Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты). Этиловый эфир уксусной кислоты с аммиаком


2.2. Аммонолиз сложных эфиров

Действие аммиака, первичных или вторичных аминов на сложные эфиры карбоновых кислот приводит, обычно в довольно мягких условиях, к образованию амидов карбоновых кислот.

В реакции аммонолиза сложных эфиров наблюдаются следующие основные закономерности:

  • метиловые эфиры легче подвергаются аммонолизу, чем этиловые; эфиры первичных спиртов реагируют легче, чем эфиры вторичных спиртов;

  • первичные амины реагируют с большей скоростью, чем аммиак; вторичные амины в большинстве случаев реагируют значительно медленнее аммиака;

  • реакция катализируется небольшими количествами воды; более эффективными катализаторами являются алкоголяты щелочных металлов (особенно при ацилировании ароматических аминов).

Для получения незамещенных амидов часто бывает достаточно перемешивания сложных эфиров с концентрированным водным раствором аммиака:

Вместо водного раствора аммиака часто используют раствор аммиака в метаноле или этаноле:

Диэтиловые эфиры алкилмалоновых кислот легко реагируют с аммиаком в метаноле в присутствии каталитических количеств метилата натрия; в то же время диэтиловые эфиры диалкилмалоновых кислот в эту реакцию не вступают:

Взаимодействие эфиров с первичными и вторичными аминами, если оба компонента жидкие, можно проводить без растворителей:

Если термическая стабильность и летучесть компонентов позволяют проводить реакцию при повышенных температурах, то продолжительность реакции значительно сокращается:

Важное значение аммонолиз сложных эфиров имеет в синтезе -кетокислот, так как сами кислоты и их хлорангидриды неустойчивы. Например, при кипячении (145-1500С) этилового эфира бензоилуксусной кислоты с анилином в ксилоле с выходом 84 % получают бензоилацетанилид (N-фениламид бензоилуксусной кислоты):

Скорость реакции взаимодействия сложных эфиров с аминами во многих случаях повышается при применении в качестве ацилирующих агентов таких сложных эфиров, спиртовые остатки которых легко поддаются замещению. Такими наиболее легко уходящими группами в сложных эфирах являются цианометильная (NCCh3), п-нитрофенильная (4-O2NC6h5) и изопропенильная [СН2=С(СН3)-]. Например, изопропенилацетат бурно реагирует с аминами уже при комнатной температуре, при этом из реакционной смеси отгоняется образующийся ацетон:

Из многочисленных реакций сложных эфиров карбоновых кислот с амидами наибольшее значение имеют реакции циклизации, протекающие при взаимодействии диэфиров дикарбоновых кислот с мочевиной в присутствии эквивалентных количеств алкоголята щелочного металла:

Гораздо легче, чем амины, с эфирами карбоновых кислот реагирует гидразин (реакция гидразинолиза). Простейшие эфиры алифатических кислот чаще всего превращаются в гидразиды кислот (N-ацилгидразины) уже при комнатной температуре в результате экзотермической реакции, однако лучше проводить реакцию при непродолжительном нагревании на водяной бане:

Так же, как при аммонолизе, эфиры карбоновых кислот с разветвлением в -положении реагируют с гидразингидратом медленнее, чем неразветвленные сложные эфиры. Продолжительность реакций сокращается при использовании в качестве растворителей спиртов с более высокой температурой кипения (например, бутанола-l, т. кип. 1180С) или при взаимодействии с безводным гидразином.

studfiles.net

Этиловый эфир взаимодействие с кислотами

    Разберите схемы взаимодействия аммиака 1) с пропиловым эфиром уксусной кислоты, 2) с метиловым эфиром масляной кислоты, 3) с этиловым эфиром пропионовой кислоты. [c.71]

    Реакция Штоббе. Реакция заключается во взаимодействии альдегидов и кетонов (насыщенных, а,р-ненасыщенных и ароматических, включая и пространственно затрудненные) с ди-этиловым эфиром янтарной кислоты  [c.227]

    Выход этилсерной кислоты, полученной этим путем, никогда не превышал 20% от теории. Согласно некоторым данным, этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты вступает в реакцию с этиловым эфиром [206а], что расходится с результатами более ранней работы [207а], и поэтому необходимы дополнительные исследования. При взаимодействии с алкоголятом натрия в эфирном растворе образуется продукт присоединения, строение которого [206], повидимому, не получило удовлетворительного объяснения. Продукт присоединения при нагревании его эфирного раствора или при прибавлении воды разлагается, давая диалкилсульфат, простой эфир, алкилсульфат натрия и сернокислый натрии. Найденные выходы различных соединений указаны в табл. 6. [c.40]

    Алкилметионовые кислоты. Большинство гомологов метионовой кислоты получено алкилированием эфира или амида этой кислоты и последующим гидролизом. Этан-1,1-дисульфокислота является, однако, исключением, так как чаще всего ее получают окислением тиальдина [469], перманганатом калия или цинка. Хлористый этилиден при взаимодействии с сернистокислым аммонием не дает заметных количеств соли дисульфокислоты [469]. Иодистый этил с серебряной солью этан-1,1-дисульфокислоты образует этиловый эфир этой кислоты [470]. Последний получен также алкилированием натриевого производного этилового эфира метионовой кислоты иодистым метилом [4506] в бензольном растворе. Эфир описан в литературе как масло, обладающее характерным запахом. Он не растворим в воде и на -холоду в водном растворе щелочей, но при взаимодействии с этилатом натрия в этиловом эфире образует осадок натриевого нроизводного  [c.184]

    Разберемся в ходе проделанных реакций. При взаимодействии этилового спирта и концентрированной серной кислоты происходит выделение воды так же, как при образовании соли при смешении основания и кислоты. Получается сложный кислый этиловый эфир серной кислоты, аналогичный кислой соли серной кислоты  [c.26]

    Трифенилкарбинол получается в результате взаимодействия магнийбромфенила с этиловым эфиром бензойной кислоты, причем с молекулой эфира последовательно реагируют 2 молекулы магнийорганического соединения. Приведенные ниже уравнения иллюстрируют путь получения трифенилкарбинола из бромбензола и бензойноэтилового эфира  [c.172]

    В 1914 г. синтезировали этиловые эфиры рицинолевой кислоты и жирных кислот хлопкового масла, а затем стали получать эфиры за счет спиртовой группы оксикислот или их глицеридов (оксистеариновой кислоты, касторового масла и т. п.), приводя их во взаимодействие с уксусной кислотой, с жирными кислотами кокосового масла и т. п. Эти сложные эфиры оказались ценными добавками к осветительным маслам [c.437]

    Взаимодействие этилового эфира хлорсульфоновой кислоты с ди-метиланилином в растворе хлороформа при низкой температуре ведет к образованию хлористого этила и продукта присоединения диметиланилина к серному ангидриду наряду с хлористым диметил этилфениламмонием  [c.41]

    Проведите гидролиз соединений, полученных взаимодействием этилового эфира муравьиной кислоты с бромистым этилмагнием, иодистым изопропилмагнием, бромистым изобутилмагнием. [c.76]

    При взаимодействии с дымящей соляной кислотой этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты дает хлористый этил с выходом 91%. Реакция с бромистоводородной кислотой ведет к получению бромистого этила с выходом до 50% [210]. [c.43]

    Тиобензамид можно получить путем нагревания смеси бензальдегида, серы и аммиака , путем взаимодействия аммиака с 0-этиловым эфиром тиобензойной кислоты или путем нагревания нитрила или амида бензойной кислоты с сернистым алюминием" [c.759]

    Кроме того, этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты дает диэтилсульфат при взаимодействии с этиловым эфиром о-муравьиной кислоты [448]  [c.77]

    Ангидрид этионовой кислоты получен также в качестве первичного продукта [241] при взаимодействии серного ангидрида с этиловым сииртом. Для проведения сульфированпя олефинов и спиртов с цепью приготовления изэтионовой кислоты и ее гомологов запатентован [242] в качестве растворителя жидкий сернистый ангидрид. Этионовая кислота получается в небольших количествах [243] гидролизом продукта дальнейшего сульфирования этилового эфира хлорсульфоновой кислоты. Этот продукт образуется в условиях присоединения хлорсульфоновой кислоты к этилену наряду с ее этиловым эфиром, являющимся основным продуктом реакции. [c.146]

    Составьте уравнення взаимодействия этилового эфира хлоруксусной кислоты с натрнймалоновым эфиром, гидролиза полученного вещества и последующего за этим декарбоксилирования. [c.81]

    Полный этиловый эфир пирофосфорной кислоты получен впервые А. Е. Арбузовым (1931 г.) взаимодействием диэтилфосфата натрия с диэтилхлорфосфа-том. В промышленности этот эфир получают из диэтил-фосфата натрия и тионилхлорида. Напишите уравнения обеих реакций. [c.116]

    Синтез цианацетамида. Цианацетамид получают при взаимодействии аммиака и этилового эфира циануксусной кислоты по следующему уравнению  [c.162]

    Катализатор может существенно повлиять на распределение электронной плотности в молекуле субстрата, сделав,ее более благоприятной для протекания реакции. Поясним это на примере каталитического действия ионов меди на гидролиз этилового эфира аминоуксусной кислоты. Эта реакция происходит в результате взаимодействия нуклеофильной частицы — иона ОН со слабо электрофиль-ным атомом углерода карбонильной группы [c.309]

    При взаимодействии этилового эфира этоксиметиленцианоуксусной кислоты [ aHsO H = ( N) OO 2H5] с тиомочевиной в присутствии этилата натрия образуются 4-амино-5-карбэтокси-2-меркаптопиримидин (78%) и 4-гидрокси-2-меркапто-5-цианопиримидин (12%). Напишите уравнения реакции и объясните механизм циклизации. [c.283]

    Реакция основана на взаимодействии борной кислоты и ее солей с метиловым или этиловым эфиром ортокремневой кислоты (или этоксиполисилоксанами)  [c.410]

    Синтез вторичных и третичных спиртов. Взаимодействие сложных эфиров с магнийорганическими соединениями является методом сяятеза вторичных и третичных спиртов лри применении этилового эфира муравьиной кислоты (этилформиата) образуются вторичные спирты (уравнение I) при применении эфиров всех других кислот — третичные спнрты (уравнение II)  [c.269]

    В случае цнс-2-фенилциклопропанкарбоновой кислоты вести реакцию через хлорангидрид нельзя, поскольку цис-хлор ангидрид очень легко превращается в транс-хлорангидрид. Чтобы преодолеть эту трудность, кислоту превращают в соль триэтиламина, которая с этиловым эфиром хлормуравьиной кислоты образует смешанный ангидрид, легко превращающийся в свою очередь в азид при взаимодействии с азидом натрия [151 [c.565]

    Триацетонамин (2,2,6,(з-тетрамегилп11Г1ерпдон-4) (Ij, получаемый путем конденсации трех молекул ацетона с аммиаком, подвергают взаимодействию с этиловым эфиром циануксусной кислоты. Продукт конденсации (И) восстанавливают каталитически и соединение П1 без выделения гидролизуют с частичным декарбоксилированием и последующей этерификацией монокарбоновой кислоты. Основание эфира IV восстанавливают алюмогидридом лития и полученный 2,2,6,б-тетраметил-4- (р-оксиэтил) пиперидин (V) переводят кипячением с бромистоводородной кислотой в 2,2,6,6-тетраметил-4-( р-бромэтил)пиперидина гидробромид (VI). При внутримолекулярной циклизации выделенного из гидробромида VI основания получают темехин (VO). [c.183]

    Синтез армина осуществляют из триэтилфосфита (I), получаемого при взаимодействии спирта и треххлористого фосфора в присутствии диметиланилина [2—4]. 1 изомеризуют с помощью йодистого этила в этиловый эфир этилфосфиновой кислоты (II), который обработкой пятихлористым фосфором в среде четыреххлористого углерода превращают в хлорангидрид этоксиэтилфосфииовой кислоты (1П), образующий с п-нитрофенолом (IV) армии (V) 12]- [c.25]

    Исходным соединением в синтезе трансамина (VIII) является смесь цис- и транс-изомеров этилового эфира 2-фенилциклопропанкарбоновой кислоты (IV) [1, 2], которую получают, исходя из гликокола (I) [3, 4]. Последний этерифицируют спиртовым раствором хлористого водорода, гидрохлорид этилового эфира гликокола (II) превращают в этиловый эфир дназоуксусной кислоты (III), который со стиролом дает IV. Последний подвергают взаимодействию с гидразингидратом, а образовавшуюся смесь цис- и транс-гидразидов обрабатывают таким образом, что в качестве основного продукта реакции получают транс-гидразид [c.31]

chem21.info

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты)

Продажа растворителей, в ассортименте имеются простые растворители: Ацетон, Уайт-Спирит, Этилацетат и др. Также компания "Олио" реализует смесевые растворители по изготовленные собственным технологиям, аналоги импортной продукции и также может изготовить продукт по вашему рецепту.Самая востребованная продукция всегда в наличии на складе, для индивидуальных заказов требуется несколько дней для изготовления.Гарантия качества, приемлемые цены, имеются сертификаты и паспорта на растворители.

Каталог продукции

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты)

Возможен налив продукции в тару клиента.

  • Килограмм ― 94 р.
  • Бочка ― 17860 р.
  • Канистра, 5 л ― 441 р.
  • Канистра, 10 л ― 869 р.
  • Канистра, 20 л ― 1733 р

Возможны скидки в зависимости от объема заказа.

Эфиры — органические вещества, образующиеся при взаимодействия спиртов и кислот. Спирт+кислота=эфир+вода. Этилацетат — это результат этерификации этилового спирта и уксусной кислоты. Все эфиры практически нерастворимы в воде, но взаимодействуют с водой, вступая в реакцию (гидролиз сложных эфиров -это обратный процесс этерификации).Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) ― бесцветная жидкость с характерным запахом. В литературе указывается, что этилацетат и бутилацетат обладают фруктовым запахом. Возможно. Но большая часть людей, непосредственно работающих с этилацетатом больше склоняются к тому, что его запах напоминает ацетон, чуть с более сладковытым оттенком. Этилацетат ― классический представитель сложных эфиров (группа №3 в классификации растворителей для лакокрасочной промышленности).

В результате образуется равновесная система – с одной стороны эфир и вода, с другой спирт и кислота. Хотя этилацетат и не содержит воды, но из-за условий хранения (конденсат в емкостях) или в составе смесевых растворителей, где может присутствовать вода (это растворитель Р-646, Р-645, Р-649, Р-650 т.е практически все растворители в которых есть спирты) этилацетат, взаимодействуя с водой распадается на свои исходные компоненты ― уксусную кислоту и зтиловый спирт. Именно поэтому в растворителях в состав которых входят эфиры, со временем повышается кислотность.

Причем этилацетат лучше чем бутилацетат смешивается с водой и более активно с ней взаимодействует. В начале 90-х некоторые талантливые студенты-химики использовали этилацетат для извлечения этилового спирта. Если кто помнит, с алкоголем в магазинах было тяжело, а дешевого этилацетата было много. Этилацетат+вода=этиловый спирт+кислота. Нейтрализуем кислоту и перегоняем полученную смесь. Всем было хорошо.

Этилацетат хорошо смешивается со спиртами, ацетоном, толуолом, ортоксилолом, сольвентом т.е со всеми органическими растворителями. Растворяет эфиры целлюлозы, масла, жиры, хлоркаучуки, виниловые полимеры, карбинольные смолы и т.д. Практически все тоже, что и ацетон, метилацетат, бутилацетат. По растворяющей способности этилацетат близок к ацетону, но слабее его, однако, сильнее бутилацетата. Добавление небольшого количества спиртов – усиливает растворяющую способность этилацетата.

Сырье для производства. Для получения этилацетата применяют техническую уксусную кислоту и этиловый спирт.

Потребление этилацетата. До 90% всего производимого этилацетата потребляет лакокрасочная промышленность (эмали, краски, лаки, грунты, клеи, растворители). Оставшийся объем используется в производстве искуственной кожи, РТИ, пластика и фармацевтики, косметики и пищевой промышленности.

Производители. ОАО «Невинномысский азот» г. Невинномысск Ставропольский край (помимо всего прочего производитель уксусной кислоты и бутилового спирта) входит в состав ОАО Еврохим, ОАО «Ашинский химический завод» Челябинская обл., ОАО «Карбохим» г. Пермь, ОАО «Амзинский лесокомбинат» г. Амзя Башкирия, ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» г. Дзержинск.

Этилацетат ГОСТ 8981-78

Наименование показателя Норма по ГОСТ для марки "А"
Высший сорт Первый сорт
1. Внешний вид Прозрачная жидкость без механических примесей
2. Цветность, единицы Хазена, не более 5 10
3. Плотность при температуре 20°С, г/см 0,898-0,900 0,897-0,900
4. Массовая доля основного вещества % не менее 99,0 98,0
5. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,004 0,008
6. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,001 0,003
7. Температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа(760 мм рт.ст.): 95% (по объему) продукта должно отгоняться в пределах температур, С° 75 ― 78 74 ― 79
8. Массовая доля воды, %, не более 0,1 0,2
9. Массовая доля альдегидов в пересчету на уксусный альдегид, %, не более не более 0,05% Не нормируется
10. Относительная летучесть (по этиловому эфиру) 2 ― 3 2 ― 3

Этилацетат (Этиловый эфир уксусной кислоты) можете купить на нашем складе, рядом с г. Подольск и г. Климовск

olio-ltd.ru

Ацетали, сложные эфиры, липиды в винограде и вине

Представители всех этих соединений содержатся в винограде, потом, в биотехнологических процессах брожения, переходят в вино, многие из них образуются в процессе изготовления вин. Ацетали − это простые диэфиры гидратов альдегидов. Сложные эфиры характеризуются как производные кислот, в которых атом водорода в карбоксиле замещен радикалом:

В связи с тем, что одним из способов получения сложных эфиров является отделение молекулы воды от молекулы кислоты и спирта, их следует рассматривать как ангидриды кислоты и спирта (например, уксусно-этиловый эфир или этилацетат).

Ацетали образуются в результате химической реакции альдегидов со спиртами.

Например, образование диацетила происходит следующим образом:

В коньяках и винах основным фактором, влияющим на концентрацию ацеталей, является содержание спирта. Например, в вине с объемной долей спирта 10 % только 3 % ацетальдегида может быть связано в ацетали, а при спиртуозности вина 20 % об. – 6,3 %. Легче всего ацетали образуют алифатические альдегиды. В значительных количествах ацетали образуются в коньячных спиртах и коньяках с высокой концентрацией спирта.

Основное количество ацеталей в винах приходится на этилацеталь. В хересах его содержание достигает 300 мг/дм3 и это является одним из показателей хорошего Хереса. В обычном вине до 20 мг/дм3 этилацеталя. В концентрациях 10 – 100 мг/дм3 он придает вину приятные тона плодового аромата. В готовом хересе соотношение альдегидов и ацеталей должно быть 1:1.

Сложные эфиры относятся к наиболее важным производным карбоновых кислот. Механизм образования их из кислот и спиртов был выяснен сравнительно недавно с применением изотопов. Образуются сложные эфиры и биологическим путем во время брожения под действием ферментов дрожжей. По данным Риберо-Гайона в результате химической этерификации образуются, в основном, кислые сложные эфиры, а вследствие биологической этерификации – нейтральные сложные эфиры.

Основным сложным эфиром является Уксусноэтиловый эфир (этилацетат), образуемый при взаимодействии уксусной кислоты и этилового спирта:

уксусная                         этанол                             этилацетат

кислота

При брожении виноградного сусла сложные эфиры образуются под воздействием ферментных систем дрожжей. В вине эфиров содержится во много раз больше, чем в винограде. Основной сложный эфир этилацетат возрастает с 2 - 5 до 200 мг/дм3. Каждый из остальных сложных эфиров жирных кислот возрастает с 0,1 – 0,5 до 1 – 10 г/дм3. В значительных количествах в вине образуются этиловые эфиры оксикислот (диэтиллактат, диэтилсукцинат, диэтилмалат), которых нет в винограде: до 100 – 500 мг/дм3.

В винограде американских сортов и в гибридах на их основе обнаружен Метиловый эфир антраниловой кислоты. Это соединение обладает сильным специфическим «лисьим» запахом, который называют гибридным тоном винограда и вина.

Этиловые эфиры жирных кислот С3-С20 (представители сложных эфиров) является составной частью энантового эфира, имеют приятный фруктовый запах и принимают участие в формировании фонового аромата молодых виноматериалов. Этиловые эфиры жирных кислот образуются при спиртовом брожении, на их синтез влияют условия брожения (температура и др.), раса дрожжей и продолжительность выдержки виноматериалов на осадке дрожжей. При брожении они синтезируются в концентрациях выше равновесных, а при хранении и выдержке виноматериалов их содержание уменьшается. Массовая концентрация в вине составляет 0,012...0,20 г/дм3.

Этиловые эфиры органических кислот (представители сложных эфиров) при брожении синтезируются в концентрациях ниже равновесных, а при хранении и выдержке виноматериалов их содержание увеличивается. Они относятся к нелетучим веществам, принимающим участие в формировании качественных показателей вина. Массовая концентрация в вине не превышает 1 г/дм3.

В основном, сложные эфиры простейших и средних представителей кислот и спиртов являются летучими жидкостями, они легче воды. Большинство из них имеет приятный фруктовый запах, а неприятные по запаху кислоты (масляная и валерьяновая) в процессе этерификации образуют вещества с приятным ароматом.

В воде растворяются только те сложные эфиры, которые имеют наименьшее число атомов углерода в молекуле, но большинство из них плохо растворяется в воде. Они хорошо растворяются в этиловом спирте и диэтиловом эфире.

В сравнении с температурами кипения и плавления органических кислот, соответствующие температуры сложных эфиров более низкие. Но из-за высокой летучести сложные эфиры более стойкие к нагреванию, чем свободные кислоты, и могут легко перегоняться в тех условиях, при которых кислоты распадаются.

Омыление эфиров щелочью более эффективно и происходит в тысячи раз быстрее, чем кислотой. Особенно легко омыляются низкомолекулярные эфиры жирных кислот, и этот биохимический процесс может протекать при комнатной температуре. Наоборот, гидролиз высокомолекулярных эфиров происходит эффективно только при высокой температуре. Такое свойство используется для качественного разделения смеси высоко - и низкомолекулярных сложных эфиров.

При нагревании в кислой среде сложные эфиры способны к переэтерификации (в присутствии большого количества другого спирта). Они способны достаточно легко образовывать с аммиаком и его производными амиды (реакция амонолиза). В этом случае амонолиз может происходить при комнатной температуре под действием раствора аммиака на сложный эфир.

С гидроксиламином сложные эфиры при взаимодействии образуют гидроксаматы. Такая реакция используется для количественного определения сложных эфиров (в присутствии железа гидроксаматы дают характерный темно-синий цвет).

В винограде сложных эфиров, в основном эфиров жирных кислот и алифатических спиртов, немного, их количество составляет от 5 до 30 мг/дм3. В винах сложных эфиров содержится на много больше, чем в винограде. Их количество зависит от условий брожения, вида и расы дрожжей. Содержание этиловых эфиров жирных кислот с парным числом атомов углерода в молекуле при брожении увеличивается до 200 мг/дм3 и больше, а также небольшое количество кислых эфиров винной, янтарной и яблочной кислот. Этиловые эфиры высокомолекулярных жирных кислот (от С3 до С20) являются основной составной частью энантового эфира, в составе которого преобладают эфиры жирных кислот с парным числом атомов углерода.

Энантовый эфир имеет сильный, приятный фруктовый аромат и значительно влияет на формирование букета вин.

При выдержке вина накапливаются, главным образом, кислые эфиры винной, яблочной и янтарной кислот: в молодых до 50 мг/дм3, в выдержанных больше 10 лет – до 300 мг/дм3. При хранении вина вместе с этерификацией происходит омыление, а также реакция переэтерификации.

Количество сложных эфиров значительно увеличивается в процессе биотехнологии вин типа херес. Например, при выдержке вина под пленкой хересных дрожжей происходит интенсивное образование средних эфиров жирных (от С2 к С10), а также двухосновных кислот, придающих вину специфический приятный аромат.

Добавить комментарий

vinograd-vino.ru

Взаимодействие этанола аммиаком

Почему этанол не взаимодействует с аммиачным р-ром Сu2Cl2, а этантиол образует желтый осадок этантиолята меди (I)?

Потому что меркаптогруппа более кислая, чем ОН. Потому что у меди большое сродство к сере.. . Однажды я шел по улице, а навстречу мне ехала машина цистерна с надписью "этилмеркаптан" (он же этантиол) , используют как одорант для природного газа) - вонь я почувствовал за 100 метров и еще минуту стоял невыносимый аромат, когда она проехала...

При взаимодействии этанола массой 27,6 г с оксидом меди II былоСколько граммов хлорида аммония получилось при взаимодействии 85 г аммиака и 180 г хло-роводорода?

Химия, помогите с задачей!)

Http://otvet.mail.ru/question/88251631

Какова энтальпия атомизации аммиака, если энтальпия образования аммиака равна -46.2 кДж моль? 3-12. Рассчитайте стандартный тепловой эффект реакции нейтрализации.

Составьте уравнения глицерина и глюкозы с гидроксидом меди, потом глюкозы с оксидом серебра. вычисляете кол-во в-ва серебра, по нему кол-во в-ва глюкозы. подставляете это значение в уравнение, где глюкоза с гидроксидом меди. а дальше простые вычисления.

Филипп а саму слабо

Дебил решай сам

Трудно .но вот Так, начнем с глицерина. Это многоатомный спирт. Качественная реакция на такие спирты -это Cu(OH)2.Далее: этанол - одноатомный спирт. Реагирует с металлами первой А группы. Но, фенол тоже с ними реагирует, зато он реагирует еще и с щелочами, чего спирт никогда не сможет сделать.Качественная реакция на фенол - с бромной водой (Br2).Качественная реакция на альдегиды - амиачный раствор оксида серебра.

Http://otvet.mail.ru/question/88251631

Например, взаимодействие этанола с уксусной кислотой дает этилацетат 3 Например, взаимодействием амилового спирта с аммиаком в присутствии водорода и катализаторов...

Тест Альдегиды и кетоны

0_0

На Студопедии вы можете прочитать про Взаимодействие спиртов с аммиаком или аминами. Подробнее...

Блин ты чё

1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-1, 6-4, 7-4, 8-1, 9-3, 10-1, 11-2, 12-4, 13-214. формула альдегидов Сnh3nOMr (Сnh3nO) = 12*n+1*2*n+16m (Сnh3nO) = 100 г (массу альдегида условно принимаем за 100 гр.)m (O) = 100 * 0,364 (36,4%/100%) = 36,4 гv (Сnh3nO) = v (O) = m (O) / Ar (O) = 36,4 г / 16 г/моль = 2,275 мольMr (Сnh3nO) = m (Сnh3nO) /v (Сnh3nO) = 100 г / 2,275 моль = 44 г/моль12*n+1*2*n+16=4414*n = 28n=2Фомула альдегида: С2h5O этанальтест лучше перепроверить, возможно где-то ошибся

1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-1, 6-4, 7-4, 8-1, 9-3, 10-1, 11-2, 12-4, 13-214. формула альдегидов Сnh3nOMr (Сnh3nO) = 12*n+1*2*n+16m (Сnh3nO) = 100 г (массу альдегида условно принимаем за 100 гр.)m (O) = 100 * 0,364 (36,4%/100%) = 36,4 гv (Сnh3nO) = v (O) = m (O) / Ar (O) = 36,4 г / 16 г/моль = 2,275 мольMr (Сnh3nO) = m (Сnh3nO) /v (Сnh3nO) = 100 г / 2,275 моль = 44 г/моль12*n+1*2*n+16=4414*n = 28n=2Фомула альдегида: С2h5O этаналь

1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-1, 6-4, 7-4, 8-1, 9-3, 10-1, 11-2, 12-4, 13-214. формула альдегидов Сnh3nOMr (Сnh3nO) = 12*n+1*2*n+16m (Сnh3nO) = 100 г (массу альдегида условно принимаем за 100 гр.)m (O) = 100 * 0,364 (36,4%/100%) = 36,4 гv (Сnh3nO) = v (O) = m (O) / Ar (O) = 36,4 г / 16 г/моль = 2,275 мольMr (Сnh3nO) = m (Сnh3nO) /v (Сnh3nO) = 100 г / 2,275 моль = 44 г/моль12*n+1*2*n+16=4414*n = 28n=2Фомула альдегида: С2h5O этаналь

1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-1, 6-4, 7-4, 8-1, 9-3, 10-1, 11-2, 12-4, 13-214. формула альдегидов Сnh3nOMr (Сnh3nO) = 12*n+1*2*n+16m (Сnh3nO) = 100 г (массу альдегида условно принимаем за 100 гр.)m (O) = 100 * 0,364 (36,4%/100%) = 36,4 гv (Сnh3nO) = v (O) = m (O) / Ar (O) = 36,4 г / 16 г/моль = 2,275 мольMr (Сnh3nO) = m (Сnh3nO) /v (Сnh3nO) = 100 г / 2,275 моль = 44 г/моль12*n+1*2*n+16=4414*n = 28n=2Фомула альдегида: С2h5O этаналь

А если растворишь аммиак в этиловом спирте, то будет просто раствор аммиака в спирте, никаких реакций не произойдет.

Химия (задача) как различить водные растворы этанола и этаналя? приведите уравнения реакций

Оа=ая => аа=оя; ну блин, я в химии не силён

Синтеза ацетонитрила, полученного при взаимодействии этилового спирта с аммиаком.Дегидрирование этанола протекает на большинстве окислов с участием носителей тока...

Проверочная работа по разделу «Спирты. Альдегиды. Карбоновые кислоты»

Свойства воды Каковы свойства воды как жидкости???

Текучесть

Этилхлорида из этилового спирта - этанола и этилена из этилхлорида- реакции этилирования аммиака Опишите механизмы реакций.

Мокрость

Их много

Как и большинство веществ, вода состоит из молекул, а последние из атомов.Структура атома следующая: вокруг положительно заряженного протонного ядра на определенных уровнях по различным орбитам движутся отрицательно заряженные электроны, образующие электронное облако. Число электронов в каждой оболочке для атома каждого элемента строго определенное. Так, у атома водорода лишь одна оболочка с единственным электроном, а у атома кислорода две оболочки: внутренняя с двумя электронами и внешняя с шестью.Структура и физические свойства водыВода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, обладающую целым рядом аномальных физических свойств. Например, она имеет аномально высокие температуры замерзания и кипения, а также поверхностное натяжение. Ее удельные энтальпии испарения и плавления (в расчете на 1 г) выше, чем почти у всех остальных веществ. Редкой особенностью воды является то, что ее плотность в жидком состоянии при 4°С больше плотности льда. Поэтому лед плавает на поверхности воды. Эти аномальные свойства воды объясняются существованием в ней водородных связей, которые связывают между собой молекулы как в жидком, так и в твердом состоянии. Вода плохо проводит электрический ток, но становится хорошим проводником, если в ней растворены даже небольшие количества ионных веществ. Вода широко используется в качестве растворителя в химической технологии, а также в лабораторной практике. Она представляет собой универсальный растворитель, необходимый для протекания биохимических реакций. Дело в том, что вода прекрасно растворяет ионные соединения, а также многие ковалентные соединения. Способность воды хорошо растворять многие вещества обусловлена полярностью ее молекул. Молекула воды обладает сравнительно большим дипольным моментом. Поэтому при растворении в ней ионных веществ молекулы воды ориентируются вокруг ионов, т. е. сольватируют их. Водные растворы ионных веществ являются электролитами.Растворимость ковалентных соединений в воде зависит от их способности образовывать водородные связи с молекулами воды. Водородные связи-это диполь-дипольные взаимодействия между атомами водорода в молекулах воды и электроотрицательными атомами молекул растворенного вещества. Простые ковалентные соединения, как, например, диоксид серы, аммиак и хлороводород, растворяются в воде. Кислород, азот и диоксид углерода плохо растворяются в воде. Многие органические соединения, содержащие атомы электроотрицательных элементов, как, например, кислорода или азота, растворимы в воде. В качестве примера укажем этанол С2Н5ОН, уксусную кислоту СН3СООН, сахар С12Н22О6 и диэтиламин (C2H5)2NH.Присутствие в воде нелетучих растворенных веществ, например хлорида натрия или сахара, понижает давление пара и температуру замерзания воды, но повышает ее температуру кипения.

•прозрачная,•бесцветная,•текучая,•без запаха,•принимает любую форму, в которую её налить,•растворяет вещества,•может замерзать,•может испаряться,•вода расширяется и сжимается.

Какая схема превращения соответствует процессу окисления?

В первом вопросе ерунда какая-то. Со второго вопроса: 2.3) 3.2) 4.2) 5.4) 6.4) 7.2).

6 этиловым спиртом. 6. В каких рядах кислоты расположены в порядке ослабления ихОтвет 346. 9. Этиламин можно получить взаимодействием. 1 этанола с аммиаком.

Формула метанола и его физические свойства.

Ch4OH Метиловый спирт. М. с. (метанол, карбинол) - бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом, аналогичным запаху этилового спирта;Химические свойства метанола: легко смешивается с этанолом, водой, ацетоном и бензолом вступает в реакцию с щелочными металлами (к примеру, с натрием), выделяя водород и образуя метилаты; также реагирует с кислотами, образуя сложные эфиры; ещё с аммиаком и дегидрирующими катализаторами, образуя метиламины. Растворяет многие газы и пары – неон, аргон, гелий, кислород. Это замечательное свойство (часть указанных газов весьма слабо растворяется другими веществами) весьма востребовано в промышленности – к примеру, для поглощения разнообразных примесей из технологических газов.При взаимодействии метанола с кислородом образуется формальдегид, что широко используется в производстве пластмасс.Физические свойства: Плавится (или тает, как вам угодно) наш метанол при -97 градусах по Цельсию. А кипит – при +64. То есть в твёрдом состоянии в природе вы его не увидите никогда. А в жидком – легко. Вязкость — 0,817 мПа/с, а плотность — 0,81 г/см, метанол хорошо горит. И его пары очень хорошо взрываются при вполне комнатной температуре.

Обрабатывая этанол аммиаком при 300 C в кислой среде, образуются замещены аминыТип взаимодействия с этанолом, последствия. анальгетики. аспирин Ацетаминофен.

Физ. св-ва :Метанол — бесцветная жидкость с алкогольным запахом (запах этилового спирта). Температура кипения 64,7°.Метанол смешивается во всех отношениях с водой, этиловым спиртом и эфиром; при смешении с водой происходит сжатие и разогревание. Горит синеватым пламенем. Подобно этиловому спирту — сильный растворитель, вследствие чего во многих случаях может заменять этиловый спирт.

Помогите с кр по химии

3 точно - В)5 - А)10-А)

Изобретение относится к способу получения пиридина и метилпиридинов, который заключается во взаимодействии этанола, формальдегида и аммиака в присутствии цеолита HBeta в...

Помогите с химией, пожалуйста.

1-а; (азотная кислота является исключением)2- г ; (Н2О)3-в;4-б;5-в;6-г9-б10-а11-б12-г13-а14-в15-г (пропан)16-1,2,417-1,3,518-3,6,))всё)))))

Аммиак глицерол этанол. Препарат с дерматопротекторным и смягчающим кожу действием.Нет сведений. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Помогите, химия ?

8.а) 9.б) 10.а) 11.альфа-глюкоза 12.г) 13.а) 14.в) 15.г) 16.1)2)4) 17.1)3)5) 18.3)4)6).

Состав Состав на 100 мл действующие вещества глицерол - 25 г раствор аммиака 10 % - 25 мл этанол 95 % - 25 мл вспомогательные вещества водаНет сведений. Взаимодействие

Химия!43)вопрос: взаимодействие метана, с хлором является какой реакцией?

Химия 9 класс задача на нахождение обьема

Будет 5/2×22.4

Напишите реакции пропионового ангидрида с а водой, б этанолом, в аммиаком, г Его взаимодействие с аммиаком приводит к образованию гуанидина 96 . гуанидин.

Массовая доля растворенного вещества В(?в) – это отношение массы вещества В (тв) к массе раствора (m(р)):Величина, численно равная? в (в %), характеризует раствор в целом, например, при? в = 1 % раствор будет однопроцентным (1 %-ный раствор вещества В).Соотношения для массы раствора:где ?(р) – плотность и V(p) – объем раствора.Для воды условно считается, что ее масса и объем численно равны, т. е. плотность принимается равной 1 г/мл или 1000 г/л.Если для приготовления раствора берется кристаллогидрат некоторой соли (а не сама безводная соль), то используются соотношения:а) масса кристаллогидрата В хН2Oгде m(кр. Н2O) – масса воды, которая содержится в данной массе кристаллогидрата;б) масса безводной соли В в кристаллогидратетак как nв = nкр;б) масса добавляемой водыгде т (Н2O) – суммарная масса воды в приготовленном растворе.В лабораторной практике часто приходится готовить разбавленный раствор вещества (величины с индексом ') из концентрированного раствора того же вещества (величины с индексом ") путем разбавления водой.Масса растворенного вещества при разбавлении не изменяется:Масса добавляемой воды определяется соотношением:Для приготовления концентрированного раствора вещества В из разбавленного раствора применяют два способа.а) Выпаривание некоторой порции воды из начального раствора. При этом масса растворенного вещества не меняется.а масса воды, которую удаляют из раствора, определяется соотношением:б) Добавление некоторой порции вещества В в начальный раствор. При этом масса воды не изменяется:а масса добавленного вещества определяется соотношениемДля приготовления раствора с промежуточным составом (величины без индексов) проводят смешивание концентрированного и разбавленного растворов вещества В. При этом все величины связаны соотношениями:Примеры решения задач1. Вычислите объем (в литрах, н. у.) аммиака, который полностью поглощается водой с образованием 500 г 20 %-ного раствора.2. Какую массу (в граммах) кристаллогидрата Na2CO3 10Н2O следует использовать для приготовления 250 г 15 %-ного раствора безводной соли?3. До какого объема (в литрах) надо разбавить водой 250 мл 30 %-ного раствора нитрата аммония (плотность раствора 1,13 г/мл), чтобы приготовить 10 %-ный раствор (плотность 1,04 г/мл)?4. Установите массу (в граммах) выпаренной воды из 300 мл 4%-ного раствора хлорида бария (плотность раствора 1033 г/л), если приготовлен 10 %-ный раствор.5. Вычислите массу (в граммах) порции гидроксида калия, которую добавили в 400 г 5%-ного раствора этого вещества и довели массовую долю до 40 %.6. Определите массовую долю (в %) серной кислоты в конечном растворе, приготовленным смешиванием 90 г 5%-ного и 120 г 40 %-ного растворов этого вещества.Задания для самостоятельного решения части В1. Установите массовую долю (в %) хлорида калия в растворе, приготовленным из 0,65 моль соли и 300 мл воды.2. Приготовлено 300 г 5%-ного раствора иода в этаноле. Рассчитайте массу (в граммах) использованного спирта.3. Какой объем (в литрах, н. у.) метаналя необходимо растворить в 500 мл воды, чтобы приготовить 30 %-ный формалин.4. Рассчитайте массовую долю (в %) сульфата цинка (II), если раствор приготовлен из 0,75 моль кристаллогидрата ZnSO4 7Н2O и 600 г воды.5. Найдите массу (в граммах) кристаллогидрата CuSO4 5Н2O, которую необходимо взять для приготовления 160 г 10 %-ного раствора безводной соли.6. Бромоводород объемом 5,4 л (н. у.) затрачен на приготовление 8 %-ного раствора (плотность равна 1056,8 г/л). Вычислите объем (в литрах) этого раствора.

V (Cl2)=m(Cl2)/Mr(Cl2)

2. Определите выход продукта в% от теоретического, если при взаимодействии муравьиной кислоты массой 1,125 кг ...

Химия 10 класс помогите пожалуйста)))

ГДЗ

Спирт самовоспламеняется. Эту реакцию можно также использовать для получения огня без спичек. Внимание! Не пытайтесь повторить этот опыт, так как это очень опасно!

Помогите решить тест по химии пожалуйста! Заранее спасибо)

Помогите, пожалуйста, решить по химии!!!

2С2Н5СООН + CaO --> (C2H5COO)2Ca + h3OС2Н5СООН + Cl2 --> C2h5ClCOOH + HClС2Н5СООН + С2Н5ОН --> С2Н5СООС2Н5+ h3OС2Н5СООН + KOH --> C2H5COOK + h3OС2Н5СООН + Nh4 --> С2Н5СООNh5

Передозировка. Нет сведений. Лекарственное взаимодействие.АММИАК ГЛИЦЕРОЛ ЭТАНОЛ - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств.

Определите объём кислорода который реагирует с 4,8г кислорода

Может быть восстановлено водородом из 4 моль оксида меди (2).2)Определить объём водорода при нормальных условиях необходимый для реакции гидрирования 10л этилена. 3)Вычислите массы этилена и воды, необходимые для получения 12 моль спирта этанола. 4)Вычислите объём водорода, выделившийся при взаимодействии метанола с 23г натрия. 5)Определить массу оксида углерода 4, образовавшегося при разложении известняка массой 80г. 6)При полном разложении метана образовалось 8 моль водорода. Какая масса метана подверглась разложению. 7)Выведите формулу вещества, содержащего 81,8% углерода, 18,2% водорода, если относительная плотность по водороду равна 22.8)Какую массу метана можно получить окислением 2 моль метанола. 9)Какая массы гидроксида натрия вступит в реакцию с раствором соляной кислоты массой 80г и массовой долей 20%(0,2).10)Определить массу оксида углерода 4,образовавшегося при разложении известняка массой 40г. Массовая доля примесей 25%.11)Какое количество вещества хлорида амония можно получить при взаимодействии 2 моль аммиака с соляной кислотой. 12)Какой объём кислорода при н. у. потребуется для полного сгорания метана объёмом 448л. Н. у.

Детектор взаимодействий. Добавляйте препараты в список, чтобы проверить ихДля данного вещества или активных веществ не найдено описания взаимодействий.

Помогите с химией, пожалуйста)))

№1-в; №2-а; №3-б

Взаимодействие моноэтаноламина с перекисью водорода и волосами аналогично аммиаку, а именно данный компонент вызывает набухание волос и разрыхление...

Пожалуйста, помогите решить тест по химии! Прошу вас! Заранее спасибо

1. Вещество, формула которого С6Н6, относится к классу:4). аренов.2. Формула фенола:2). С6Н5ОН3. Функциональную группу –СОН=О содержат молекулы:4). карбоновых кислот.4. Гомологом 2-метилпентена-1 является:2). СН3-СН2-С (СН3)=СН25. Изомером бутанола-1 является:2). СН3-О-С3Н76. Водородная связь не образуется у:4). алкинов.7. Гексахлорциклогексан образуется в результате реакции присоедине-ния:1). хлора к бензолу8. При окислении этанола оксидом меди (II) образуется:2). ацетальдегид9. 3-метилбутанол-1 образуется при восстановлении альдегида:1). (СН3)2СН-СН2-СНО11. Характерной химической реакцией для веществ, имеющих общую формулу Cnh3n+2, является реакция:1). замещения12. Для осуществления превращения: СН3-СН2ОН ® СН3-СООНнеобходимо:2). окислить спирт13. Веществами Х и У в схеме превращений:С2Н6 (+Х) ® С2H5CI (+У) ® С2Н5ОН являются:2). Х это CI2; У это КОН (водный раствор)14. Реактивом на глицерин является:4). гидроксид меди (II).15. При добавлении к некоторому органическому веществу свежеосаж-денного гидроксида меди (II) и нагревании образуется красный осадок. Это органическое вещество:2). альдегид16. Этилацетат можно получить при взаимодействии:4). этанола с уксусной кислотой.17. Полиэтилен получают, используя реакцию:4). полимеризации.18. Углеводород, массовая доля углерода в котором 85,7 %, имеющий плотность паров по водороду 28, это:2). бутен19. Элементарным звеном бутадиенового каучука является:1). –СН2-СН=СН-СН2-21. Реакция дегидрирования углеводородов обратимая и эндотермичная. Для максимального смещения равновесия реакции в сторону образования продуктов необходимо:Т 4). понизить Р и повысить Т.22. Основной целью крекинга нефти является получение:1). бензина23. Для получения уксусной кислоты в промышленности используют:2). этанол

При взаимодействии с аммиаком образуются имины Реакция альдегидов и кетонов с аммиаком может сопровождаться циклизацией продуктов присоединения.

Химия !!!

Помогите с химией

Конечно, щас поможем... а ты ляг, поспи пока, набегался, устал наверное за день, а мы тут пока уроки твои поделаем... а то тебе ещё и в доту резаться нужно успеть.

При беременности и кормлении грудью, взаимодействие с другими препаратами, о побочных действиях и передозировке лекарством АММИАК ГЛИЦЕРОЛ ЭТАНОЛ.

smoke-spb.ru

Получение амидов кислот/Практикум по органической химии/Прянишников Н. Д.

Амиды кислот могут быть получены при нагревании аммонийных солей кислот до достаточно высокой температуры:

Еще более гладко образование амидов происходит при взаимодействии хлорангидридов кислот с концентрированным водным раствором аммиака:

Кроме того, амиды могут получаться при взаимодействии с аммиаком сложных эфиров и ангидридов кислот:

а) Получение из уксусной кислоты

Ацетамид образуется в результате следующих реакций:

Реактивы:Уксусная кислота ледяная................30 г (0,5 моля)Углекислый аммоний......................15 г (0,13 моля)Бензол; уксусноэтиловый эфир (или серный эфир)

В круглодонную колбу емкостью 100 мл наливают уксусную кислоту и постепенно прибавляют углекислый аммоний (при этом наблюдается вспенивание от выделения углекислого газа). В колбу бросают несколько кусочков глиняной тарелки или пемзы и присоединяют к небольшой фракционировочной колонке с термометром и коротким воздушным холодильником.

Смесь нагревают минут 40-50 до слабого кипения, наблюдая, чтобы жидкость не перегонялась. Затем усиливают нагревание и, используя в качестве приемника мерный цилиндр, регулируют отгонку таким образом, чтобы за 10 мин. отгонялось около 5 мл жидкости. Когда температура паров поднимется до 160°, удаляют воздушный холодильник и отводную трубку колонки вставляют непосредственно в сухой приемник, который погружают в чашку с холодной водой; продолжают перегонку и, когда температура поднимается до 210°, меняют приемник (взамен него берут предварительно взвешенную коническую колбу) и перегоняют почти чистый ацетамид в пределах 210-216°.

Выход около 11 г.

Темп. пл. чистого препарата 81-82°; темп. кип. 222°.

Полученный ацетамид достаточно чист для большинства работ. Вполне чистый продукт может быть получен перекристаллизацией сырого ацетамида из смеси 10 мл бензола с 3 мл уксусноэтилового эфира или из серного эфира.

Ацетамид гигроскопичен; поэтому его нельзя оставлять открытым на воздухе.

б) Получение из уксусноэтилового эфира

Уксусноэтиловый эфир при взаимодействии с концентрированным водным раствором аммиака подвергается расщеплению (аммонолизу) с образованием ацетамида и этилового спирта:

Для получения концентрированного раствора аммиака берут продажный аммиак (25%-ный) и при охлаждении насыщают его газообразным аммиаком.

Реактивы:Уксусноэтиловый эфир................17,6 г или 19,5 мл (0,2 моля)Аммиак 25%-ный

В вытяжном шкафу собирают прибор, как показано на рис. 38. В реактивную склянку емкостью около 150 мл, охлаждаемую смесью льда и соли до минус 8-10°, наливают 70 мл раствора аммиака; его насыщают газообразным аммиаком, получающимся при кипячении раствора 25%-ного аммиака (130 мл), находящегося в колбе с обратным холодильником. Реактивную склянку закрывают ватой и насыщение продолжают до тех пор, пока через вату не начнет ощущаться сильный запах аммиака.

В склянку к полученному концентрированному раствору аммиака добавляют уксусноэтиловый эфир, собирающийся в виде слоя на дно, и немедленно плотно закупоривают склянку резиновой пробкой. Чтобы пробку не вышибало давлением аммиака, ее привязывают к горлу склянки при помощи бечевки или проволоки. Склянку оставляют стоять в прохладном месте.

Через сутки находившийся внизу слой эфира исчезает и реакцию можно считать законченной. Содержимое склянки переливают в перегонную колбу, которую соединяют с холодильником, и без термометра под тягой отгоняют аммиак, воду и спирт до тех пор, пока в колбе не останется примерно четвертая часть первоначального объема жидкости. Остаток переливают в маленькую перегонную колбу, вставляют термометр и продолжают перегонку до тех пор, пока термометр не покажет 190°. Тогда заменяют водяной холодильник коротким воздушным и, используя в качестве приемника небольшую коническую колбу, перегоняют ацетамид, главная масса которого переходит в пределах 210-216°. Частично закристаллизовывающийся на стенках воздушного холодильника ацетамид расплавляют, осторожно подогревая трубку небольшим пламенем горелки. Застывший в приемнике ацетамид нагревают до плавления, переливают в фарфоровую чашку и по охлаждении отжимают кристаллы между листьями фильтровальной бумаги, высушивают в эксикаторе и взвешивают.

Выход около 9,5 г.

Бутирамид легко получить из масляной кислоты, сначала переводя ее действием треххлористого фосфора в хлорангидрид, а затем обрабатывая последний водным раствором аммиака.

Бутирамид, в отличие от амидов высших кислот, хорошо растворим в воде и потому его приходится отделять от образующегося при реакции хлористого аммония при помощи спирта, в котором хлористый аммоний растворяется очень плохо.

Реактивы:Масляная кислота......................8,8 г (0,1 моля)Треххлористый фосфор..................3 мл или 4,7 г (0,03 моля)Аммиак 25%-ный........................25 мл (0,3 моля)Абсолютный спирт; бензол

В небольшую колбу помещают масляную кислоту и при перемешивании прибавляют треххлористый фосфор. Затем присоединяют обратный холодильник и нагревают смесь в течение 1 часа на кипящей водяной бане. По охлаждении образовавшийся хлорангидрид отделяют от слоя сиропообразной фосфористой кислоты и из капельной воронки прибавляют его по каплям к 25 мл концентрированного водного раствора аммиака, охлаждаемого смесью льда и соли. Прибавление хлорангидрида нужно вести с такой скоростью, чтобы из колбы совершенно не выделялся дымок хлористого аммония; смесь оставляют стоять в течение ночи.

На следующий день переливают раствор в фарфоровую чашку и выпаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток, состоящий из смеси бутирамида с хлористым аммонием, обрабатывают при подогревании абсолютным спиртом. Спиртовую вытяжку упаривают и в остатке получают бутирамид. Для получения чистого препарата его перекристаллизовывают из бензола. Бутирамид может перегоняться без разложения.

Выход около 7 г.

Темп. пл. 115°, темп. кип. 216°.

Аналогичным образом могут быть получены амиды других кислот.

Амид бензойной кислоты получается чрезвычайно легко при взаимодействии хлористого бензоила с аммиаком:

Бензамид трудно растворим в воде.

Реактивы:Хлористый бензоил..................1,4 г (0,01 моля)Аммиак 25%-ный.....................10 мл (0,12 моля)

В пробирку наливают аммиак и охлаждают в смеси льда и соли. Затем по каплям при перемешивании прибавляют хлористый бензоил и оставляют стоять в течение нескольких часов. Выпавшие кристаллы бензамида отфильтровывают, промывают водой и перекристаллизовывают из воды.

Темп. пл. чистого препарата 128°.

Выход около 0,8 г.

&nbsp

c-books.narod.ru

химия, очень нужно, 10 класс, помогите решить

ацетат аммония Nh5C2h4O2 Ch4COOH+Nh5OH =Nh5C2h4O2 +Н2О 1 В колбу налейте немного концентрированной уксусной кислоты (не менее 70%, лучше 80%), вставьте в одно горло делительную воронку с нашатырным спиртом - гидроксид аммония (например, 10%). После чего аккуратно поместите донышко колбы в сосуд с холодной водой и начните понемногу и медленно приливать нашатырный спирт, время от времени взбалтывая все содержимое колбы. 2 Время окончания реакции можно достаточно точно определить по резкому, неприятному запаху аммиака: это означает, что нашатырный спирт больше не «связывается» уксусной кислотой. Отсоедините делительную воронку, перелейте раствор в емкость для выпаривания, и удалите жидкость на водяной бане. Если видно, что раствор загрязнен механическими примесями – лучше предварительно отфильтровать. 3 Через некоторое время, когда вода выпарится, вы увидите образовавшийся ацетат аммония. В подавляющем большинстве случаев, это будет бесформенная «слипшаяся» масса – еще раз уточним, что ацетат аммония чрезвычайно гигроскопичен! Удалить лишнюю влагу обычным фильтрованием почти невозможно, и поэтому проходится прибегать к фильтрованию на воронке Бюхнера с бумажным спиртом. Образовавшиеся кристаллы ацетата аммония надо поскорее перенести в сухую, плотно закрывающуюся емкость и хранить в ней же. ацетат бария Получают действием уксусной кислоты на оксид бария, гидроксид бария или карбонат бария: BaO+2Ch4COO=Ba(Ch4COO)2+Н2О Ba(OH)2+2Ch4COO=Ва (Ch4COO)2+2Н2О BaCO3+2Ch4COO=Ва (Ch4COO)2+СО2+Н2О хлорноукс. к-ту Нагревают 60 кг уксусной кислоты с 150 кг сульфурилхлорида и 0,6 кг ацетилхлорида до 55-60 С. Уже ниже 50 С начинается хлорирование. Как только выделение газа прекращается, то нагревают еще короткое время до кипения сульфурилхлорида и затем позволяют массе остыть, при этом она полностью закристаллизовывается монохлоруксусной кислотой. этиловый спирт С4Н8О2. 1 Если написать его структурную формулу, сразу будет видно, что этилацетат образован из двух молекул: этилового спирта Ch4Ch3OH и уксусной кислоты СН3СООН. При их соединении происходит «отщепление» молекулы воды с образованием «мостика» С-О. Поэтому один из способов получения этого вещества в том и состоит: С2Н5ОН (этиловый спирт) + СН3СООН (уксусная кислота) = С2Н5О-СОСН3 + Н2О 2 При кипячении смеси этанола и уксусной кислоты, в присутствии концентрированной серной кислоты, как поглотителя воды, происходит эта реакция этерификации. Пары образующегося эфира конденсируются, потом очищаются от примесей. 3 Другой способ получения этилацетата – реакция уксусного ангидрида с этиловым спиртом. Она идет таким образом: (Ch4CO)2O + 2C2H5OH = 2С2Н5О-СОСН3 + h3O 4 Можно синтезировать этилацетат и путем реакции соли уксусной кислоты, например, ацетата натрия, с хлористым этилом. Продукт образуется следующим образом: СН3СООNa + C2H5Cl = C2H5O-CO-Ch4 + NaCl ангидрид уксусной кислоты пропусканием ацетилена в ледяную уксусную кислоту при 70-85 град. цел. в присутствии катализатора сульфата ртути (1% от массы уксусной кислоты взятой в реакцию) с последующим разложением образовавшегося этилидендиацетата в паровой или жидкой фазе в присутствии катализаторов (хлорида цинка, цинковой пыли, серной кислоты, сульфата ртути) на уксусный ангидрид и ацетальдегид 2Ch4COOH + C2h3 = Ch4CH(OCOCh4)2 Ch4CH(OCOCh4)2 = (Ch4CO)2O + Ch4CHO

touch.otvet.mail.ru