производится на стандарте ERC20, это в свою очередь подразумевает использование ETH. Мы считаем, что ICO тоже виновны, в частности EOS.Около 7 млрд. долларов США было собрано в ходе ICO на сегодняшний день. Многие проекты начинают показывать результаты, но они все равно привели к централизации.

Что же мы можем увидеть на сегодняшний день?

Мы увидим как многие проекты собрали те суммы, которые им были необходимы для запуска. Но к сожалению, цена пошла вниз и многие организаторы ICO, непонимающие ничего в рынке начали фиксировать свои привлеченные инвестиции в фиат. Огромное количество ETH было продано ICO. Они решили сохранить то, что у них осталось.

Этот подход кардинальным образом может повлиять на всю индустрию ICO. Мы убедились, что в основном организаторы ICO не имеют представления, что такое рынок криптовалют. Глупый листинг на биржи и глупейшие ошибки при начале торгов, продажа замороженных токенов.Что творится с ними?

Третья причина падения криптовалюты: Власти

Единственным регулирующим органом, которого мы считаем виновным, является Китай. Мы видим, как эксперимент по эффективному запрету криптовалют разрабатывается на этой древней земле, но это может быть и полезно для биткойнов. Потому что в конечном итоге мы сможем найти майнеров с достаточным количеством разума и заботиться о том, как они могут интегрировать экосистему, а не просто набить свои толстые карманы.

Также можно было наблюдать, что цена криптовалют резко упала перед саммитом G20, многие люди в панике выводили свои активы, но это не пошло им на пользу. Так как это всего лишь саммит и реагировать на него так не нужно.

В итоге, саммит не дал ничего нового и курс немного успокоился. Но ненадолго, была еще одна причина, о ней мы поговорим позже. В данный момент мы видим, что власти большинства стран признают криптовалюту и пытаются как-то сотрудничать с ней.

Четвертая причина падения криптовалюты: Социальные сети

Запрет Твиттер, Гугл и Фейсбук на рекламу ICO, также нанес вред курсу криптовалют. Люди, испугавшись того, что ICO больше неактуально для соц.сетей, стали панически выводить криптовалюту. В итоге, мы имели снижение цены в среднем на 15-20%.

Люди, которые выводили в этот момент, просто не понимали, что реклама в этих ресурсах не дает ICO практически ни-че-го! В ICO инвестируют чаще всего профессиональные инвесторы, либо люди, которые общаются в этой среде.

Доля инвестировавших в ICO, увидев просто баннер от гугла или рекламу на фейсбук, очень мала. Так как в этом нужно хотя бы что-то понимать, а кто хоть немного начал разбираться в ICO и криптовалюте, всегда в курсе стоящих ICO. Так что реклама от гугл, фейсбук и твиттер-это не удар.

ВыводТаким образом, мы видим, что в резком падении цен и в значительной степени высокой волатильности рынка в первую очередь виноваты майнеры .И если это действительно так, то, возможно, что-то нужно делать по этому поводу.В том числе просто ждать, или как-то ускорить eths PoS, или просто начать публичное давление на них, чтобы вразумить немного этих людей.Спасибо за внимание! Напоминаю, что все это мое личное мнение. Не бойтесь инвестировать!

Назад: Стоимость и особенности генеральной уборкиВперед: Куда полетим на майские праздники

Советуем почитать

class="title">

rx24.ru

Грозит ли крах рынку криптовалют без регулирования?

Том Джексон Корреспондент Би-би-си по вопросам бизнеса

Шон БоулэнгерПравообладатель иллюстрации Sean Boulanger Image caption Шон Боулэнгер считает, что первичный выпуск монет дает возможность малым инвесторам вкладывать средства в стартапы

Все большее число информационно-технологических компаний привлекают финансовые средства, выпуская собственную цифровую валюту. Но этот процесс абсолютно никак не регулируется. Не приведет ли это в итоге к очередному финансовому скандалу?

Глава отдела по взаимодействию в соцсетях одной из цифровых компаний в Кейптауне Шон Боулэнгер не считает себя крупным инвестором.

Однажды он узнал об американской компании Civic, за которой стоял его земляк - выходец из ЮАР Винни Линэм. Фирма собиралась привлекать инвестиции нетрадиционным в понимании Боулэнгера способом.

Вместо того, чтобы выпустить акции и разместить их все или часть на фондовой бирже, Civic решила выпустить собственную криптовалюту, чтобы тем самым покрыть расходы на программу идентификации личности, над которой в тот момент велась работа.

Боулэнгеру понравились разработки Civic, и он решил в нее инвестировать.

  • Банковские карточки с криптовалютами: есть ли у них будущее?
  • Биткоин распался на две валюты: как это произошло

"Я получил шанс вложиться в стартап, что не всегда бывает возможно в этой стране, особенно если финансы ограничены. Риск велик, но велика и отдача", - говорит Боулэнгер.

В результате первичного выпуска монет (ICO) Civic удалось привлечь 33 млн долларов.

Image caption Основатель Civic Винни Линэм уверен, что решение об ICO было правильным

Стоимость новой валюты устанавливается выпускающей компанией. Инвесторы хранят "монеты" в цифровых бумажниках в надежде, что их ценность вырастет по мере того, как компания будет преуспевать.

Подобным образом привлекали дополнительные средства и несколько других компаний, работающих над приложениями на базе блокчейн [цепочка блоков с информацией о транзакциях].

Это, например, Bancor (153 млн долларов) и Tezos (232 млн долларов). Всего за этот год инвесторы вложили более 1 млрд долларов в компании, привлекавшие капитал посредством первичного выпуска монет. ICO нравится фирмам, поскольку это быстро, просто и не ограничено бюрократической волокитой.

"Подготовка к ICO занимает всего несколько недель и может быть направлена непосредственно на заинтересованных инвесторов и клиентов, когда можно обойтись без участия компаний венчурного капитала", - рассказывает глава зарегистрированного на Каймановых островах фонда Digital Developers Майкл Марковичи.

Фонд в настоящее время предлагает к покупке монеты, чтобы собрать средства на собственные инвестиции в криптовалюты.

Но отсутствие нормативных положений по регулированию цифровых монет вызывает беспокойство у многих аналитиков.

После повышения цены мошенники быстро сбывают свои монеты.

По словам Боулэнгера, ему было известно о сообщавшихся в СМИ случаях мошеннических действий с ICO до того, как он принял решение инвестировать в криптовалюту. Когда, например, первичный выпуск монет происходил еще до того, как был до конца разработан дееспособный продукт. Не так давно комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила инвесторов о существовании обманных ICO и случаев мошенничества, когда злоумышленники преднамеренно распространяют слухи и фальшивую информацию о грядущих ICO с целью поднять стоимость криптовалюты компании.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наибольшую тревогу относительно ICO вызывает вероятность появления классического инвестиционного пузыря, сродни тюльпаномании в XVII веке

"Это как на Диком Западе", - рассказывает он.

Но, по крайней мере, Боулэнгер ни о чем не жалеет.

Он решился вложить средства в Civic, потому что доверяет Лингэму - заслужившему доверие предпринимателю и земляку, который признает, что рискуют обе стороны.

"Это еще неизведанная территория, но, как нам кажется, это был правильный шаг для компании", - говорит Лингэм, который постарался провести первичный выпуск монет наиболее прозрачно, чтобы избежать каких-либо обвинений.

"К сожалению, существует множество случаев мошенничества", - предупреждает он.

Наибольшую тревогу вызывает вероятность появления классического инвестиционного пузыря, сродни тюльпаномании в XVII веке. Этот новый нерегулируемый рынок привлекает мошенников и хакеров.

Почти 10% (примерно 150 млн долларов) средств, вложенных в ICO в этом году посредством блокчейн-платформы Ethereum, были похищены, сообщила в своем отчете компания Chainalysis, специализирующаяся на мониторинге криптовалютных операций.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Основной риск плохо организованного ICO - вероятность похищения цифровой валюты хакерами

"Уже есть истории о том, как мошенники пользуются неразумной избыточностью числа ICO", - говорит сотрудник американской адвокатской фирмы Frost Brown Todd Грэй Сассер, специализирующийся на блокчейнах.

Он уверен, что эта область неминуемо будет упорядочена. Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно предложила регистрировать ICO аналогично тому, как это происходит с обычными инвестициями.

Но приверженцы распространения криптовалют, вроде Марковичи, считают, что инвесторам необходимо самим проводить комплексную проверку.

"Безусловно, будут попытки [регулировать этот сектор]. Но, как менеджер фонда, я должен отметить, что регулирование в основном увеличивает стоимость для инвесторов и значительно уменьшает их возможности. Часть средств будет потеряна… но это станет важной вехой в саморегулировании рынка", - уверен он.

Лингэм из компании Civic не сомневается, что в конечном счете эта сфера будет регулироваться.

"Мы находимся у самых истоков новой индустрии. Отрадно видеть, что в таких городах как Цуг в Швейцарии, и в Сингапуре создаются правила регулирования продажи цифровых монет, чтобы общество могло их контролировать и получать от них пользу", - говорит он.

Однако Сассер опасается, что лишь громкие новостные заголовки о жульничестве могут заставить американских регуляторов что-либо предпринять, учитывая антипатию нынешней администрации США к введению новых правил.

Для компаний, успевших продать цифровые монеты перед выпуском программного продукта, есть риск того, что новые правила могут увеличить расходы на исполнение правил до такого уровня, что на это будут потрачены все собранные средства.

"Это лишь вопрос времени, прежде чем какой-нибудь разочаровавшийся инвестор подаст в суд на выпустившую криптовалюту компанию, обвинив ее в мошенничестве. На данный момент и инвестор, и компания работают без страховки", - отметил он.

www.bbc.com


Смотрите также