Применение технологии «Blockchain» в сфере образования. Обучение блокчейну


Обучение блокчейну необходимо, чтобы создать криптовалюту.Криптовалюта Sakercoin

Привожу информацию про Обучение блокчейну со страницы https://decenter.org/p/226-how-to-become-blockchain-developer-rus :

Как стать блокчейн-разработчиком

Если Вы мечтаете создать свою криптовалюту, научиться писать смарт-контракты и блокчейн-приложения, но не разбираетесь в программировании, или же Вы давно занимаетесь разработкой, но только узнали о криптовалютах и хотите переквалифицироваться, то это возможно, считает преподаватель Moscow Coding School Александр Суханов.

Он рассказал, как самостоятельно изучить вопрос, какие знания пригодятся и где их искать. Также мы собрали несколько курсов, которые помогут быстрее разобраться в блокчейн-разработке.

Александр СухановПреподаватель Moscow Coding School

Какая база нужна для блокчейн-разработки

Если мы говорим о разработке смарт-контрактов на какой-то из платформ, например, Ethereum, то тогда «база» не нужна. Нужно только умение пользоваться поисковиками и немного терпения. Сами смарт-контракты задумывались именно для того, чтобы их могли создавать люди, не особо знакомые с кодингом.

Единственная сложность, которая может возникнуть, — нехватка обучающих материалов, потому что эта технология очень молодая.

Если же речь идет о разработке собственного блокчейна, тогда нужна серьезная база. Но только ее будет недостаточно.

Какие знания стоит приобрести

Главное — понять, как работает сама технология. Большинство ограничений в блокчейн-разработке связаны именно с особенностями технологии, которая не позволяет использовать некоторые паттерны проектирования.

С этим же связаны первые сложности, которые возникают на этапе погружения. Однако после того, как у Вас появится понимание самой технологии, проблем с тем, чтобы освоить один из языков программирования для написания смарт-контрактов, уже не возникнет.

Кроме того, я бы рекомендовал внимательно прочитать White Paper той криптовалюты, на базе которой Вы собираетесь писать смарт-контракты.

Возможно ли обучиться самостоятельно или лучше пройти специальные курсы

Разумеется, любые знания сейчас можно приобрести самостоятельно, как минимум потому, что большинство проектов выкладываются на GitHub. Основная проблема — в скорости получения знаний.

С одной стороны, информации про блокчейн сейчас очень много, но она весьма поверхностная, поэтому большая часть времени уйдет на фильтрацию данных.

С другой стороны, есть опасность, что Вы просто повторите все действия преподавателя, скопируете весь код из книги, но так ничему и не научитесь.

Поэтому я бы рекомендовал проходить курсы, где можно быстро приобрести базовые знания и параллельно заниматься самообучением, например, поставить себе цель — реализовать тот или иной проект.

Какие нужны языки программирования

Я считаю, что нет смысла разделять языки программирования по степени полезности для изучения чего-то нового. Язык программирования — это только инструмент, который подходит для тех или иных случаев.

В больших компаниях из Кремниевой долины вообще нет такого понятия, как разработчик на том или ином языке.

Поэтому если Вы умеете программировать — это большой плюс. Если у Вас есть понимание того, как правильно это делать, знание основных принципов построения архитектуры и паттернов проектирования — это еще больший плюс.

Полезные источники для начинающего специалиста

Я рекомендую книги разработчика Андреаса Антонопулоса. Также, как я уже говорил, нужно прочитать White Paper той криптовалюты, на базе которой собираетесь разрабатывать.

После того, как поймете саму технологию, переходите к чтению документации. Я бы не рекомендовал сразу начинать с выполнения тысячи и одного туториала, так как из-за того, что технология достаточно молодая, в качестве единственного достоверного источника может служить только официальная документация.

А вот после изучения документации можно перейти к выполнению простых туториалов. Что касается примеров кода, то есть достаточно много проектов с открытым кодом, которые легко найти на GitHub, даже у меня есть свой небольшой репозиторий, в котором я стараюсь объяснять, как работает тот или иной смарт-контракт.

Также сейчас есть сообщества для разработчиков, телеграм-чаты, онлайн-курсы, группы в LinkedIn и прочее, поэтому проблем с поиском комьюнити возникнуть не должно.

Онлайн и офлайн курсы

Видео-лекции «Введение в блокчейн-технологии»Преподаватель казанского университета «Иннополис» Александр Колотов записал 69 лекций в которых пошагово разбирает блокчейн-технологии на примере платформы Ethereum. На видео — первая лекция, по ссылке (https://www.youtube.com/watch?v=_oyFhElZHPI&list=PLSlHOPC2QdQnBjeR2UWAsEPxCssDGBsuc) можно найти полный курс.

Онлайн-курс «Программирование блокчейн-приложений»

Курс (http://cryptoscope.ru/event/programmirovanie-blokcheyn-prilozheni/) посвящен практическому применению блокчейна: как создать криптовалюту и написать смарт-контракт для Ethereum.

Преподаватели помогут разобрать техническую сторону проведения токенсейла. С помощью курса обещают обучить даже тех, кто никогда не слышал о блокчейне и не программировал.

Курсы «Blockchain Developer» [Москва]

Организаторы предлагают 9-недельный интенсивный технический курс, полное погружение в блокчейн-разработку, овладение навыками работы с криптографическими средствами и системами, создание смарт-контрактов. Занятия начинаются 30 января 2017 года. Курс платный.

«Программирование смарт-контрактов на Solidity» [Санкт-Петербург]

Во время курса, который состоит из двух занятий, будут рассмотрены все вопросы программирования смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Он построен таким образом, чтобы обучающийся не только получил представление об особенностях программирования на Solidity, но и мог самостоятельно составить смарт-контракт, выполняющий определенную задачу.

sakercoin.com

Big Data, блокчейн, машинное обучение — объясняем термины на ёжиках

Искусственный интеллект и машинное обучение всё чаще используются компаниями в маркетинге. О том, как и для чего они применяются в работе, расскажем в следующих статьях. А чтобы лучше понимать, как устроены эти технологии, мы подготовили для вас тематический словарь с наглядными примерами. Объясняем термины так просто, чтобы и ежу стало понятно.

Искусственный интеллект Он же ИИ, Artificial Intelligence, AI

Точного определения не существует, совсем как в философии. Всё зависит от того, что именно понимать под словами «разум» и «интеллект». Считать это только свойством людей? Или некоторые животные тоже разумны и обладают интеллектом? В целом, искусственный интеллект — это свойство систем имитировать либо психические процессы человека, либо разумное поведение и возможность совершать выбор.

Представьте, вы мечтаете завести ежа. Останавливает только аллергия на этих животных. Тогда друзья предлагают купить робоёжика. Он должен уметь воспроизводить поведение настоящего ежа: фыркать, выражая своё недовольство, сворачиваться в клубочек, когда его пытаются погладить, громко топать лапками по ночам, любить хозяина и кусать незнакомых ему людей. Если ваш робоёж умеет всё это, то можете смело говорить, что он обладает искусственным интеллектом.

Большие данные Они же Big Data

Вроде сразу понятно, большие данные — это много каких-то данных. Но всё не так просто. Для начала, много — это сколько? Три, десять, миллион, миллиард? А чего — мегабайтов, гигабайтов, терабайтов? Насчёт этого нет единого мнения. Кто-то думает, что это когда данные нельзя посчитать на одном компьютере, кто-то — когда ежедневный поток информации превышает 100 Гб в день. Принято считать, что большие данные — это не только сами данные, но ещё и инструменты, подходы и методы обработки информации.

Допустим, есть задание от Гринпис: каждый день считать белобрюхих, ушастых и африканских карликовых ежей, живущих на территории заповедника. Это нужно, чтобы сравнить их количество между собой и посмотреть, не уменьшается ли популяция одного из видов ежей.

Каждый день вы собираете всех ёжиков и распределяете по трём комнатам.

Если в заповеднике 100 ёжиков, задача кажется легкой. С 1000 ежей становится сложнее (не забывайте, они могут выбегать). А если у вас самый большой в мире ежиный заповедник, то вручную животных уже не посчитать — в этот момент они станут большими данными. Вам придётся обзавестись инструментом обработки больших данных — умным автоматическим сортировщиком ежей. Он не только распределит и посчитает животных, но и найдёт новые зависимости, например, сезонные колебания в ежиной популяции.

Блокчейн От англ. Blockchain

Блокчейн — это не только про криптовалюту! Это технология хранения информации в цепочке блоков. Каждый из блоков содержит данные о всей предыдущей цепочке: известно, что именно хранится в предыдущих блоках, кто и когда создал информацию, переместил её или изменил. Все сведения дублируются на разных компьютерах, возможно, в разных странах. Благодаря этому подделать их просто невозможно.

Представьте, что у вас есть лучший друг — ёж Соник. Прибегает сосед, грозится вызвать полицию и кричит, что у него есть видео, где Соник два дня назад крадёт огромный алмаз, закопанный в саду. Но такого не может быть: весь вечер вы с ежом смотрели сериалы и ели пиццу.

Предположим, все записи с камер наблюдения района хранятся с помощью технологии блокчейн: запись одного дня с одной камеры — один блок, в новом блоке содержится видеозапись нового дня и код-идентификатор предыдущего блока. Полицейский получает доступ ко всем камерам, на которых виден сад соседа. Затем он ищет код с нужной камеры, смотрит на идентификатор видео, где Соник крадёт алмаз и понимает, что видео сфабриковано. Теперь можно дальше счастливо есть пиццу, а сосед будет отрабатывать наказание за клевету!

Машинное обучение Оно же МО, Machine Learning, ML

Это алгоритмы, обучающиеся самостоятельно или с помощью учителя. Выглядит это примерно так:

  1. Собираются данные.
  2. Делятся примерно в отношении 80/20 для обучения и проверки.
  3. Выбирается модель, подходящая для нашей задачи.
  4. Модель обучается.
  5. Результаты оцениваются и отправляются на доработку при недостаточной точности.

С помощью методов машинного обучения можно научить компьютеры распознавать ёжиков или рисовать их. Ниже расскажем про два разных подхода с конкретными примерами.

1. Градиентный бустинг 

От англ. Gradient Boosting

Это способ последовательного построения алгоритмов. Каждый новый алгоритм создаётся, чтобы исправить недостатки предыдущего.

Например, мы придумываем алгоритм, определяющий породу ежей. Для начала смотрим их размеры: большой ёж, средний или маленький. Это наше первое простое дерево решений. Затем ещё несколько:

  • по длине иголок;
  • по основному цвету;
  • по форме ушек.

Далее соединяем все признаки в одно дерево и получаем заготовку, словно мы делаем тест «Какой вы ёжик». Все породы такой тест не покроет, поэтому придётся построить ещё одно дерево с учётом получившейся ошибки. Каждое новое дерево будет уменьшать ошибку и точнее определять породу ежей.

2. Нейронные сети

От англ. Artificial neural network

Это аналог нейронных сетей человеческого мозга. Много маленьких нейронов решают свои простейшие операции. Они взаимосвязаны и вместе выполняют сложные функции.

Предположим, мы много раз сфотографировали и нарисовали ежей, показали компьютеру и сказали: «Смотри, всё это ёжики». Он проанализировал картинки, наложил их друг на друга и выделил признаки ежа. В результате получилось представление — его называют слоем свёртки. Человек, который посмотрит на него, скорее всего, не поймет, почему алгоритм так видит ёжиков. Он увидит только набор пикселей. Такой сверточной нейронной сети теперь можно показать видео из заповедника, а она посчитает, сколько ежей там живет.

Модель машинного обучения Она же ML model

Это конкретный обученный алгоритм. Модель со своим набором признаков (фич) решает только тот тип задач, для которого была построена. Как ёжик, которого научили ловить определённый вид гусениц.

Фича От англ. feature — особенность, характеристика, свойство

Это сленговое обозначение признаков, применяющихся в моделях. Помните, мы в градиентном бустинге строили деревья для определения породы ежа? Так вот, форма ушек — это фича. Как и длина иголок.

Если вы хотите подробнее узнать, как устроено машинное обучение, где мы сталкиваемся с ним в жизни и как оно используется в маркетинге, переходите на статью «Вторжение машинного обучения: от заказа такси до персонализации контента».

blog.ingate.ru

Применение технологии «Blockchain» в сфере образования

В последнее время технология «Blockchain» стремительно набирает популярность. Уже сегодня существует и успешно работает несколько эффективных решений построенных на базе «Blockchain», таких, как «Bitcoin» - инновационная сеть платежей и криптовалюта, «Brave» - браузер с возможностью проводить анонимные платежи владельцам сайтов и другие.

«Blockchain» представляет собой в простейшем смысле распределенную базу данных, в которую каждый может безопасно войти и выполнить транзакцию.

Все транзакции хранятся в блоках данных, которые создаются таким образом, что ими становится трудно манипулировать после того, как они попали в «Blockchain». Для того, чтобы блок попал в «Blockchain» необходимо осуществить верификацию этого блока и добавить его. Эта процедура называется «Mining», человека который этим занимается зовут майнер. Так как за проверку правильности транзакций и добавления их в «Blockchain» отвечает вся сеть, становится очень неэффективно пытаться обмануть систему, для этого может потребоваться огромная вычислительная мощность, которую следует заранее рассчитать в случае заработка этим способом. Таким образом «Blockchain» решает проблему безопасности, высокой доступности и скорости выполнения транзакций.

Природа «Blockchain» делает его очень мощным инструментом для использования в цифровых валютах, построении хронологии, сертификаций, безопасном обмене информации, виртуальных продуктах, и различных решениях в области «Internet of things».

Одной из потенциально интересных сфер применения технологии «Blockchain» может быть электронное обучение. Например, на базе блокчейна можно создать распределенную и высоконадежную систему управления учебными ресурсами. В данной системе на базе «Blockchain» можно построить метод сертификации студентов, которые успешно прошли курсы. Таким образом сеть будет отвечать за достоверность прохождения курсов, а транзакциями будут результаты прохождения курсов студентами.

Также на базе технологии «Blockchain» можно реализовать механизм поощрения студентов активно проходить курсы, делиться учебными ресурсами, писать отзывы и распространять контент. В свою очередь, похожий механизм можно реализовать для поощрения владельцев курсов публиковать свои семинары и монографии, делиться знаниями и совершенствовать учебные ресурсы. Для этого можно ввести внутреннюю валюту, которая будет выдаваться участникам сети за проверку результатов курсов, отзывы, распространение контента, успешное прохождение курсов, создание курсов и другие операции.

На введенную валюту можно будет приобрести некоторые ресурсы внутри самой системы, такие как курсы, сертификаты и другой учебный контент. Это позволит участникам сети получать вознаграждение за активное участие в совершенствовании учебной системы. Также введенные в сеть условные единицы можно будет приобрести за реальную валюту и, возможно, вывести их из системы получив реальную прибыль. Это обеспечит систему дополнительной гибкостью.

Еще одним из потенциально эффективных направлений применения введенных условных криптоединиц может быть распространение их за размещение и просмотр рекламы в учебном контенте, что позволит снизить стоимость ресурса и получить дополнительные бонусы участниками системы. Данная криптовалюта может широко использоваться внутри системы для безопасных денежных переводов от пользователей курсов авторам курсов без посредников, комиссий и за очень короткое время.

Технология «Blockchain» является новой страницей в видении архитектуры высоконадежных и высоко доступных распределенных систем и баз данных. Она прекрасно решает сложные проблемы доступности, скорости и надежности систем. Мир уже увидел несколько эффективных решений на базе «Blockchain» в различных сферах. Данная технология может быть эффективно применена в сфере электронного обучения, она позволит реализовывать инновационные методы в направлении модернизации систем управления электронными учебными ресурсами, решать определенные проблемы по-новому, более эффективно и надежно.

cryptolife.su