Размер dag файла ethereum. Где находится даг файл эфириум


Dag файл ethereum

Видеокарты и даг файл эфириума

Если просто, то размер dag файла означает сколько нужно RAM памяти для майнинга эфириума. Даг файл постоянно растет с каждой эпохой. Если емкость памяти видеокарты не соответствует размеру даг файла, она не сможет майнить.

Сегодня даг файл перевалил за отметку 2 GB, а в видео автор канала  ПроТОН рассказывает как просчитать время эффективной работы видеокарты, с учетом постоянного роста размера даг файла, на примере 3 GB видеокарты.

DAG file  что это:

Ethereum использует Ethash (система Proof of Work). Ethash PoW — это память, что делает ее в основном устойчивой к ASIC. Это в основном означает, что для вычисления PoW требуется выбрать подмножества фиксированного ресурса, зависящие от заголовка nonce и block. Этот ресурс (данные размером в несколько гигабайт) называется DAG .

Где находится dag файл эфириума

Размер Dag файла можно посмотреть в с помощью простой утилиты GPU-Z, как? Очень просто. Скачать из интернета эту программку и запустить ее во время работы майнера, в строке Memory Usage (dedicated) и будет указан размер даг файла памяти Вашей видеокарты или нескольких видеокарт.

Подробнее в видео с канала Майнинг и заработок в интернете. О том как найти даг файлы в директории читайте в подзаголовке «Как удалить dag файл etherium» в этой статье.

Как удалить dag файл etherium

Часто при запуске майнера, после того как он найдет все видеокарты, появляется ошибка, что dag файл не загружен, после чего майнер перегружается. Как лечить?

Иногда в решении этой проблемы помогает уменьшение загрузки памяти  со 100% до 95%, для чего в батнике в первых строках прописываем на сколько грузить, по умолчанию  gpu память стоит 100 %, ставим 95% и смотрим результат если помогло, то майним. Если нет, то можно еще попробовать удалить даг файлы.

Для удаления DAG файлов нужно  включить просмотр скрытых папок и файлов.  Даг файлы в стандартных майнерах типа  qtminer, ethminer и nicehashminer  находятся обычно здесь

C:/Users/*/AppData/Local/Ethash. Имена файлов выглядят примерно так full-R23-*.

Майнер нужно остановить, выждать примерно 30-40 секунд и удалить из вышеуказанной директории все файлы. Затем запустить майнер и он сгенерирует новые DAG файлы. Процесс генерации довольно длительный.

ethereum-site.ru

Dag файл размер ethereum - Капиталогия

DAG файл размер Ethereum

Во время работы с алгоритмом Ethash (на нем основан не только эфир, но и много других криптовалют) видеокарте приходится держать в памяти специальный файл. Он необходим для вычисления блоков, т.к. без него добывать монеты не получится. В этой статье рассмотрим подробнее, что такое DAG в майнинге и почему его размер важен.

Для чего вообще нужен DAG файл

DAG файл — это блок с внушительным количеством данных, весящий больше 1 Гб. В нем хранится информация, которая позволяет выполнять вычисления и находить решения блоков. Если его не будет, то видеокарта не будет «понимать», как ей добывать криптовалюту. Поэтому когда вы запускаете программу майнинга, в память оборудования загружается этот файл.

Его размер постоянно растет (после добычи каждых 30 тысяч блоков). Ситуация, когда это происходит, называется сменой эпохи. Во время каждого такого процесса к объему прибавляется 8 Мб. Чтобы узнать нынешний вес ДАГ-файла, зайдите на любую информационную страничку, имеющую сведения об этом, например https://investoon.com/tools/dag_size.

Размер DAG файла Ethereum

На момент написания статьи — 2.38 Гб. По прогнозам специалистов, уже в конце 2018 года вес приблизится к 3 Гб, из-за чего видеокарты с таким объемом памяти не смогут использоваться для добычи Эфира. Особо переживать из-за этого не стоит, т.к. есть множество других монет, работающих на том же алгоритме и которым пока что не сулит настолько сильное увеличение веса ДАГ.

Размер DAG файла Ethereum Classic

У этой криптовалюты вес ДАГ файла даже больше — 2,46 Гб. Ее майнят довольно активно, поэтому в следующем году добывать эту монету смогут только видеокарты с 4+ Гб памяти.

Если же вы являетесь владельцем как раз карт на 4 Гб и хотите понять, как долго их можно будет использовать для майнинга Эфира, то переживать не стоит. На ближайшие 3 года их хватит, а что будет спустя этот период времени, предсказать сложно, т.к. криптовалютный рынок меняется чуть ли не ежедневно.

К сожалению, уменьшить размер файла невозможно. Для этого нужно было бы полностью менять технологию работы криптовалюты, но сделать это очень сложно, да и смысла в этом, по сути, нет. Всегда найдутся майнеры с мощным оборудованием, которые смогут добыть любую монету, если это будет выгодно для них. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-то изменений в этом плане, разве что новые криптовалюты будут использовать какую-то отличающуюся технологию и DAG файл не будет расти настолько быстро.

 

capitalogy.io

DAG-файл Эфириума - почему важно все знать о нем

DAG файл — это неотъемлемая часть промышленного майнинга криптовалют.

Пользователи, которые только начали знакомиться с технологией блокчейн и с криптовалютным рынком, в большинстве своем не знают, а что же такое DAG файл, с чем его «едят», и почему он так важен.

Здесь мне стоит просто расписать данный термин более доступным языком, чтобы поняли все.

DAG файл представляет собой особый блок данных, который используется для осуществления нахождения решения блока внутри сети блокчейн.

Размер блока DAG файла составляет более 1 гигабайта, ну а работает он на алгоритме Dagger Hashimoto.

Без наличия DAG файла, который необходимо загрузить в память видеокарты, дабы запустить процесс майнинга, вы попросту не сможете начать добычу криптографических активов.

С вами снова криптоинвестор и блокчейн-энтузиаст Виталий Бычков (Токовой) и дальше расскажу вам о тонкостях использования DAG файла, о технических моментах его использования и о том, как он может быть полезен майнеру.

Что такое «смена эпох» и как с ней связано изменение размера DAG файла

DAG файл не имеет стабильного размера. Он постоянно меняется, вместе с увеличением сложности добычи криптовалюты. Его размер постепенно увеличивается, причем происходит это каждые 30 тысяч блоков.

Процесс увеличения размера блока и принято называть «сменой эпох».

Почему так, спросите вы меня? Да потому что каждой из этих эпох как раз и соответствует новый, увеличенный размер указанного файла.

Некоторые майнеры даже снимают видео, в котором рассказывают, как правильно определять размер DAG file в будущем, чтобы приобрести наиболее подходящую видеокарту для добычи криптовалюты, количество оперативной памяти которой соответствовало этому файлу, или же было большим.

Существуют также и специализированные сервисы, на которых вы можете узнать текущий размер блока DAG. Вот здесь https://investoon.com/tools/dag_size вы сможете не только узнать всю нужную информацию, касающуюся текущего размера блока, но также и более точно определить его размер не только для Ethereum, но и для других криптовалют, добывающихся на этом алгоритме.

Какие криптовалюты можно майнить на алгоритме Dagger Hashimoto (Ethash) и выгодно ли это

Специалисты уже давно подсчитали, что с каждой новой эпохой, размер даг файла эфириума увеличивается на 8 мегабайт.

Далеко не все видеокарты вы сейчас можете использовать для майнинга определенных криптовалют. Уже с 2016 года, после наступления эпохи 93, видеокарты размером 2 гигабайта потеряли свою ценность и перестали подходить для промышленной добычи крипты на данном алгоритме.

Возрастание сложности добычи влияет на мощность видеокарт, используемых для майнинга.

Всего же на алгоритме Ethash добывают целый ряд известных и не очень криптовалют. Среди них, помимо эфира, есть еще такие:

  • Ethereum Classic;
  • Expanse;
  • Musicoin;
  • Dubaicoin;
  • Daxx;
  • Soil и ряд других.

Сложнее всего добывать как раз Ethereum, а на втором месте по уровню сложности стоит эфир классик.

Но все же наиболее выгодно как с точки зрения доходности, так и в плане адекватности показателей мощности, майнить именно такую перспективную криптовалюту, как Expanse (данные на апрель 2018 года). Один блок такой монеты вы сможете добыть всего лишь за 90 с лишним секунд (данные постоянно меняются), однако у экспанса пока что не критичная эпоха (была 25-я). А это значит, что для его добычи не нужно покупать «сверхзвуковых» видюшек и выбрасывать на ветер сотни, а то и тысячи долларов. Окупаемость будет неплохая, причем очень быстро и без слишком существенных затрат.

Какие видеокарты подходят для DAG файла, а какие нет

Учитывая изменчивость размера DAG файла, далеко не каждая видеокарта, как уже было сказано ранее, подойдет для майнинга эфира и других криптовалюта на алгоритме Ethash. Дабы видюшка была более-менее нормальной, она должна использовать хотя бы на 200-300 мегабайт больше мощностей, чем данный файл.

Да и ее общие показатели мощности должны соответствовать эпохе, то есть нынешнему размеру блока.

Если учитывать, что общее время нахождения одного блока ETH составляет порядка 14 секунд, то совсем скоро у майнеров начнутся проблемы с видеокартами, имеющими память 3 гигабайта.

По последним расчетам, майнинг на 3-х гигабайтных видюхах канет в лету уже в 2018 году.

Но пока что вы спокойно можете загружать DAG файл в память видюх со следующим объемом памяти:

  • 3 Гб;
  • 4 Гб и более.

4 гигабайта – это уже совсем близкая перспектива. К тому же, чем мощнее у вас видеокарта, тем быстрее вы сможете отбить вложенные в нее средства.

Такие карты будут актуальны еще приблизительно три года. То есть, они станут невыгодными только в 2021-2022 годах.

Хотя сюда все же надо приплюсовать стремительность развития самой технологии блокчейн и оборудования для майнинга криптовалют. Все может измениться намного быстрее, чем мы думаем, и в скором времени на смену 4-х гигабайтным видеокартам придут уже 5-6-ти гигабайтные.

Можно ли использовать скромные видеокарты для майнинга на алгоритме Ethash

В том случае, если вас не сильно интересует эфир или эфир классик и вы отдаете предпочтение другим виртуальным монетам, то можете спокойно майнить остальные altcoins.

Главное – это чтобы они поддерживали алгоритм Ethash.

Даже если у вас видеокарта с памятью 2 Гб, то сможете без проблем расшифровывать блоки вот таких, наиболее интересных и перспективных криптовалют:

Пока что, если брать в общей сложности, DAG файл этих криптовалют, едва ли превышает 1 Гб. То есть, видеокарта с двумя гигабайтами памяти, часть которой расходуется на монитор (в случае, если она к нему подключена), может легко быть использована для майнинга перечисленных коинов.

Прибавим сюда еще и ожидаемое увеличение цены на экспанс в 2018 году, уже после запуска смарт-контрактов на платформе форка (ответвления) эфира, а также возрастающую популярность мьюзикоина, ввиду его дешевизны и волатильности, ну и на выходе получим очень даже привлекательную картину.

doctordeneg.ru

Вскоре предстоит падение Ethereum хешрейта на GPU серий RX400/RX500

Подробности Опубликовано: 23.06.2017 13:08

Вскоре предстоит падение Ethereum хешрейта на GPU серий RX400/RX500Многие майнеры помнят, как в прошлом году из-за растущего размера DAG-файла начал снижаться хешрейт популярных видеокарт AMD Radeon R9 280X на алгоритме Dagger-Hashimoto. Чтож, похоже что в течение ближайших нескольких месяцев мы увидим подобную ситуацию и с более новыми GPU серии RX400 и RX500 c 4-8 Гб видео памяти.

 В настоящее время мы находимся в эпоху DAG №129, но в ближайшие 30-35 или около того эпох мы будем наблюдать постепенное падение хешрейта, что в итоге приведет к примерно 30% падению текущего хешрейта на видеокартах серий Radeon RX400 и RX500. Однако другие, более мощные GPU, такие как R9 290(X)/R9 390(X), а так же графические процессоры NVidia Pascal с большим количеством видео памяти на борту (6-8 Гб) не будут затронуты, или же падение хешрейта у них будет незначительным.

Вскоре предстоит падение Ethereum хешрейта на GPU серий RX400/RX500

 Вы можете легко проверить уже сейчас, что произойдет с вашим GPU оборудованием для майнинга, добавив опцию -benchmark 130 в майнере Claymore's Ethereum miner. Измените значение 130 (следующая эпоха DAG) на DAG эпоху в которой вы хотите протестировать свои видеокарты, например 140, 150 или 160 и посмотрите изменится ли ваш хешрейт, а если изменится то на сколько. Ethereum DAG эпоха меняется каждые 30 000 блоков, что эквивалентно 4-5 дням. По мере увеличения DAG эпох растет размер DAG файла, который используется для добычи ETH и увеличивается нагрузка на видеокарту (особенно на видеопамять) . В результате наблюдается снижение производительности майнинга с течением времени. Чем мощнее GPU и чем большим объемом и скоростью видео памяти он обладает, тем меньше сказывается увеличение DAG-файла на падение производительности майнинга.

cryptoage.com

Заметки по майнингу Эфира | PROCRYPTO

В общем, суть: есть проект Ethereum, на данный момент еще майнится с PoW. Протокол — Dagger-Hashimoto. Весьма отличается от того, что майнилось нами ранее. Майнер по-большей части один, хотя есть и появляются разные форки с доработками. Основная ветка развивается мало, куча багов и проблем, но уж что есть. Существующие проблемы стараюсь вытягивать скриптами, получается с переменным успехом.

Итак, GPU/CPU майнер — ethminer. Собирается из линуксовых под Убунту и, как ни странно, Арч. Пробовал собирать под Дебиан. Даже преодолев ад с версиями нужных либ, в итоге завяз где-то на середине компиляции из-за ошибок. В итоге использую бинарь и либы из Убунты, указывая недостающие либы через LD_LIBRARY_PATH; остальное (всякие там libboost’ы) оно берет из системы.

По работе майнера. Майнер не имеет внятной системы ошибок, каких-либо настроек железа; любит падать на каждый чих и в целом недоработан — например, весьма сложно заставить его майнить на избранных картах, проще их переставить местами и задать число тредов майнера (у меня так работает один риг, где есть пара гиговых карт).

По алгоритму. Алгоритм предполагает каждые 30000 блоков генерацию нового блока данных — это так называемые DAG-файлы. DAG-файл имеет размер на данный момент около 1,3 ГБ. Хранится на винте, вычитывается при старте майнера, всасывается в видеопамять каждой карты (отсюда и требования к картам с 2 и выше гиг) и дальше майнер с этим работает. Кроме того, после запуска он пишет этот же файл обратно на диск (причем, вычитка делается весьма агрессивно и вешала мне сеть, когда я пытался тянуть данные через NFS). Кроме того, как одно из требований — это должен быть непрерывный кусок памяти (есть любительские майнеры, которые умеют работать с фрагментированными DAG’ами). DAG растет где-то на 8 МБ за эпоху — не в смысле в процессе майнинга, а просто каждый следующий файл будет больше. Отсюда следствие — при таком росте карты с 2 ГБ памяти на Эфире отомрут где-то через год. Но есть и другие валюты на Dagger.

По DAG’у. Майнер в один момент времени работает с одним DAG-файлом. Второй он создает в фоне, это ресурсоемкая в плане процессора процедура. Есть опция —no-precompute, которая позволяет не создавать новый файл в фоне — обычно ее не рекомендуют, так как это будет вызывать лаг сети в момент смены эпохи. Итого из актуальных есть 2 файла: рабочий и следующий. Рабочий становится устаревшим в момент смены эпохи и может быть удален; следующий становится рабочим, а майнер начинает в фоне генерить новый DAG.

По хранилищу DAG’ов. Системы у меня на флешках, места там не особо, поэтому пробовал разные варианты решения проблемы с хранением DAG’ов. Когда запускал майнер на ноуте — оно активно насиловало винт (т.е., вычитка идет в много потоков). Когда пробовал запускать все через сеть — клал сеть (плюс я тогда еще не знал, что нужно в таком случае держать один майнер как главный, а остальные с —no-precompute, иначе все начнут писать в один файл). Пробовал держать все в tmpfs, но приходится выделять уже больше 2,5 гиг и становится тесно. Плюс запуск майнера в таком случае занимает около 14 минут — то время, за которое Athlon 250 сгенерирует DAG. Не говоря уж о более слабых процах. Итог — докупание новых флешек и/или использование свободного места на существующих. Плюс активно использую кэширование в оперативной памяти — вычитка файла до старта майнера (пока запускаются иксы и все остальное), агрессивное кэширование при записи после вычитки — DAG скидывается в оперативку, майнер майнит, кэши сбрасываются уже после начала майнинга. Вылезла проблема с кэшированием — есть тред на ЛОРе. Суть stable pages — вычитанный кэшированный файл не может быть записан в те же страницы; в итоге кэш сначала сбрасывается на диск и толку с него ноль, ибо до сброса кэша (т.е., записи 1,3 ГБ данных на медленную флешку) майнер не работает. Обошел проблему костылем: на разделе лежит файлик, файлик примонтирован как loop, в нем уже DAG’и. В таком случае все работает так, как мне надо.

По майнингу. Майню на dwarfpool.com, там регистрация не требуется. Вывод — на poloniex.com. Т.е., регишься на Полониксе, создаешь кошелек на ввод, дальше используешь его как адрес на пуле.

По управлению железом. Использую пока sgminer, но планирую написать что-то свое. Вылезла проблема — всякие там X11/X13 и так далее требовательны к памяти, в итоге ethminer со своим DAG’ом + sgminer с X11, хоть и не майнящий, но уже не влазят в память. Пока использую костыль — у меня на каждом риге есть Tahiti, к которой цепляется sgminer — ему лишь бы запуститься. После запуска sgminer’а через его API гасятся все карты и дальше он просто рулит частотами и вентиляторами. Там, где Tahiti нет — можно использовать алгоритм Keccak, он простой и требует всего несколько метров памяти. Так как ethminer требует непрерывный кусок памяти, то sgminer запускаю после ethminer. В процессе смены эпох вскрылась еще одна проблема (это до того, как начал биндить sgminer на Таити) — при определенном потреблении памяти ethminer’ом запущенный sgminer начинает выжирать память.

По картам. Из-за требований к памяти хорошо себя показывают карты с небольшим числом шейдер-процессоров и с низколатентной памятью. Хорошо себя показывают, например, 7870. Дальше с ростом мощности прирост хэшрейта становится не таким значительным.

По системе. Проц, в целом, не сильно используется — основная нагрузка на проц идет при запуске майнера. Генерация DAG’ов в нормальном режиме идет в фоне, так что сгенерируется он за 10 минут или за 2 часа — не так важно. Под хранилище DAG’ов идеально иметь SSD’шку, но если нет — то свою систему я описал выше. Как следствие всей этой организации на ригах у меня требования к памяти — минимум 4 гига. Да и в любом случае 4 гига пригодится, так как при работе ethminer занимает памяти на размер DAG’а (при этом почти вся — shared). При генерации нового DAG’а — соответственно, становится по размеру двух DAG’ов. Т.е., только на сам майнер сейчас может уйти до 2,6 ГБ. Плюс система, иксы и так далее — в общем, в любом случае стоит поставить хотя бы 4 ГБ.

procrypto.jabberworld.info