В своем выступлении на Генассамблее ООН Сергей Лавров напомнил о необходимости компромисса и согласия. Речь лаврова сегодня прямой эфир видео


В своем выступлении на Генассамблее ООН Сергей Лавров напомнил о необходимости компромисса и согласия

Вслед за выступлением американского президента на Генассамблее ООН, которое наделало много шума из-за своей воинственной риторики, все обсуждают речь главы делегации России. Сергей Лавров в отличие от Дональда Трампа говорил вдвое меньше, никому не угрожал и, наоборот, объяснил с высокой трибуны, насколько в современном мире важны компромисс и согласие. Это касается абсолютно всех проблем, будь то кризис на Корейском полуострове, Иран или еще что-то.

То, что выступление Сергея Лаврова пришлось между выступлениями министров иностранных дел Германии и Китая, получилось почти символичным. Россия и геополитически, и культурно всегда была между Западом и Востоком.

Министр напомнил, что совсем недавно в ООН была принята резолюция, осуждающая вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Давление извне, смена власти путем переворота — все это признавалось неприемлемым. Тогда в числе неподписантов оказались страны, которые пытаются обустраивать мир «под себя». Лавров не назвал Соединенные Штаты, но было ясно, кого он имеет в виду.

«К сожалению, в арсенале ряда западных государств все чаще преобладает не дипломатия, а грубое давление. Применение односторонних санкций сверх тех, которые вводит Совет Безопасности ООН, нелегитимно и подрывает коллективный характер международных усилий», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

О введении новых санкций в отношении Северной Кореи в плюс к тем, небывало жестким, что были наложены Совбезом на прошлой неделе, накануне объявил Вашингтон. Этот односторонний шаг уже осудили участники Генассамблеи. Как и заявления Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки по Ирану.

«Попытки игнорировать мнение других, прибегать к диктату и ультиматумам, применять силу в обход Устава ООН никогда не доводили до добра. Всплеск международного терроризма, многие миллионы беженцев, беспрецедентные волны нелегальной миграции во многом произрастают из предпринятых за последние годы авантюр по смене «неугодных режимов», — подчеркнул глава российского МИД.

Министр напомнил, что они породили беспрецедентную миграцию, хаос и разрушение на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Несмотря на то, что ИГИЛ отступает в Сирии и Ираке, требуется немало дополнительных усилий для стабилизации региона. Напомню о необходимости борьбы не только с ИГИЛ, но и с «Нусрой», которую почему-то щадят участники американской коалиции», — сказал Сергей Лавров.

Говорил министр и о милитаризации информационного пространства, он призвал к ответственному поведению в цифровой сфере. Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство, и готова начать дискуссию прямо сейчас. За последние четверть века наша страна, как сказал Лавров, «честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны», хотя встречного движения пока не ощутила.

«Запад выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», — отметил Сергей Лавров.

По мнению министра, Киев изобретает все новые уловки, чтобы отодвинуть выполнение Минских договоренностей. Но Россия пытается найти выход. Президент Путин выступил с инициативой об учреждении миссии ООН в Донбассе. Свой проект резолюции Россия уже предоставила в Совбез. Россию тревожит также рост неонацизма и реваншизма, и эту тему наша страна также намерена поднять перед мировым сообществом.

«Кощунственно прикрываться заботой о свободе выражения мнения, потакая радикальным движениям, которые проповедуют неонацистскую идеологию, выступают за героизацию фашистов и их пособников. В цивилизованной Европе допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент Объединенных Наций», — подчеркнул министр.

В заключение Лавров процитировал римского философа Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно». По словам министра, эта идея когда-то вдохновляла отцов-основателей ООН. Ею руководствуется и Россия.

www.1tv.ru

Выступление Сергея Лаврова на Генассамблее ООН было посвящено общим проблемам всех государств-членов ООН

Самая острая проблема в мировой политике сейчас — это, конечно, обострение на Корейском полуострове, и это одна из тем выступления Сергея Лаврова. Пресс-конференция российского министра иностранных дел закончилась несколько минут назад. А накануне Сергей Лавров выступил на Генассамблее ООН, и его речь была посвящена общим проблемам всех государств-членов ООН и путям их решения.

Один из самых важных вопросов был задан по состоянию российско-американских отношений, и что примечательно, вопрос этот задал американский журналист. Так вот, Лавров ответил, что мину под эти отношения заложила предыдущая администрация США, и что интересно, он не ожидал этого от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Лавров вспомнил цитату советского прокурора Вышинского о том, что царицей доказательств является признание. Так вот для многих нынешних западных лидеров царицей доказательств является обвинение, а уж обвинений в сторону Москвы больше, чем достаточно. Многие из них голословны и вся эта возня, как он выразился, вокруг якобы вмешательства России, например, в президентские выборы в Соединенных Штатах, только мешают не только двусторонним отношениям, но вообще ситуации в мире.

Он встречался за время своего пребывания в Нью-Йорке дважды с госсекретарем США Тиллерсоном. Задал ему вопрос: ну дайте хотя бы один факт, что Россия действительно каким-то образом незаконно влияла на выборы в Соединенных Штатах. Тиллерсон не смог сказать ничего конкретного.

«Сказывается и то, что раздувается кампания по поводу законности избрания президента Трампа. По поводу того, что Российская Федерация обеспечила это избрание вмешательством во внутренние дела США и в избирательную кампанию. А ни одного факта нам не приводят. А вот тот факт, что сайт Демократической партии был взломан инсайдером, то есть членом штаба Демократической партии, он один раз был упомянут в МИД, и потом пропал. Напомните об этом своим читателям, слушателям и зрителям. Мы никогда не просились в союзники друг к другу. Но мы были союзниками. И достаточно успешно воевали. А то, что сейчас огромные потенциал наших двусторонних отношений просто простаивает вхолостую и даже сокращается из-за русофобской истерии, то, что международные проблемы страдают из-за того, что Россия и США не могут тесно координировать по причинам от них не зависящим, это тоже очень плохо», — сказал глава российского МИД.

Текущий пример, самый горячий, сейчас идет успешная контртеррористическая операция в Сирии, в частности, у Дейр-эз-Зора, где наступают правительственные войска при поддержке российских военных, но действовать совместно с американцами, которые, подчеркнул министр, нелегитимно присутствуют на сирийской территории, не получается.

«Американским военным координация запрещена законом о бюджетных ассигнованиях Конгресса для Пентагона напрямую: запрет координировать с Россией. Почему? А потому, что вот такие законодатели, которым важно не решать конфликты в разных точках мира, не развивать выгодные для американского бизнеса отношения с Россией, а делать политические сигналы. Вот они сделали этот сигнал. До сих пор с ним живем», — сказал Сергей Лавров.

На полях Генассамблеи у Лаврова состоялась встреча с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, на которой министр сообщил, что российская сторона донесла до США: попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии, в частности, помогая своим друзьям группировке «Ан-Нусра», которая запрещена во многих странах, не останутся без реакции.

Конечно, были вопросы и про Северную Корею. С сожалением Сергей Лавров сказал, что дорожная карта, предложенная Россией и Китаем, положена под сукно. Речь идет о двойном запрете – о том, что Пхеньян прекращает свои ядерные испытания и в свою очередь военные маневры прекращают в этом регионе Соединенные Штаты. Пока об этом Вашингтон не говорит ни слова. Ну а между тем обменивается с Пхеньяном репликами, которые приводят мир в ужас.

«Если говорить об обмене угрозами, то, конечно же, это плохо. Да, неприемлемо молча смотреть на ядерно-ракетные авантюры Северной Кореи. Но также неприемлемо развязывать войну на Корейском полуострове. А если эти угрозы переводить на язык практических действий, то именно об этом идет речь. Поэтому надо остудить горячие головы. Надо все-таки понять, что нужна пауза. Нужны какие-то контакты. Если есть желающие посредничать, я бы это активно приветствовал. Мы с КНР будем продолжать добиваться разумного, а не эмоционального подхода, как будто дети в детском саду стали драться друг с другом и никто их не может остановить», — сказал министр иностранных дел РФ.

Накануне Сергей Лавров выступал с высокой трибуны как представитель России здесь, на Генассамблее, и он много говорил о том, что наша страна всегда уважала международное право и всегда высказывалась за суверенность. За последнюю четверть века Россия проделала огромный путь по ликвидации последствий «холодной войны», но, к сожалению, встречного движения со стороны западных стран пока не ощутила.

«Запад выстраивал свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», — подчеркнул Сергей Лавров.

www.1tv.ru

Сергею Лаврову в своем выступлении на Совбезе пришлось напомнить один из базовых принципов ООН

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших во время землетрясения в Мексике выразил Сергей Лавров. С этого министр иностранных дел начал свое выступление на Совете Безопасности ООН. Темой заседания стало размещение «голубых касок» в горячих точках. Сейчас активно обсуждается идея отправки ооновского контингента на восток Украины. Россия настаивает на том, что заниматься он должен охраной миссии ОБСЕ, которая уже там работает. Сергей Лавров напомнил один из базовых принципов ООН.

«Принципиальная позиция России состоит в том, что урегулирование любых конфликтов должно осуществляться прежде всего политическими методами с опорой на национальный диалог. Содействие созданию необходимых для этого условий должно стоять во главе угла операций по поддержанию мира. В полной мере сохраняет свою актуальность первый, базовый принцип ооновского миротворчества — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта», - сказал глава МИД РФ.

На Совете Безопасности выступил и президент Украины. Большая часть его речи традиционно была посвящена нашей стране, которая якобы ведет боевые действия в Донбассе. Петр Порошенко вновь показал некие документы, которые, по его словам, принадлежат задержанным российским военнослужащим. Наше Министерство обороны уже неоднократно доказывало несостоятельность подобных утверждений.

Ситуация на Украине минувшей ночью обсуждалась и на переговорах, которые Сергей Лавров провел с Рексом Тиллерсоном. Кроме этого обсуждалась ситуация в Сирии. По словам российского министра, американский госсекретарь признал террористической запрещенную в нашей стране группировку «Джабхат ан-Нусра».

Также одной из главных тем переговоров стало ядерное соглашение с Ираном. Трамп угрожает выйти из него. Президент Ирана заявил сегодня с трибуны ООН, что его страна не будет первой нарушать этот договор, но решительно ответит на его нарушение другими сторонами. Сделка предусматривает отказ Тегерана от любых действий, которые могли бы привести к появлению у него атомной бомбы. И вот теперь все усилия международного сообщества, и прежде всего России, могут сойти на нет.

www.1tv.ru