ТОП-5 платформ, работающих на блокчейне эфириума. Этериум блокчейн


Благодаря Ethereum блокчейн станет столь же распространенным как интернет

Каждому мало-мальски разбирающемуся в мире криптовалюты очевидно, что мощный рывок популярности и развития криптовалют в 2017 году произошел исключительно благодаря эфириуму и Виталику Бутерину.

Предистория

Долгие годы биткоин, первая в мире криптовалюта, влачил «жалкое существование», которым интересовались только энтузиасты и криптофанаты, потому как перспектив применения технологии никто особо не видел, за исключением некоторых «провидцев», а большинство людей вообще представления не имело что это такое.

И только с появлением эфириума многие начали понимать к чему все это приведет, а самые предприимчивые уже писали смарт-контракты и создавали собственные токены и монеты и проводили ICO, привлекая уже живые деньги в свои проекты. Люди поняли по-своему для чего нужен эфириум и осознали как его использовать для собственного обогащения. Так начиналась очередная, уже криптовалютная лихорадка.

Так что же сделал Виталик Бутерин, он гениальным образом усовершенствовал код биткоина так, что на блокчейне — системе распределенного реестра — можно было создавать любые приложения практически в любой сфере — причем сам блокчейн оставался защищенным от несанкционированных изменений.

Вероятно он был увлечен технической стороной, и как все гениальные программисты просто писал код, создавая нечто большее, чем то, что можно было понять. Как ранее признавался Виталик, до сих пор он не может назвать все сферы применения своего эфира, настолько они многогранны и широки.

Сегодня, спустя всего полтора года криптовалюта — это уже реальность, без которой все больше людей уже не могут обходится, а в недалеком будущем она войдет в жизнь каждого, как когда-то интернет.

Блокчейн как интернет

Именно об этом заявил Джереми Аллэйр, CEO популярного платежного сервиса Circle в для канала CNBC:

«Blockchain и криптовалюта однажды могут быть широко распространены, как сегодня Интернет»

«Ethereum, являясь платформой для разработки приложений стал катализатором развития рынка криптовалют. Вы можете выпускать собственные токены, создавать новые виды финансовых контрактов с помощью этой технологии», — говорит Джереми Аллэйр.

Кроме того, он отметил, что Ethereum, несмотря на появление сильных конкурентов EOS, NEO и Cardano и др., стабильно привлекает новых разработчиков на свою платформу.

Если в 2017 году в ходе ICO на платформе эфириума стартапами было привлечено $3,8 млрд., то всего за 6 месяцев 2018 года сумма выросла уже в 3 раза и составила $12,4 млрд по данным CoinSchedule.

И сейчас команда эфира не стоит на месте, мало того что конкуренты в спину дышат, так на кону будущее криптовалюты, а соответственно трансформация эфириума — сasper, sharding, plazma, масштабируемость и POS — неизбежна и не за горами, ждем…

Стабильно второй

Напомним, сегодня эфир по прежнему крепко удерживает второе место с капитализацией по coinmarketcap.com — $ 45 170 265 625.

ethereum-site.ru

Ethereum Blockchain Explorer для добычи Ethereum (ETH) и Ethereum Classic!

На сегодняшний день про криптовалюты и их добычу знают многие. С учетом того, что стоимость 1 Ethereum в рублях и других валютах демонстрирует рост, на нем можно получать солидную прибыль. Однако есть пользователи, для которых подобный вид заработка остается пока неизведанным. В любом случае, все они хотя бы один раз слышали или читали что-либо о майнинге, а некоторым даже знакомы такие продукты, как Ethereum Blockchain Explorer.

Следует начать с того, что Ethereum и Эфириум Классик на данный момент представляет собой общедоступную базу данных, предоставляющей реальную возможность в течение неограниченного времени хранить информацию о цифровых транзакциях.

Что из себя представляет Ethereum Blockchain

Ethereum Classic Blockchain

В первую очередь необходимо дать определение блокчейну. По своей сути Etherium и Ethereum Classic Blockchain – это транзакционная одноэлементная система с общим состоянием, характеризующаяся максимальной криптографической безопасностью. Прочитав это, не каждый пользователь поймет, что же такое блокчейн эфира. Именно по этой причине стоит по порядку рассмотреть отдельные блоки этого понятия, а именно:

  • Под «транзакционной одноэлементной системой» имеется в виду использование единственного заданного состояния сети для выполнения всех проводимых транзакций. стоит уточнить, что именно такое состояние признается единственно верным.
  • «Криптографическая безопасность» – это гарантия максимальной безопасности криптовалюты ЕТН и Эфириум Классик, обеспечиваемая за счет достаточно сложных математических алгоритмов, обойти которые теоретически и практически невозможно. Другими словами, не получится аннулировать или же изменить транзакцию.
  • «Система с общим состоянием» подразумевает, что заданное состояние будет общим и доступным всем участникам.

В итоге можно заключить, что в платформе Ethereum разработчиками в полной мере реализована парадигма блокчейна.

Основные компоненты системы Ethereum

Ethereum Blockchain Explorer

Следует уточнить, что одним из основных источников информации, касающейся прибыльности добычи криптовалюты, является график сложности Ethereum. Также анализировать данные локального блокчейна позволяет уже упомянутый эксплорер.  Скачать программное обеспечение, которое весит совсем немного, можно по ссылкам, доступным на различных тематических сайтах и форумах. Доступны также приложения для современных мобильных устройств. Помимо этого пользователь имеет возможность воспользоваться соответствующими онлайн-сервисами.

Чтобы получить более четкое представление о том, что такое Ethereum (ETH) Blockchain, необходимо перечислить основные составляющие системы Эфириум, а именно:

  • учетные записи;
  • блоки;
  • транзакции;
  • майнинг;
  • обоснование;
  • реализация транзакций;
  • состояние сети.

Ethereum (ETH) Blockchain

Отдельного внимания заслуживают учетные записи. Общее состояние экосистемы эфира состоит из большого количества мелких элементов (учетных записей), взаимодействующих между собой за счет обмена информацией. Каждый из этих объектов имеет свое состояние, а также 20-байтовый адрес. В экосистеме Ethereum выделяют две категории учетных записей:

  • Внешние, контролируемые при помощи закрытых ключей, для которых предусмотрена возможность отправки сообщений как на аналогичные, так и контрактные записи.
  • Контрактные, контроль за которыми осуществляется с использованием специальных кодов. В отличие от внешних, такие записи не могут самостоятельно инициировать транзакции и другие действия.

Контрактные учетные записи имеют возможность отвечать на полученные из других записей, в том числе и внешних, транзакции.

Видео: Ethereum Blockchain простыми словами

cryptowikipedia.ru

ТОП-5 платформ, работающих на блокчейне эфириума

Начала появляться первая волна приложений на блокчейне эфириума (dapps).

Разработчики запустили эфириум в 2015 году как технологию, которая станет «надежной опорой» для приложений нового вида, и сдержали слово, наделив свою разработку отсутствием «возможности даунтайма, цензуры и вмешательства третьих лиц.»

К настоящему моменту, однако, это видение сильно поспособствовало развитию ICO, в которых токены, основанные на блокчейне эфириума, продаются как нативная криптовалюта для приложений, которые якобы разрабатываются, но на самом деле не запущены.

Все же есть уже несколько приложений на блокчейне, на которых количество пользователей доходит уже до сотен, а то и тысяч. ТОП-5 таких приложений: Idex, ForkDelta, Bancor, CryptoKitties и LocalEthereum. На всех есть возможность торговли криптовалютами, хотя их бизнес-модели отличны и варьируются от биржи до игры и маркет мейкера.

Успешные проекты стараются сделать использование платформ относительно интуитивным, это то, с чем dapps борются. Майкл Фостер, со-основатель LocalEthereum, сказал: «Мы специально сделали LocalEthereum так, чтобы платформа была похожа на обычный сайт.»

Что касается успешности этих платформ, то этот успех пока что весьма относителен, так как в день количество пользователей исчисляется сотнями или несколькими тысячами — это смешно, если сравнивать с крупнейшими централизованными платформами. Например, у Facebook больше 1 млрд активных пользователей в день.

Директор Bancor объяснил такое несоответствие: «Создание приложений, которые являются не только децентрализованными, но и выглядят, как популярные веб-страницы, — задача не из легких и требует такой инфраструктуры, которая еще только зарождается. По сравнению с Amazon Web Services, работа платформы на эфириуме в 150 миллионов раз дороже.»

Ниже представлены 5 топовых сайтов, расположенных в порядке убывания количества посещений в день. Данные взяты на DappRadar.

Idex

За 24 часа до скриншота на платформе было 6 479 пользователей, что делает данную платформу самой популярной из списка.

Idex — это децентрализованная биржа, разработанная компанией Aurora, которая также разработала серию финансовых сервисов на блокчейне. Биржа появилась в октябре прошлого года и сильно выросла в январе. На ней есть возможность торговать токенами ERC-20 в паре к эфиру.

Верн объяснил: «оборот ваших токенов здесь происходит без посредников», но добавил, что пользователи централизованных бирж, таких как Binance, GDAX и Kraken, «дали контроль над криптовалютами бирже». Последствия такого решения, добавил он, — «риск взлома и кражи.»

В отличие от этих бирж, Idex использует «публично подтвержденный» смарт-контракт. Однако в настоящее время Idex не полностью децентрализована, как поясняется в белой бумаге Aurora. Централизованный сервер биржи используется на разных этапах процесса, например, создании очереди с стаканах. Тем не менее, в белой бумаге говорится о планах полной децентрализации.

2. ForkDelta

На ForkDelta 2 221 пользователей в день. Так же, как и Idex, этот сервис является децентрализованной биржей, на которой можно торговать токены ERC-20 в паре к эфиру. Арсений Иванов запустил этот проект в январе как форк EtherDelta, другой децентрализованной биржи.

Так же, как и у Idex, стаканы на ForkDelta централизованны, хотя децентрализация этого процесса, а также хостинга, указаны в дорожной карте проекта. ForkDelta продолжает использовать смарт-контракты EtherDelta, а это означает, что комиссии на ForkDelta  отправляются в EtherDelta.

3. Bancor

На этой платформе в день около 560 пользователей.

Хотя Хиндман оспорил это количество, заявив, что пользователей гораздо больше, чем показывает DappRadar, однако, он отказался показать собственную статистику. Основатель DappRadar Скирмантас Янушкас сказал, что связался с Bancor и «посмотрит, что можно сделать, чтобы убедиться в точности данных.»)

Bancor — это маркет мейкер, который позволяет пользователям обменивать эфир и растущее количество токенов ERC-20 (на этой неделе 100), но не как обычная биржа. Она не сводит покупателей и продавцов. Вместо этого протокол Bancor предоставляет ликвидность между различными активами на блокчейне эфириума, используя «смарт токены», которые создают, по словам Bancor, «встроенный механизм ликвидности» посредством смарт-контрактов.

В прошлом году платформа Bancor привлекла $150 млн, продавая первые из таких смарт токенов, BNT, на ICO.

4. CryptoKitties

На платформе CryptoKitties  было 408 пользователей в сутки.

CryptoKitties, которая появилась из Axiom Zen в марте, возможно, привлекла больше внимания, чем все остальные приложения на блокчейне: от игроков, СМИ, инвесторов и непользователей, которые почувствовали на себе эффект популярности криптокотиков из-за загруженности сети эфириума. Согласно оценкам Bloxe, количество ежедневных посещений упало на 97% с пика популярности в декабре.

Игра позволяет пользователям коллекционировать, разводить уникальных и неповторимых котов, а также  торговать ими. По факту, это токены ERC721, токены, которые можно использовать для токенизирования активов реального мира, например, произведений искусств и недвижимость.

Блэндон сказал, что намного больше пользователей пользуется сайтом, чем непосредственно смарт-контрактами, по которым оценивает ресурс DappRadar. Факт того, что только часть игроков в криптокотиков играет в игру через смарт-контракты, намекает на нечто большее: криптокотики не так уж и децентрализованны.

5. LocalEthereum

На LocalEthereum 236 пользователя в день. Платформа предоставляет возможность торговли эфиром между людьми, похоже на LocalBitcoins  с разницей в том, что на второй бирже торги велись в биткоине. Похожее название не является совпадением: «Люди спрашивали: » а есть LocalEthereum?» даже до того, как мы объявили о запуске платформы в прошлом году,» — сказал Фостер.

LocalEthereum функционирует на промежуточном смарт-контракте, который блокирует эфир продавца до того момента, как он подтвердит, что получил деньги от покупателя — либо по карте, банковским переводом или другим способом.

В случае разногласий смарт- контракт назначает мирового посредника (сейчас это пока что только LocalEthereum, но, возможно, вскоре это будет кто-то еще).

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

thebcj.ru

Оракулы блокчейн эфириума — Блокчейн-Концепт

Оракул блокчейна  — это поставщик данных для программного кода внутри блокчейна из внешней по отношению к блокчейну среды.

Если рассматривать на примере блокчейна эфириума, то все смарт контракты, которые работают внутри блокчейна имеют доступ к своим собственным данным и могут получать или даже оперировать данными других смарт контрактов, если те позволяют им это делать. Но ни один смарт контракт не может выйти за рамки виртуальной машины эфириума, например, для того чтобы изменить файл на комптьютере пользователя или считать данные с интернет сайта. Для них такое нереализуемо на уровне программирования. И вот тут не обойтись без оракулов.

Оракул представляет собой систему из нескольких технологий, которая обязательно включает в себя:

  • внешнего поставщика данных — например, официальный сайт нац банка, который публикует курс национальной валюты ежедневно.
  • смарт контракт внутри блокчейна — контракт с открытым исходным кодом хранилищем информации и интерфейсом для её получения другими смарт контрактами блокчейна. В нашем случае простого реестра формата типа «дата-курс»  курсов и методов для его считывания.
  • функциональность по передаче данных — механизм заполнения реестра в смарт контракте со стороны внешнего программного модуля, который будет отрабатывать по расписанию или по запросу.

Согласно архитектуре решения сети ethereum в смарт контрактах нельзя получить достууп к внешним данным, но извне можно работать со смарт контрактами посредством специальной библиотеки web3.js. Таким образом, для построения функционального оракула с поставкой данных из-за пределов блокчейна необходимо написать смарт контракт, принимающий эти данные и программный модуль, вызывающий данный смарт контракт через web3.js для передачи в него внешних данных.

Обмен данными между контрактами эфириума

Не вдаваясь в технические детали в рамках данного материала, попробуем описать использование  данных оракула другими смарт контрактами в блокчейне.

Для получения доступа к другому контракту нужно как и при обращении к нему из кошелька знать его адрес и ABI интерфейс. При этом в контракте должны быт предусмотрены методы для отдачи по ним нужной информации, которые могут быть как доступными для всех желающих, так и платными.

Т.е. для использования смарт контракта оракула нужно знать его адрес, ABI интерфейс и, может быть, понадобится оплатить доступ к нему.

 

Внешние поставщики данных и проблема достоверности данных

Если сам механизм обмена данными между смарт контрактами более-менее понятен, то давайте немного подробнее рассмотрим вопрос функционирования передающей стороны, поскольку здесь действительно есть над чем подумать.

Потенциальные проблемы с достоверностью:

  • Источник данных — информация может быть задержана или не доступна даже на первоисточнике, например, по техническим причинам. Здесь можно оговаривать или пытаться что-то обрабатывать, при написании оракула и при его использовании. Но главное — понимать, что такое возможно.
  • Скрипт — это узкое место во всей системе. Если смарт контракты базируются на незыблемой достоверности и децентрализации, то скрипт по ту сторону блокчейна, который забирает информацию с первоисточника и передаёт её в блокчейн, может умышленно исказить эту информацию. Он может быть подменён самим владельцем или хакерами. Т.е. потенциально этот момент не является столь же достоверным, что и смарт контракт. Это есть корень проблемы доверия к оракулам.
  • Разработчик — если разработчику оракула не сильно важна его репутация, или же если на кону стоят деньги, превышающие стоимость его репутации, то читайте пункт выше.

Таким образом сейчас очень насущна проблема поставки достоверных данных в блокчейн. Если для большинства смарт контрактов это не слишком критично, то представьте себе, что вы поспорили на миллион долларов с владельцем оракула через смарт контракт, который использует данные этого самого оракула чтобы определить того из вас, кто выиграет спор…

Правда рынок не стоит на месте и сейчас уже начали  появляться крупные игроки- поставщики достоверных данных, чей бизнес базируется именно на достоверности данных и доверию к ним. Примером могут быть сервисы Oraclize, или ChainLink. Несколько таких гигантов как Microsoft уже изъявили желание войти на рынок поставщиков достоверных данных. Таким компаниям будет крайне не выгодно лишиться всего бизнеса из-за искажения данных по отдельно взятому оракулу. А следовательно все те суммы, которые будут существенно меньшими по отношению к стоимости бизнеса этих сервисов можно смело считать абсолютно достоверными.

 

Заключение

Как вы понимаете, сама технология оракулов крайне востребована для блокчейн приложений, но в этом вопросе ещё не всё гладко. Необходимо хорошо понимать суть узких мест оракулов, принимая решение об использовании подобных механизмов.

ru.blockchain-concept.com