Что такое Ледниковый период Эфириум — Ethereum Ice Age. Почему так резко возросла сложность эфириума


как было, что есть и прогноз на 2018 год

В 2018 году Ethereum, как и любая другая криптовалюта, потеряла значительную часть своей капитализации. Несмотря на это, цифры очень внушительные. По популярности ETH уступает исключительно Биткоину. Сегодня Эфириум майнить, конечно же, очень сложно. В идеале стоит объединяться в пулы, дабы повысить эффективность майнинга. Чем меньше сложность, тем больше эффективность и прибыль соответственно.

Если брать за вычисление стоимость электроэнергии, а также мощность оборудования, то главный фактор майнинга — соотношение курса/сложности сети в целом. В этом материале попытаемся анализировать сложность майнинга Ethereum, попытаемся понять: стоит ли вообще майнерам на что-нибудь рассчитывать в будущем.

Почему сложность майнинга Эфириум растет?

В первую очередь все зависит от программного кода, на котором создана криптовалюта. Если дело заходит до Ethereum, то алгоритм работает при помощи протокола Proof-of-Work. Собственно, в этом протоколе сложность и рост сложности вносится изначально. Зачем? Все это ровно потому, что практически каждая криптовалюта лимитирована (имеет определенный максимальный лимит — эмиссию). Для того, чтобы все монеты по лимиту не были добыты в очень краткие сроки, разработчики ETH ввели специальное ограничение. Такое постепенное создание предложения на рынке говорит о том, что курс монеты будет стабильно расти.

Ethereum и уникальный блокчейн

Блокчейн ETH сам по себе уникален. Сложность добычи такового увеличивается поступательно. Но в ближайшем будущем команда разработчиков пришла к выводу, что сети нужны глобальные изменения. И в первую очередь такие изменения станут положительными для майнинга.

Впервые разработчики заложили такой алгоритм при помощи обновления под названием «Византия» или «бомба сложности». Такой алгоритм повышает сложности просто невероятно быстро, поэтому понадобится переходить из протокола PoW на Casper.

В чем суть?

Casper — абсолютно новый алгоритм. В принципе, суть его очень близка к PoS. Что будет, если алгоритм начнет работу? Он просто уберет всех майнеров из сети (экосистемы Эфира). Новые монеты будут добываться при помощи так называемых «шахтеров», а инвесторов, которые уже имеют на своих счетах Ethereum.

На 90% Ethereum может пострадать, так как обойтись без хаорфорка здесь нельзя. В данном случае пользователи могут поделить свое мнение:

1. Те, кто будет продолжать работать с ETH и задействует классический майнинг в дальнейшем;2. Те, кто будет переходить на новый протокол Casper, дабы увидеть инновации.

Как росла сложность майнинга Ethereum?

На тот момент, когда ETH получил в работу протокол PoW, размер сложности составил 1.7 терахэшей. Новый алгоритм работы позволял очень длительное время майнерам добывать криптовалюту самостоятельно (соло), при этом необходимость подключения у пулам отсутствовала. Но после года существования Ethereum на рынке стало понятно, что сложности майнинга все-таки растут, поэтому появление первых пулов — это был очередной шаг к тому, чтобы повысить эффективность майнинга.

ВАЖНО: стоит отметить, что сложность майнинга Эфириума держалась очень долго на одном уровне, поэтому майнинг Ethereum очень долго давал даже большую прибыль, чем майнинг Bitcoin.

В 2016 году Ethereum получает полноценный переворот. Майнеры внутри сети стали расти просто очень быстро (глобально). Все это, собственно, результат более развитой инфраструктуры:

  • новые инструкции;
  • пулы;
  • кошельки.
  • Курс Ethereum стал резко подниматься. В один момент было понятно, что курс вырос по отношению к начальной стоимости на 9000%! Профит при добыче монеты вырос просто феноменально!

    Естественно, такой профит заставил также расти и сложности майнинга. В 2017 году максимальная сложность составила 3000 терахэшей. Сложности стали увеличиваться пропорционально курсу монеты, которая сумела вырасти с $10 до $300.После разработчики самостоятельно «обвалили» сложности при помощи обновления «Византия» до 1500 терахэшей.

    ВАЖНО: самый прибыльный майнинг Ethereum пришелся на период октябрь 2017 — январь 2018!

    Что сегодня со сложностью добычи Ethereum?

    На данный момент обновление «Византия» постепенно восстанавливает сложности. Сегодня она находится в районе 3183 терахэшей (и это при том, что курс ETH очень сильно «обвалился»). Для майнеров, исходя из аналитических данных, Эфириум является наиболее выгодной криптовалютой для добычи.

    Какие прогнозы майнинга Эфириум на 2018 год?

    Если посмотреть на график, то сложности продолжают повышаться. Обновление «Византия» как бы подготовит блокчейн сети для переезда на PoS. Для этого разработчики уже предположили, что будут готовить так называемый «Ледниковый период», когда майнинг Ethereum будет практически отсутствовать.

    За каждый добытый блок размер вознаграждения сегодня составляет 3 ETH (упало с 5 ETH). Если курс в ближайшее время станет выше, какой-то период майнинг будет доступным, но сильное повышение курса цифровой монеты приведет к тому, что майнинг Эфириума станет просто экономически невыгодным.

    ethereum-ru.ru

    Сложность майнинга Ethereum значительно возросла за последние 3 месяца

    Сложность майнинга Ethereum последние несколько месяцев растёт семимильными шагами. Всё больше людей начинают заниматься майнингом криптовалют, в частности Ethereum, а значит, эта тенденция вполне естественна. К сожалению, такое положение вещей не сулит ничего хорошего майнерам, поскольку с каждым увеличением сложности им приходится покупать всё более производительное оборудование.

    Сложность майнинга Ethereum достигла исторического максимума

    Обратная сторона любой криптовалютной системы, использующей proof-of-work – это влияние сложности майнинга на сеть в целом. Майнеры предоставляют важную услугу любой криптовалюте, для обеспечения которой необходимы хеш-мощности, поддерживая стабильность в сети. Чем больше людей занято в майнинге, тем выше безопасность экосистемы. В обмен на предоставляемые хеш-мощности майнеры получают соответствующие поощрения. Это справедливо для всех криптовалют, использующих майнинг.

    Майнинг эфира выглядел чрезвычайно привлекательно ещё несколько недель назад. Когда курс достиг $400 за ETH, многие приняли сознательное решение инвестировать в оборудование для майнинга. Для многих из них это означало покупку видеокарт, поскольку для майнинга Ethereum нет и не будет ASIC. В будущем Ethereum должен перейти на proof-of-stake.

    Невозможно отрицать тот факт, что сложность майнинга эфира выросла за последние месяцы. В январе 2017 она была ниже 100 TH в секунду, согласно данным Etherscan; при этом она постоянно росла с января 2016. Однако, всё поменялось в апреле 2017. К тому моменту сложность уже составляла 242 TH в секунду, и это было только начало.

    Сегодня сложность майнинга эфира установила новый рекорд. На уровне сложности 1332,178 TH для майнинга ETH требуется серьёзная аппаратная база, которая позволит получать доход. Это самый высокий уровень сложности для Ethereum, который когда-либо был зарегистрирован. 30 июля 2015 сложность составляла всего 0,121 TH. Для того, чтобы заниматься майнингом эфира сейчас, вам потребуется несколько десятков видеокарт, материнских плат и источников питания (плюс дешёвое электричество).

    Получить заветные GPU может быть не так просто. AMD и NVIDIA отмечают резкий рост спроса на видеокарты, которые приобретаются исключительно для майнинга Ethereum. Во многих странах до сих пор наблюдается дефицит видеокарт. Не стоит забывать, что курс ETH по-прежнему чрезвычайно изменчив, поэтому получение дохода от этой деятельности может оказаться не такой простой задачей. У многих не получится даже выйти в ноль.

    Отсюда вопрос: Как изменится сложность майнинга эфира в будущем? Впереди нас ещё ждёт бомба сложности, и этот резкий скачок сложности вызовет проблемы у разработчиков, поэтому планируется отложить её ещё на 18 месяцев, хотя ещё неизвестно, что будет сделано на самом деле. Если вы собираетесь купить видеокарты для добычи эфира, прежде чем что-то предпринять, подумайте дважды.

    Источник: https://themerkle.com/ethereum-mining-difficulty-exploded-over-the-past-three-months/ Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!

    ttrcoin.com

    Что такое Ледниковый период Эфириум — Ethereum Ice Age

    Ethereum в настоящее время работает по протоколу Proof of Work (доказательство работы). Это означает, что мощности системы нужны не только для майнинга монет (=производство, добыча новых), но и для работы с транзакциями, поддержания всей экосистемы. Эфириум собирается масштабировать систему и обеспечить максимальную децентрализацию, для этого разработчики будут переходить Чтобы обеспечить масштабируемость и децентрализацию системы, Ethereum будут постепенно переходить к протоколу Proof of Stake, для выполнения которого требуется меньше мощностей. Главное условие для получения вознаграждения — баланс держателя монет.

    Для реализации изменений нужен хардфорк. Уже прошел первый этап форка Метрополис — Византия.

    Чтобы информировать сообщество о проведении хардфорка в течении определенного периода времени и избежать незапланированного раскола сети, в Эфириум была заложена «бомба сложности Эфриума», или Difficulty Time Bomb. Ее запуск и зовется Ледниковым периодом.

    Часть 1. Что такое ледниковый период Эфириума

    Ледниковый период Ethereum — это схема корректировки сложности, созданная для того, чтобы все участники переходили на блокчейн, образованный форком. Бомба постепенно усложняет добычу эфира, увеличивает время на майнинг блока. А после введения Casper (алгоритма PoS у Эфириума) сложность будет расти еще сильнее. Майнеры не смогут соответствовать увеличению сложности: покупка нового оборудования и его настройка будут просто экономически невыгодны. Тогда сеть останется без майнеров и «заледенеет», настанет Ледниковый период.

    Бомба была заложена 7 сентября 2015 года, сразу после запуска сети (на релизе Frontier).

    Часть 2. Сброс сложности

    Ключевой частью является вычисление увеличения сложности. Текущий хэшрейт может справиться нагрузкой.

    Формула такова: Math.pow (2, Math.floor (номер.блока/ 100000) — 2).

    Чем больше блоков добыто, тем выше сложность. На добычу 2 млн блоков уходит около года. Так что через некоторое время можно увидеть ощутимую трудность добычи.

    Чтобы избавиться от эффекта заложенной бомбы трудности, нужно либо уйти с PoW, либо сбросить таймер. Так, бомба уже откладывалась для доработки каспера.

    crypto-fox.ru